Монолитный дом - что это?

Железобетонные перспективы рынка жилья
Уже сейчас до 90% новостроек Петербурга возводится с использованием монолитной технологии и ее комбинаций. Конечно, по сравнению с востребованными в советские времена «панельками», строительство обходится девелоперам дороже и дольше. Так оправдана ли их немалая цена? Сколько жильцам придётся вложить в ремонт? Мы побывали на стройплощадке монолитного дома в Красносельском районе Петербурга, узнали все тайны и сравнили цены на «монолитные» квартиры с квартирами, построенными по другим технологиям.
Особенность проектирования монолитных домов в том, что при работе с пластичным бетоном у архитекторов есть простор для фантазии: технология позволяет строить здания практически любой высотности и формы. В теплое время года скорость строительства составляет три этажа в месяц. Примером возможностей монолитного строительства может служить здание отеля Бурдж-аль-Араб - наполненный ветром бетонный парус над водами Персидского залива.

При строительстве монолитного здания бетонную смесь заливают в опалубку, где расположен арматурный каркас. Стены при этом соединяются друг с другом без швов, что придает строению дополнительную прочность по сравнению с кирпичными или панельными постройками.
КАК ДЕЛАЮТ КАРКАС?
Все начинается с площадки для подготовки арматуры, которая определяет запас прочности здания. Здесь пруты связываются в «колонны» с квадратным сечением и отправляются на верхние этажи. В день нашего пребывания на стройке монолитные работы велись на 9-10 этажах из 22 запланированных. Большинство застройщиков (в том числе и «Красная стрела», на стройке которой мы побывали) «вяжет» арматуру специальной проволокой. Обвязчику арматуры никакой сертификат не требуется, роль играет лишь опыт. Именно с помощью обвязки формируются каркасы большинства монолитных зданий гражданского назначения.

Некоторые изготавливают каркас с помощью сварки. Но тогда на стройке должна присутствовать бригада сварщиков с определённым разрядом, что влечет дополнительные траты.

Еще одним решением может стать заказ готовых арматурных секций, которые сварят уже на заводе по всем заданным нормам перед доставкой на объект. Это сэкономит время, но выйдет дороже обвязки. Как пояснили нам в одной из петербургских компаний, реализующей металлоконструкции, на один этаж здания, рассчитанного на 10 парадных, уходит примерно 1,2 тысячи тонн арматуры. Сварка одной тонны арматуры на заводе стоит около 1000 рублей.
ФАСАД

Монолитные части фасада любого ЖК требуют внешнего утепления. Чаще всего стены утепляют минераловатными плитами. Для облицовки фасада могут использоваться декоративный кирпич, плитка, или тонкослойная штукатурка. Еще одна популярная сегодня технология – вентилируемый фасад, когда слою утеплителя и внешней стене обеспечивают дополнительный приток воздуха, что предохраняет конструкцию от сырости.

ОПАЛУБКА И БЕТОН
На верхнем этаже здания рабочие у нас на глазах заканчивали установку опалубки. Как правило, на современных стройках используется съемная опалубка в виде щитов из прочного материала, который после застывания бетона легко демонтируется и используется повторно. Применяя щиты разных конфигураций, строители могут создавать не только прямые стены, но и, например, скруглённые. Существует также вариант с несъемной опалубкой из листов пенополистирола, однако в современном городском домостроении подобный вариант практически не используется из соображений экономии: «многоразовые» щиты использовать дешевле.

Простота возведения монолитных зданий заключается в том, что готовить бетонную смесь можно сразу на строительной площадке. Впрочем оборудование для приготовления смеси нужно только в случае строительства масштабных проектов, бетон к которым должен поставляться без перебоев (пример - «Лахта Центр»). Иначе, в случае со стандартными жилыми домами, оборудование будет простаивать. А это - издержки. Для абсолютного большинства зданий заказывают готовую смесь на заводах и доставляют на площадку в автомобилях-миксерах. При налаженной системе логистики, с момента изготовления смеси до ее доставки на площадку может пройти не более получаса.
СТЕНЫ
Спускаясь, решаем заглянуть на уже готовые этажи ЖК «Аист», где каменщики возводят «пробные» стены. Для начала работ по возведению постоянных межкомнатных и межквартирных перегородок нужно дождаться, когда здание даст усадку, а бетон накопит нужную прочность. Точные сроки этого назвать сложно из-за капризности бетона в разных погодных условиях. Но, как правило, ненесущие стены начинают строить, когда монолитные работы ведутся примерно на уровне седьмого этажа. В возведении внутренних стен монолитного здания могут быть использованы пазогребневые гипсовые блоки или газобетон. Материалы относительно мягкие, поэтому турники или кухонные гарнитуры лучше крепить на несущие стены. Зато относительная простота их демонтажа дает дополнительные возможности для перепланировки.

Несущие стены в монолитных домах не такие тяжёлые, как, например, в кирпичных. Толщина внешних стен у монолитного дома может составлять 160 миллиметров, а несущих – 180 мм. Для сравнения – толщина стен в кирпичном доме должна составлять не менее 520 мм. Монолитное здание представляет собой цельную конструкцию, прочность которой намного выше, чем у зданий, возведенных по иной технологии. К тому же, меньшие по толщине стены дают увеличение полезной внутренней площади здания на 5-10%. Иными словами – при одной и той же площади пятна застройки, квартиры в монолитном доме могут быть просторнее, чем в кирпичном.
СМЕШАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Помимо «чистого» монолита в современном жилищном строительстве чаще используются комбинированные технологии: монолит-кирпич и монолит-каркас. Первая, кстати, занимает до половины строительного рынка Петербурга и пригородов. Дома, возводимые по монолитно-кирпичной технологии, имеют в основании жесткую железобетонную конструкцию, а внешние стены и межквартирные перегородки выполняются из кирпича. При монолитно-каркасной технологии заполняющим материалом служит газобетон или иные виды строительных блоков: пенобетон, газосиликат или пустотелая керамика.

Список петербургских компаний, строящих по монолитной технологии, откровенно мал. Тем не менее, есть на рынке несколько компаний, не побоявшихся вложиться в монолитное строительство. К примеру: «Группа ЛСР» (МФК Neopark, ЖК «Русский дом», ЖК Neva Haus), «ГК Еврострой» (МФК Next), «Созвездие» (ЖК «Николаевский ансамбль»), Setl City (ЖК «Дому у Ратуши»), «Красная Стрела» (ЖК «Аист», МЖК «Горки Парк» и «Неоклассика»), УК «Теорема» (ЖК «Пять звёзд»).
ПРОХОЖИЙ:
Сколько простоит мой монолитный дом?
NOVOSTROY.SU:
Самым первым монолитным строением в России было здание Ассигнационного банка на Садовой улице в Петербурге. Его возвели в 1881 году, и оно благополучно простояло до наших дней. Даже учитывая почтенный возраст здания (138 лет), получается, что его «срок годности» еще не истек, ведь срок эксплуатации монолитного здания составляет 150 лет. Для сравнения – максимальный срок службы панельного дома оценивается экспертами примерно в 75 лет, для кирпичных многоэтажек этот срок составляет порядка ста лет. Пожалуй, самым знаменитым питерским монолитным зданием сегодня является здание «Лахта-Центр» высотой 462 метра.
ЧТО МОЖЕТ ПОЙТИ НЕ ТАК?
При соблюдении ряда технологических условий, монолитный дом прослужит на полвека дольше чем, к примеру, кирпичный. Но все ли условия соблюдаются? Давайте попробуем разобраться, почему в вашей новой квартире может вдруг осыпаться штукатурка или даже треснуть капитальная стена:

Нарушены условия заливки смеси в неблагоприятный период
В холодное время, когда температура опускается ниже +5 градусов, необходимо постоянно прогревать бетон, чтобы он не замерз и успел набрать нужную прочность. С этой же целью в смесь добавляют специальные «морозоустойчивые» присадки. Без прогревания и добавок бетон пройдет несколько циклов замерзания-оттаивания и потеряет прочность.

Неправильно залита бетонная смесь
После заливки на опалубку воздействуют вибрацией, чтобы из бетонной смеси вышел весь воздух. Далее бетон должен «отдохнуть» и набрать прочность. Если этого не сделать, в бетоне образуются пустоты, значительно снижающие прочность конструкции. Трагедий, связанных с этим, в жилищном строительстве пока не случалось. Однако в прошлом году СМИ облетел скандал с неправильной технологией заливки бетона на космодроме «Восточный», под стартовым комплексом ракет «Союз». Тогда под давлением чиновников строители поторопились и залили бетон слишком быстро, что и привело к образованию пустот.

Во время заливки не соблюдался временной режим
При оптимальной температуре в +20 градусов период схватывания бетона составляет примерно 28 суток. К демонтажу опалубки можно приступать после того как стены набрали 40% от необходимой прочности, то есть, примерно через полторы недели. Для перекрытий к этому показателю требования выше – прочность должна быть не менее 70% от заложенной в проекте.

Плюсы и минусы монолитного дома
О достоинствах и недостатках монолитного строительства для застройщиков мы рассказали. Теперь коснемся «потребительских» качеств, интересных будущему жильцу.

Прочность конструкции
Плюс: Бетон набирает прочность в течение 70 лет с момента заливки. Можно даже сказать, что ваши внуки будут жить в более прочном доме, чем вы.


Минус: Штробить потолки в монолитных домах категорически запрещается. Да и делать каналы в несущих стенах (к примеру, для электропроводки) не рекомендуется, так как есть риск доштробить до арматуры. А далее – нарушение изоляции в проводке и короткое замыкание, которое, благодаря цельности арматуры, прокатится по всем этажам. Поэтому штробить рекомендуется только межкомнатные стены, а вдоль несущих лучше проложить кабель-каналы или спрятать проводку под плинтус.

Скорость строительства
Плюс: Быстрее, чем кирпичное строительство. Скорость заливки одного монолитного этажа (даже с учетом времени на схватывание бетона) выше, чем скорость бригады каменщиков, возводящих такой же по высоте этаж из кирпича примерно на треть.


Минус: Дольше, чем панель. Панельный дом представляет собой железобетонный конструктор, изготовляемый на заводе. Остается лишь привезти его на стройплощадку и собрать.

Изоляционные свойства
Плюс: Хорошая гидроизоляция. Бесшовная конструкция спасает от нерадивых соседей. Затопить вас будет сложнее, чем в кирпичном или панельном доме, где влага может просочиться сквозь швы перекрытий.


Минус: Хуже звукоизоляция. По бесшовной конструкции звук распространяется лучше, чем по кирпичу или панелям. Так что если вам посчастливилось закончить ремонт в новой квартире раньше, чем это сделали соседи, придется терпеть.

Цены и ремонт
Плюс: Простота и невысокая стоимость отделки. Если слой штукатурки на кирпичной стене составляет обычно 4-5 см, то в монолитном здании – всего 1,5 см. Разумеется, если строители на напортачили. Так что, покупая квартиру без отделки, присмотритесь к монолитным домам. К тому же, из-за малой усадки здания, к ремонту в монолитном доме можно приступать на полгода раньше, чем в кирпичном.


Минус: Больше цена за «квадрат». Стоимость жилья в монолитном здании выше чем, к примеру, в «панельке». Монолитные дома почти не строятся в сегменте «комфорт», не говоря уже об экономклассе. Необычные проекты, панорамные окна, свободные планировки – все это привлекает клиента с большим кошельком. Средняя цена на квартиры в питерских «монолитках», по данным агрегаторов, составляет сегодня 6,1 млн рублей. Для сравнения, средняя цена на квартиры в панельном доме – 4,55 миллиона рублей.

Сравним цены
Для сравнения мы выбрали пять жилых комплексов разного типа застройки, расположенных в одной локации – в Петроградском районе Петербурга. Чтобы более наглядно показать разброс, сравним цены на двухкомнатные лоты примерно одинаковой площади.
На основе представленных цен можно сделать вывод: самое дорогое жилье в Петербурге сегодня продается именно в монолитных ЖК. Конкуренцию им могут составить разве что дома из кирпича. Но лучше всего это проявляется не в центральных районах, а в пригородах, где популярен малоэтажный «семейный» формат.

Доступнее квартиры в домах, возводимых по монолитно-каркасной или монолитно-кирпичной технологии. В первых цены несколько ниже, так как кубометр блоков (к примеру, газобетонных) стоит почти вдвое дешевле кубометра кирпича.

Дешевле всего обойдется жилье в «панельке». Тем не менее, сравнение цен показало, что здесь довольно высока средняя цена за «квадрат». Дело в том, что в домах класса «эконом» проектируется больше студий и «однушек», а в них стоимость квадратного метра всегда выше.
ВЫВОД
Надежность и относительно простая технология возведения монолитных зданий закономерно могут привести к монополизации рынка жилья именно этой строительной технологией. Уже сейчас подавляющее большинство новостроек Петербурга строится с использованием монолитного железобетона. Да, чаще девелопер упрощает процесс, выбирая каркасно-монолитные или кирпично-монолитные проекты. По этой причине рекомендовать или не рекомендовать квартиры в таких новостройках было бы странным – рынок сам сделал выбор, оставив кирпич для малоэтажных домов дорогого сегмента, а панели – для класса «эконом».
P.S. МИФЫ О МОНОЛИТНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ
1
Бетонное здание хуже «дышит»
Распространенный миф о том, что здание, построенное с применением железобетонных конструкций, хуже «дышит», а практически идеальная герметичность выходит ему боком. Некоторые считают, что квартиры в монолитных домах плохо проветриваются, позволяя размножаться в стенах плесени или грибку.

На самом деле, единственным реально «дышащим» строительным материалом является древесина, в городском домостроении не используемая. А избежать плесени и грибка помогает обработка стен специальным составом и вентилируемый фасад.
2
Бетон имеет плохую теплоемкость, поэтому зимой в здании холодно, а летом жарко
Конечно, теплоемкость, например, у кирпича лучше, чем у бетона. Нагреть изнутри кирпичное здание легче, чем железобетонный монолит. Но не стоит забывать, что основные теплопотери в жилище приходятся не на стены, а на окна. Фасадное утепление и качественные стеклопакеты нивелируют все различия. А система вентиляции и регулярные проветривания обеспечивают циркуляцию свежего воздуха летом.
3
В прохладном и влажном климате строить монолитные здания сложнее
Прохладный и влажный климат Северо-Запада удобен для монолитного строительства. Лето у нас нежаркое, а оптимальная температура для застывания бетона как раз колеблется в районе 20 градусов. К тому же, максимально подходящая влажность воздуха составляет 80%, что тоже плюс для дождливого Петербурга.

Главный враг бетона – засуха. В чересчур сухом воздухе его необходимо увлажнять, предохраняя от растрескивания. Экстремально низких температур у нас тоже нет, поэтому ресурсов для прогревания смеси в зимний период также расходуется меньше.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте: