В последнее время жизнь в России, да и во всем мире, напоминает учебник истории. Пандемия, военная спецоперация, мобилизация. Разумеется, такие значимые события отражаются на различных отраслях. Как данные события повлияли на сферу недвижимости, а, главное, какую пользу из этого может извлечь обыватель, Novostroy рассказала специалист высшей категории по недвижимости, аттестованный брокер, член Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга, член команды Адвекс Gold Team Дарья Калашникова.
Согласно исследованиям ВЦИОМ, о смене места жительства мечтает каждый четвертый россиянин, а более 71% населения, хотя бы раз в жизни удавалось осуществить свою мечту. Однако миграция — задача не из простых. Более 70% решившихся на переезд сталкиваются со стрессом, свидетельствуют данные Международного института маркетинговых исследований TNS Sofres. Необходимость уместить 20-30 лет своей жизни в одну коробку, не повредив при транспортировке ни одну ценную вещь, становится для многих непреодолимым испытанием и только повышает градус тревожности о будущем. Как начать переезд с положительных эмоций, грамотно собрав и упаковав вещи, редакция решила спросить у генерального директора компании «Деловые Линии» Фарида Мадани.
Лофт – современный урбанистический стиль, для которого характерно большое количество свободного пространства и индустриальные элементы в декоре. Один из самых популярных стилей в оформлении пространства не только у себя на родине в США, но и во всем мире. Интерьер в стиле лофт особенно любят люди творческих профессий, предпочитающие в обстановке оригинальность и минимализм. Об истории лофта и его характерных особенностях рассказала руководитель отдела розничных продаж компании «Леонардо-Стоун» Алла Харина.
Как повлияют новые правила на рынок коммерческой недвижимости, насколько интересен инвесторам статус самозанятого с точки зрения налоговых обязательств, а также не создадут ли такие «самостоятельные единицы» конкуренцию профессиональным управляющим компаниям? На все эти вопросы отвечает руководитель отдела продаж инвестиционно-строительного холдинга Maslov Group Игорь Ахальцев.
Жизнь вокруг нас стремительно меняется. Каждый день появляются новые технологии, улучшающие ее. Динамичное развитие не обошло и рынок недвижимости. Запросы покупателей постоянно растут. Если раньше основными критериями при выборе квартиры в новостройке были стоимость, планировка и месторасположение жилого комплекса, то теперь характеристик стало гораздо больше. Сегодня девелоперы стараются предложить клиентам уже не квадратные метры, а образ жизни. Какие параметры стали минимальными для современного жилого комплекса и какие ультрамодные фишки предлагают застройщики покупателям, рассказали участники и партнеры премии PROESTATE & TOBY Awards 2022.
Оставлять пустующую квартиру без присмотра — не лучшая идея. Есть риск однажды обнаружить, что ваши ключи к ней не подходят. О том, как мошенники отбирают пустующее жильё, рассказывает Сергеев Сергей Сергеевич — юрист в сфере ЖХК Союза адвокатов Московской коллегии адвокатов «Арбат».
На рынке недвижимости грядут перемены, как и во всей стране. Какие конкретно процессы будут ждать девелоперов и покупателей жилья? Обоснованы ли опасения, касающиеся дефицита стройматериалов? Могут ли возникнуть задержки со сдачей уже начатых проектов и снизятся ли темпы строительства в целом рассказывает руководитель отдела ипотечного кредитования компании «Этажи» Мария Папенова.
Что такое «бумажная» недвижимость: один из лучших инвестиционных инструментов на рынке или же ловушка для начинающих инвесторов? Портал Novostroy решил разобраться, что такое REIT и ЗПИФн. А поможет нам в этом Владислав Прeображенский, исполнительный директор «Клуба инвесторов Москвы».
В Петербурге очень много старых зданий — как жилых, так и промышленных. Которые требуют к себе не просто внимания, но деятельного участия в сохранении их функционала (от несущей способности перекрытий до косметики). Почему в городе так много заброшенных домов; чем опасны аварийные строения; почему местные девелоперы нечасто берутся за реставрацию такой недвижимости, — рассуждает коммерческий директор ГК «ПСК» Сергей Софронов.
Рынок недвижимости в кризис, особенно если речь идет о наиболее крупных городах вроде Москвы и Санкт-Петербурга, участники рынка называют «истеричным». Как правило, покупатели и продавцы пытаются либо успеть купить желанное жилье, либо вложить деньги в недвижимость, чтобы их сохранить. В целом подход неплохой, однако все операции важно совершать не в панике и суете, а, как и раньше, с холодной головой, считает руководитель компании Etagi Prime Ригина Гордеева. Ниже ряд советов от нее, как вести себя на рынке недвижимости, переживающем стрессовые времена.
Самый очевидный и верный совет – не паниковать!
Получить кредит самозанятым совсем недавно было почти невозможно. Многие банки просто отказывались выдавать им кредиты. С 21 июня 2022 года «Сбербанк» анонсировал льготную ипотеку для самозанятых. Об особенностях, а также основных преимуществах и недостатках данной программы рассказывает руководитель ипотечного отдела компании «Этажи» Мария Папенова.
28 февраля 2022 года ЦБ РФ повысил ключевую ставку с 9,5 до 20%. Спустя полтора месяца регулятор снизил ее до 17%. Подорожание ипотечных кредитов, вызвавшее невиданный ажиотажный спрос в феврале и марте, в совокупности с перебоями в поставках строительных материалов стали дополнительной причиной роста цен на первичную жилую недвижимость. О том, какими мерами господдержки могут воспользоваться покупатели, рассказывает коммерческий директор группы компаний BSA Алексей Зубик.
Мир стремительно меняется, и рынок аренды вместе с ним. О том, что сейчас происходит с арендными ставками, как выставить правильную цену на квартиру, которую вы планируете сдать, и чего следует ожидать в дальнейшем, порталу Novostroy рассказал управляющий Club Rentals Дмитрий Петренко.