Застройщики в начале весны решили не радовать петербуржцев новыми проектами. Зато отличилась Ленобласть. Самое доступное предложение – в старых проектах, от 2,7 млн рублей.
За год количество строящихся многоквартирных домов в Петербурге сократилось на 113 штук – минус 18,3%. Такие данные приводят аналитики ДОМ.РФ.
Торопиться некуда – под таким «законом» прошел февраль. Застройщики запустили два новых проекта и обновили десять старых. Сумма в 3 млн рублей становится точкой отсчета для покупки почти во всех новостройках на рынках Петербурга и Ленобласти.
Переезд в другой город сопряжён с многими трудностями и расходами. Но есть у иногородних россиян и значительное преимущество перед коренными петербуржцами — они могут сэкономить на покупке жилья от 100 тыс. рублей и более.
Новости не самые хорошие. Опять перенос сроков строительства метро. Госипотека переживает не лучшие времена – ее критикуют со всех сторон. Продажи сокращаются. Дольщики страдают от прошлогоднего карантина – многие получат ключи позже обещанных сроков.
Цены на жилье приостановились где-то у верхней отметки, девелоперы не спешат выводить на рынок новые проекты.
Прошлогодний рост цен приятно порадовал инвесторов, которые успели приобрести недвижимость до подорожания, и оставил надежду, что и в этом году можно заработать на новостройках.
Чудеса на рынке: один за другим выходят крупные проекты. Такого не было очень давно. В январе появился очередной город-спутник, на подходе еще несколько. Застройщики поверили в светлое, богатое будущее.
Покупка на котловане практически всегда выгодна. Застройщики постоянно повышают цену, подливая очередной куб бетона. Разница между стартовой ценой и ценой на последнем, предвводном этапе, может достигать приличных сумм. Если, конечно, котлован не порос травой, а покупатели не превратись в обманутых дольщиков.
В декабре застройщики решили реабилитироваться и застолбить рынок новостроек на следующий год. Один застройщик – сразу же на 15 лет. Новых проектов было даже слишком много. Если цены «скорректируются вниз», покупатели новичков могут оказаться в большом минусе, а застройщики – в большой грусти.
Пора назвать те компании, которые несмотря на карантин, спад в экономике, снижение доходов населения смогли преумножить свои строительные капиталы. Проще говоря, неплохо заработать на пандемии.
Ни одного нового жилого комплекса не вышло в продажу в ноябре. Только старые, давно начатые, как-то радуют покупателей минимальными ценами. Хотя, говорят, эти минимальные цены неприлично подросли уже на старте продаж.
Цены на новостройки растут, ипотека радует как банкиров, так и застройщиков. Обманутые дольщики голодают и взывают к власти. Год в общем-то удался. Жаль, что корпоративы запретили – строители щедро бы гульнули, дружно водя хороводы возле чучела субсидируемой ипотеки.
Каждый новый проект на рынке — на вес золота. Застройщики в этом году не радуют новичками, предпочитая продавать то, что уже строится. Эксперты пугают дефицитом, который неминуемо приведет к росту цен. Как показывают последние месяцы продаж, россиян ростом цен не испугать, наоборот, чем больше дорожает, тем быстрее покупают.
Ленобласть избавляется от массового дешевого домостроительства. Многолюдных проектов становится все меньше. Компенсирует выпадающие из статистики жилые метры частная стройка, которая не в состоянии быть дешевой. Таким образом регион перестает быть донором доступного жилья для Петербурга.
Начало осени обошлось без новых проектов. Зато старые на фоне ажиотажного спроса выстрелили со всех своих орудий. Но и банки не дремлют: раздают проектное финансирование, а значит, новички появятся. Рано или поздно.
Счета эскроу постепенно становятся привычным продуктом на рынке новостроек. Застройщики и банки бойко адаптируются к новым условиям финансирования стройки. Чиновники же и депутаты фантазируют, как этот процесс можно усовершенствовать. Руки в общем чешутся.
Малоэтажное строительство в Ленобласти подарило рынку уникальный продукт – недорогое и качественное жилье. Но спрос в последние годы на такие проекты снижается, а новых жилых комплексов почти не выводится. Где искать малоэтажку, выяснял Novostoy.su.
В конце лета на рынке стартовали продажи в трех свежих жилых новостройках. Пять проектов разродились новыми лотами. Но дешевого предложения становится все меньше.
Практически все квартиры в новостройках продаются на этапе строительства. Но с введением счетов эскроу застройщикам нет необходимости наращивать объемы продаж, а наоборот, есть смысл придерживать самые ликвидные объекты, чтобы реализовать их по максимальной цене.
Застройщики в июле активизировались. Два новых проекта, масса обновлений старых, и планов громадьё.
Год назад застройки перешли на новую схему финансирования жилых проектов – через эскроу-счета и проектное финансирование. Как повлиял этот переход, рассказали участники рынка.
Чем больше застройщиков будет переходить на новую схему финансирования проектов и эскроу-счета, тем больше проблем будет выявляться в этой системе. Об одной уже говорят, но решения ее не видно.
Застройщики продолжают покупать земельные участки, веря, что стройку не задушишь, не убьешь. Будущие проекты будут возведены в Петербурге и дешевыми они не будут.
Ипотечная конкуренция на рынке усиливается. Борьба за заемщика разгорелась нешуточная, но банки-лидеры своих позиций не сдают. Остальным кредиторам достаются крохи с барского стола. Зато заемщики в этой ситуации могут выиграть.
Новичков почти нет. Но несмотря на карантин старые проекты пополнялись свежими квартирами, хотя и довольно скромно. Продажи также худо-бедно шли. Хотя призрак кризиса ходит все увереннее.
Жилое строительство активно поддерживает государство. Остальным нежилым «частям» недвижимости придется выживать самостоятельно. Умереть, конечно, не дадут, но поболеть придется.
Расширяющийся кризис проверяет на прочность девелопмент. Это увеличивает риски для граждан приобретающих квартиры в незавершенных объектах строительства. Разумеется, самым радикальным способом избавиться от рисков является отказ от покупки незавершенного жилья. Однако это приведет и к отказу от ряда преимуществ долевого строительства. Для нежелающих делать это существует несколько правил отбора надежных застройщиков.
В условиях обвала рубля и последовавших за ним карантинных ограничений правительство РФ и Минстрой приняли меры по поддержке строительной отрасли. Стройкам разрешили работать (выполняя санитарные предписания), отменили штрафы, санкции и пени за просрочку по срокам ввода и т.п. Девелоперы тоже крутятся как могут: переводят специалистов на «удаленку», отрабатывают онлайн-продажи, объявляют скидки…
Трудно вспомнить какой-либо месяц в прошлом, когда на рынок не вышло ни одного нового проекта. Но теперь легко: в марте этого года застройщики решили не обновлять рынок новостроек. Апрель также может оказаться «сухим как лист».
На ринге в этот раз побьются проекты, расположенные в районе метро «Лесная» и имеющие хорошие показатели по транспортной доступности, не самые плохие — по социальной обеспеченности. Ценник поэтому соответствующий — дешевым это жилье назвать рука не поднимается. Еще одна общая черта всех участников ринга — срок сдачи в этом году.
Не пора ли бить тревогу? Новых проектов нет. Вряд ли рынок новостроек столкнется с дефицитом в ближайшее время, но отсутствие новичков аукнется года через три-четыре — как раз к закату последнего президентского срока Владимира Путина. А ведь наказ строить 120 млн кв. м жилья он не отменял.
Борьба с долгостроями начинает напоминать расселение коммуналок. Власти вроде и борются с этим некрасивым явлением, тратят деньги, расселяют каждый год три-четыре тысячи таких квартир – но каждый год в городе появляются новые коммуналки. Потому что жизнь идет, люди разводятся, делят имущество…
Четыре новых проекта в январе — своеобразный рекорд за последние годы. В прошлом году мы насчитали три январский проекта, в позапрошлом один. Впрочем, все это никоим образом не свидетельствует, что застройщики в этом году активнее бросятся начинать новые проекты. Наоборот, все эксперты ожидают серьезного снижения числа новичков.
Новоселам важно не только, как комфортно живется в собственной квартире, как далеко расположена станция метро, детсад, школа. Не менее важно, как проводить досуг. Наличие рядом развлекательного центра, водного парка или спортивного объекта может стать приятным бонусом при покупке квартиры или сдаче ее в аренду.
Жилые комплексы бизнес-класса в Петербурге в последние годы появились в таких районах города, которые вряд ли могут считаться престижными. Произошли и другие изменения — как хорошие, так и не очень.
Застройщики не устают жаловаться, что в Петербурге не хватает земли для строительства. Многие районы, которые последние годы активно осваивались, уже не способны переварить новые проекты. Где же закончится, а где начнется новое строительство?
Застройщики в январе не стали особо мудрствовать и изобретать новые скидки. Просто продлили старые, тем более что месяц короткий и провалов в продажах не избежать, даже очень сильно стимулируя покупателей. Так что в январе можно сэкономить 20% или значительно меньше.
Под конец года застройщики сделали ставку на уже реализующиеся проекты. Только одна новинка вышла в Петербурге, да и то в формате жилья для избранных. Пополнился рынок в декабре новыми проектами апартаментов — убийцами гостиничного бизнеса.
Технологии соблазнения покупателей стремительно меняются. Все больше продажи уходят в мир интернета и цифровых решений. Хотя если проект хорош...
В ноябре застройщики выстрели двумя новыми проектами. Немаленькими. Не в самых привлекательных локациях, но зато которые можно считать доступными по цене. С транспортной доступностью у них не все, естественно, гладко, но она есть.
На рынке новостроек царит золотая лихорадка. Судя по заявлениям банков, застройщики просто купаются в деньгах и кредитах. Так что новые проекты будут, ведь отчитываться перед кредиторами рано или поздно придется. А пока в октябре — лишь один новый проект с загадочным названием.
Застройщики не спешат выводить на рынок новые проекты и продавать их по эскроу-счетам. Запасов объектов, которые можно продавать по старым добрым правилам, еще хватает.
2019 год стал для российских застройщиков переломным. Введение эскроу-счетов не могло не отразиться на отрасли. Посмотрим кто лучше всего адаптировался к изменениям и не сбавил темпов строительства.
Застройщики буквально забрасывают покупателей акциями, почти дарят миллионы рублей и бесплатно раздают паркинги и кладовки. На осеннюю сверхактивность, может быть, повлиял спад продаж, который многие стройки ощутили в августе.
Застройщики летом не стали устраивать себе каникул, а продолжили радовать будущих новоселов новыми проектами. Новинок немного, но проекты немаленькие, рассчитанные не на одну очередь.
Новостройки июля: полный штиль не случился. На рынок вышли три новичка. После 1 июля, казалось, что стройка прекратится, новых проектов на какой-то срок не станет вовсе. По очень большому счету прогнозы оправдались, но несколько жилых комплексов все-таки вышли в продажу, не дав воцариться полному штилю на рынке новостроек.
Малоэтажное строительство переживает не лучшие времена. Скандалы, связанные с проектами комфортного жилья за городом по цене студии в Петербурге испортили имидж этого формата недвижимости. Виноваты в этом не только застройщики, которые вели неразумную, а иногда и уголовно наказуемую денежную политику.
Пока одни застройщики предупреждают, что скоро повысят цены, другие, наоборот, предлагают скидки и акции, соблазняя покупателя. В июле можно сэкономить спокойно миллион рублей на квартире и чуть на паркинге.
Лишь один крупнейший застройщик позволил себе начать в июне новый проект, заранее получив индульгенцию продавать без эскроу-счетов. Все остальные строители обошлись своими старыми проектами, предлагая в них новые корпуса и очереди.
Скажем честно, прошли времена грандиозных скидок и дорогостоящих подарков. Застройщики стали менее щедры и расточительны. Но в июне мозг отделов маркетинга закипел и выдал несколько креативных предложений.
Все силы покинули петербургских застройщиков. Спешить некуда. Новые проекты уже не получится строить по старым правилам, привлекая бесплатные деньги дольщиков и тратя их по своему усмотрению. Так что май прошел почти без новичков, но дефицита квартир пока что не ожидается — есть ведь проекты старые, которые еще могут расти и расти.
До сих пор инвесторы верят в доходность недвижимости и приобретают её именно с этой целью. Переуступка — одна из форм, чтобы сказку сделать былью. Ну или просто избавиться от ненужной покупки.
Жилых новинок в апреле было немного, да и проекты компактные, одноактные. В Петербурге продолжается бум апарт-отелей, который непонятно, куда приведет. На рынке квартир власть захватили старые проекты с новыми очередями.
Жить можно не только в Девяткино или Кудрово. Сейчас в Петербурге, практически в самом центре или в непосредственной близости от исторических достопримечательностей, активно застраиваются несколько локаций - с вполне доступным ценником.
Петербургские застройщики ударно встречают весну, стремясь продать как можно больше до 1 июля, когда закончится эра дольщиков. Акции апреля приятно обрадуют тех, кто захочет успеть запрыгнуть в последний вагон долевого строительства. Или предпоследний.