Ипотека превратилась в основной инструмент привлечения покупателей. Не нужны уже никакие подарки, акции. Дешевый кредит — что еще для счастья нужно?
Государство свою роль в поддержке ипотеки уже сыграло, теперь важно снижать ключевую ставку, чтобы строители могли получить более дешевые кредиты. Иначе — рост цен на жилье.
Застройщики, дабы привлечь покупателей на свои объекты, активно рекламируют низкие проценты по ипотечным кредитам. На поверку такой дисконт не более чем маркетинговый ход, но покупатели не против.
Застройщики ратуют за дешевую ипотеку, которая стабилизирует платежеспособный спрос в кризисное время. На сегодняшний день доля продаж квартир на деньги взаймы составляет уже 50-60%. Но этого мало, потому как «живых» денег у населения становится все меньше.
Неудобная вышла история с валютной ипотекой. Тысячи заемщиков оказались в непростой ситуации из-за резкого непредвиденного скачка иностранных денег. И вроде никто не виноват, что так получилось. Но клиенты банков вышли на улицы Москвы и Петербурга в надежде договориться с кредиторами и сохранить свое жилье. Банки предложили оригинальные решения, но отказались заниматься благотворительностью.
Вместе с окончанием 2015 года завершается и госпрограмма «Ипотека с государственной поддержкой». Программа предполагает снижение процентной ставки по ипотеке для покупателей квартир в новостройках за счет того, что часть ставки субсидируется банку из государственной казны.
Эффективная система обеспечения жильем лиц, которые проходят службу в рядах ВС РФ по контракту, остается одним из наиболее актуальных вопросов, волнующих военнослужащих. Как приобрести квартиру по данной программе, а также на что следует обратить особое внимание при совершении сделки — в материале нашей традиционной рубрике «Практикум».
Граждане иностранных государств, которые на протяжении длительного времени официально трудятся в России, рано или поздно могут решиться на приобретение в нашей стране собственного жилья. На сегодняшний день владельцем жилой недвижимости на территории РФ может стать гражданин любого государства, а значит и необходимость в ипотечном кредите у иностранцев в России может возникнуть.
Очередное недавнее снижение ключевой ставки ЦБ РФ и последовавшее за ним снижение ставок по ипотеке, в том числе ведущими банками, даёт повод задуматься о возможности рефинансировать жилищный кредит. Особенно тем, кто в период ажиотажного спроса взял ипотеку по максимальным ставкам. Когда и почему стоит перекредитование ипотеки имеет смысл – в материале novostroy.su
Продать квартиру, купленную в ипотеку с непогашенной задолженностью, возможно, но непросто. Придется договариваться с банком, который может и не одобрить желание своего заемщика. Квартира с ипотечный обременением не принадлежит на сто процентов своему хозяину. По большому счету ее не только нельзя продать, обменять, подарить любимому родственнику без одобрения банка, но даже сделать перепланировку.
Сегодня российские граждане имеют возможность приобрести квартиру в строящемся доме по льготному ипотечному кредиту, субсидированному государством. Желающим улучшить свои жилищные условия надо иметь в виду, что действующая программа государственной поддержки банков ограничена во времени.
Согласно данным агентства РБК, в самое ближайшее время ставки по кредитам вырастут на шесть-восемь процентов, а первоначальный взнос и вовсе увеличится в 2-3 раза. Таким образом в среднем покупателю квартиры в строящемся доме придется брать заемные средства под 19-20% годовых при первоначальном взносе, равном примерно половине стоимости предмета покупки.
В последние дни с рынка ипотечного кредитования приходят неоднозначные вести. С начала года требования к заемщикам снизили банки, в совокупности занимающие более 70% рынка. С конца июля действуют изменения в законе «Об ипотеке», предполагающие новые виды страхования для заемщика и для кредитора на случай дефолта заемщика. Тогда же появились сведения о том, что Центробанк собирается изучать ипотечную сферу. В экономике наблюдается спад, количество международных санкций растет, что чревато превращением ипотечных портфелей из низкорискованного актива в высокорискованный.
Вследствие активного роста ипотечных сделок на первичном рынке Северной столицы, петербургские застройщики становятся их равноправными участниками, наряду с кредитными учреждениями и покупателями, приобретающими квартиры в строящихся домах с помощью заемных средств. Сегодня строительные компании высказывают свои пожелания относительно направлений развития ипотечного сегмента и банки вынуждены принимать их мнение в расчет.
Не секрет, что главной причиной покупки жилплощади в строящемся объекте является существенная экономия средств. Приобретая жилье в здании на начальном этапе строительных работ, заемщик может сэкономить до 20% вложений. Помимо этого покупатель, получивший свидетельство на собственность, может снизить ставку по кредиту.
В период с августа по ноябрь текущего года ощутимо, по отношению к рублю, вырос курс евро и доллара. Не смотря на это, банкиры не советуют заемщикам рефинансировать валютные кредиты, переводя их в рублевые.
Еще пару лет назад строительные компании Северной столицы прочно держались в стоп-листах кредитных учреждений. Сегодня же, банки ведут активную работу со строительном сектором, а ограничений, установленных для финансирования строительных проектов, становится все меньше. В настоящее время, большая часть девелоперов реализует свои проекты, с использованием заемных средств. Специалисты прогнозируют 10-ти, 15-типроцентный рост объема кредитования строительного сегмента по итогам текущего года.