Несколько слов о надежности проекта. «Охта Групп» давно работает на петербургском строительном рынке, но сказать, что у нее большой опыт именно в сфере жилищного строительства, было бы преувеличением. В активе компании элитный ЖК Art View House на Мойке. Проект, безусловно, достойный. На этом, собственно, все. Застройщик заявил еще несколько проектов в Петербурге и его пригородах, но до стадии реализации продвинулся только в случае с «Экографией». Остальные пока существуют только в планах. Не имея под рукой достаточно информации, сложно прогнозировать, насколько быстро пойдет строительство нового ЖК. В свое время Art View House сдали с задержкой. Переносили сроки и по проекту «У Ратуши», который сначала задумывался как апарт-отель, а потом стал деловым центром. С «Экографией» будет иначе? Возможно. Пока выводы делать рано. Корпуса первой очереди на этапе разработки котлована. Сдача первых пяти домов в первом-втором кварталах 2026 года и передача ключей до конца 2026 г. представляется делом реальным, т. к. дома малоэтажные, времени в запасе достаточно. Но раньше, чем через год, оценить ситуацию не получится. Фактор стабильности — проектное финансирование, полученное в Сбербанке — есть, на что вести стройку. У покупателей, в свою очередь, нет повода опасаться за сохранность заплаченных денег: до ввода домов в эксплуатацию они будут храниться на эскроу-счетах в Сбере. Следующие четыре корпуса будут сдавать только в середине 2027 года, ход их строительства оценим через год.
Местоположение будущего ЖК особых эмоций не вызывает. Вся территория южнее Петергофа это обширные поля с перелесками, частично пустующие, частично застроенные (небольшие населенные пункты разбавлены примыкающими к ним дачными и коттеджными поселками). Трехэтажная «Экография» тут на своем месте — не будет выделяться на общем фоне и вносить диссонанс в малоэтажную застройку. Прописка тут областная, с инфраструктурой дела обстоят не лучшим образом. Но все-таки есть плюсы, которых не отнять. Во-первых, неподалеку Луговой парк — хорошее место для прогулок. Во-вторых, сравнительно недалеко развязка КАД и Ропшинского шоссе — удобно для тех, кто собирается регулярно ездить в город на своей машине. Остальные могут пользоваться электричками: железнодорожная станция «Новый Петергоф», пусть и не рядом, но все же не так далеко. Ну и как бонус — в пределах досягаемости (на транспорте) побережье Финского залива.
Проект привлекателен в архитектурном отношении, насколько можно судить по представленным рендерам. Требованиям комфорт-класса он отвечает. Число квартир на лестничных площадках от умеренного до большого (где-то 4 квартиры, а где-то, например, до 13 доходит), планировки функциональные, линейка квартир достаточно широкая. Хотя отметим, что все-таки студии и однокомнатные преобладают, причем в некоторых корпусах заметно. Просматривается ставка на самые ходовые доступные по цене варианты и на молодежь, как аудиторию менее всего привязанную к социнфраструктуре, с которой в локации дела обстоят неважно. Безусловно, импонирует, что в трехэтажных домах будут лифты, причем грузовые. А вот вопрос парковки на перспективу вызывает опасения. Сейчас в открытом доступе есть информация по 9 корпусам ЖК. В них будет 718 квартир. Ну а машино-мест рядом с домами запланировано 331. Разница 387 единиц весьма значительна. Не стоит забывать, что это загородный формат, при котором машина вещь крайне необходимая, иначе о комфорте проживания можно будет говорить с натяжкой.
«Экография» на рынке без году неделя, но уже успела попасть в рейтинг малоэтажных жилых комплексов внутри КАД. Эксперты выставили этому ЖК четверку с минусом на местоположение, четверки за качество проекта и надежность. В итоге «Экография» заняла место в середине рейтингового списка. Отметим, что по качеству проекта она никому в рейтинге не уступила, а вот в плане локации — многим. Но ведь есть еще вопрос цены. Если она не будет завышенной, то дело пойдет.
Продажи стартовали недавно и пока продано всего 3% квартир в корпусе 3. Конкретно 4 штуки из 126 (это данные из проектной декларации от 30 ноября сего года). Средняя цена «квадрата», судя по информации государственного портала Нащ.дом.рф, составляет сейчас около 167 тыс. рублей. Выбор вариантов широк. Самый доступный лот на сегодня — студия чуть больше 24 кв. метров, она немного не дотягивает в цене до 4 млн рублей.
На Петергофском направлении, но ближе к обжитым квартала Петербурга, идут продажи еще в нескольких малоэтажных жилых комплексах. Ближайший из них это расположенный на южной окраине Петергофа МЖК «Таун Град» компании «Теорема УК». Там в продаже таунхаусы, поэтому компактных лотов нет. Минимум из представленного — 90-метровый таунхаус за 12,25 млн рублей. Это, кстати, дешевле, чем аналогичные по площади квартиры в «Экографии». Остальные малоэтажные новостройки базируются восточнее — в окрестностях Стрельны, на западной окраине Красносельского района Петербурга. Также таунхаусы предлагаются в сданном МЖК «Алгоритм Стрельна» компании «Алгоритм Девелопмент», где цены стартуют 13,2 млн за секцию немногим больше 91 кв. м, это выходит тоже подешевле таких же по площади квартир в «Экографии». В остальных малоэтажных проектах предлагаются уже не таунхаусы, а квартиры. Так, в сданном МЖК «Veren Village стрельна» от VEREN GROUP цены выше, а минимум из оставшегося это 33-метровая студия за 6,7 млн. Немного дороже, чем в «Экографии», квартиры еще в двух ЖК: в «Любограде» от «КВС» (рейтинг застройщика «А») студия чуть меньше 22,5 кв. м обойдется в 4,1 млн рублей, а в «Дворцовом фасаде» от Setl Group (рейтинг «А+») студию немногим больше 24,5 кв. м предлагают за 4,7 млн. В еще одном проекте этого же девелопера — «Солнечный город Резиденции» — квартиры дороже: студия площадью около 24,6 кв. м стоит чуть дешевле 5,3 млн. Как видим, вариантов альтернативных «Экографии» на данном направлении хватает, цены сопоставимые. Через год посмотрим, как пойдут продажи в новом ЖК.
5 отзывов