Чудеса на рынке: один за другим выходят крупные проекты. Такого не было очень давно. В январе появился очередной город-спутник, на подходе еще несколько. Застройщики поверили в светлое, богатое будущее.
В декабре застройщики решили реабилитироваться и застолбить рынок новостроек на следующий год. Один застройщик – сразу же на 15 лет. Новых проектов было даже слишком много. Если цены «скорректируются вниз», покупатели новичков могут оказаться в большом минусе, а застройщики – в большой грусти.
Почти четверть квартир в новостройках сегодня приобретается с целью «перепродать и заработать». Сберегать и приумножать доход россияне предпочитают вкладывая деньги в недвижимость. Novostroy.su поговорил с экспертами о том, какую квартиру можно выгодно и безопасно перепродать, и какую прибыль способна обеспечить такая инвестиция.
В ближайшие годы в городе запланировано открытие семи новых станций метро. Однако с учетом предбанкротного состояния «Метростроя» и темпов строительства подземки в Северной столице ни горожане, ни эксперты уже не верят обещаниям властей. При этом город продолжает активно прирастать новыми кварталами, и спрос на квартиры в них только растет. Как не прогадать с покупкой недвижимости на перспективу, и в каких городских локациях цены на жилье соответствуют текущей транспортной доступности, Novostroy.su узнал у экспертов.
В нынешнем году россияне оформили рекордное количество жилищных займов. По некоторым данным в ипотеку сегодня приобретается до 80% недвижимости. Несмотря на стремительный рост цен, ипотека продолжает прирастать новыми должниками. Почему люди перестали копить на покупку квартиры, и какие банковские условия способны обеспечить оптимальную финансовую нагрузку, Novostroy.su обсудил с экспертами.
Покупка квартиры — удовольствие недешевое, а иногда и рискованное. Соблазн сэкономить кругленькую сумму, когда застройщики наперебой предлагают скидки и подарки, слишком велик. Однако некоторые аттракционы щедрости могут обернуться крупным разочарованием. Какие дисконты сделают покупку выгодной, а какие следует обходить стороной, Novostroy.su выяснил у экспертов.
Сегодня никого не удивишь кухней-гостиной или просторной лоджией в будущей квартире. Покупатели диктуют застройщикам свои индивидуальные предпочтения, которые быстро становятся мейнстримом на рынке. «Пустые» квадраты заменяются рациональными евро-стандартами, в лидеры запросов аудитории выходят кладовые и гардеробные, без которых сложно представить современное жилье. Что из себя представляет квартирография современных новостроек, и на какую сумму может отличаться стоимость квадратного метра в различных планировках, Novostroy.su узнал у экспертов.
Начало осени обошлось без новых проектов. Зато старые на фоне ажиотажного спроса выстрелили со всех своих орудий. Но и банки не дремлют: раздают проектное финансирование, а значит, новички появятся. Рано или поздно.
Застройщики в июле активизировались. Два новых проекта, масса обновлений старых, и планов громадьё.
В столице официальные данные Росреестра пока не публиковались, однако есть цифры от независимых аналитиков. По сведениям ЦИАН, в апреле 2020 года на первичном рынке московской недвижимости заключено 3650 ДДУ с физическими лицами. Снижение к марту – 46,7%, к апрелю 2019-го – 52,7%.
Новичков почти нет. Но несмотря на карантин старые проекты пополнялись свежими квартирами, хотя и довольно скромно. Продажи также худо-бедно шли. Хотя призрак кризиса ходит все увереннее.
Застройщики как антикризисную меру запустили в апреле массовые скидочные акции. Так что карантин и мировой кризис могут стать удобным моментом для покупки жилья по заниженным ценам.
В условиях обвала рубля и последовавших за ним карантинных ограничений правительство РФ и Минстрой приняли меры по поддержке строительной отрасли. Стройкам разрешили работать (выполняя санитарные предписания), отменили штрафы, санкции и пени за просрочку по срокам ввода и т.п. Девелоперы тоже крутятся как могут: переводят специалистов на «удаленку», отрабатывают онлайн-продажи, объявляют скидки…
Застройщики становятся все экономнее, все реже привлекают покупателей крупным дисконтом и уникальными акциями. Если на фоне ажиотажного спроса двух последних лет такая тактика была оправдана, то теперь при снижении спроса нужны дополнительные соблазны для мотивации будущих новоселов. А их все меньше.
Не пора ли бить тревогу? Новых проектов нет. Вряд ли рынок новостроек столкнется с дефицитом в ближайшее время, но отсутствие новичков аукнется года через три-четыре — как раз к закату последнего президентского срока Владимира Путина. А ведь наказ строить 120 млн кв. м жилья он не отменял.
Четыре новых проекта в январе — своеобразный рекорд за последние годы. В прошлом году мы насчитали три январский проекта, в позапрошлом один. Впрочем, все это никоим образом не свидетельствует, что застройщики в этом году активнее бросятся начинать новые проекты. Наоборот, все эксперты ожидают серьезного снижения числа новичков.
Застройщики не устают жаловаться, что в Петербурге не хватает земли для строительства. Многие районы, которые последние годы активно осваивались, уже не способны переварить новые проекты. Где же закончится, а где начнется новое строительство?
Застройщики в январе не стали особо мудрствовать и изобретать новые скидки. Просто продлили старые, тем более что месяц короткий и провалов в продажах не избежать, даже очень сильно стимулируя покупателей. Так что в январе можно сэкономить 20% или значительно меньше.
Традиционные распродажи квартир перед Новым годом уже начались. Скидки бьют рекорды. Застройщики заманивают в сети Деда Мороза тех, кто весь год этого ждал. Даже бесплатная квартира имеется.
В ноябре застройщики выстрели двумя новыми проектами. Немаленькими. Не в самых привлекательных локациях, но зато которые можно считать доступными по цене. С транспортной доступностью у них не все, естественно, гладко, но она есть.
На рынке новостроек царит золотая лихорадка. Судя по заявлениям банков, застройщики просто купаются в деньгах и кредитах. Так что новые проекты будут, ведь отчитываться перед кредиторами рано или поздно придется. А пока в октябре — лишь один новый проект с загадочным названием.
Отдохнувшие после летних отпусков, застройщики, дольщики, законодатели со свежими силами бросились бороться, строить, митинговать. Причем складывается впечатление, что цель у всех одна, а вот подходы к реализации разные.
Застройщики летом не стали устраивать себе каникул, а продолжили радовать будущих новоселов новыми проектами. Новинок немного, но проекты немаленькие, рассчитанные не на одну очередь.
Розыгрыш ценных призов начинается уже сегодня, а победители станут известны 20 сентября. Главный победитель, который правильно ответит на все вопросы, получит от «Полис Групп» предмет интерьера, без которого нельзя представить ни одну квартиру — диван от компании «Сити-Мебель». Ценные призы ждут и других участников. Торопись, пока твой приз не забрал кто-то другой!
Все силы покинули петербургских застройщиков. Спешить некуда. Новые проекты уже не получится строить по старым правилам, привлекая бесплатные деньги дольщиков и тратя их по своему усмотрению. Так что май прошел почти без новичков, но дефицита квартир пока что не ожидается — есть ведь проекты старые, которые еще могут расти и расти.
Застройщики все реже играют с большими скидками публично, ведут себя все менее щедро. В мае их скромность зашкалила. 3% — это разве дисконт? Но мы нашли достойные предложения.
Акций становится все меньше. Застройщикам не за чем стимулировать и так высокий спрос. Скидки минимальны и в основном распространяются на уже готовые или большие квартиры, ценник на который заявлен по самому максимуму. Остаются акции на паркинги, ипотеку — они дают более-менее реальную экономию при покупке.