Пресс-релиз 1 3257 16 февраля 2019 Николай Майнгардт
пресс-релиз
2019-02-16 10:00:00
Novostroy.su
ИК «Строительное управление» занимается возведением трёх жилых комплексов. В Янино расположены ЖК «Рябиновый сад» и «Янинский каскад», в Северной столице - ЖК «Охта-Модерн». В связи с поправками в ФЗ-214 о запрете долевого строительства и переходе на счета эскроу, ИК «Строительное управление» оказалась в трудном положении. Сроки были сорваны, и дольщиков тут же начали обращаться с исками в суд. Вследствие этого приставы запретили компании распродавать оставшиеся квартиры в Янино. Из-за отсутствия финансирования стройки заморозили. По данным фирмы, дольщики получили неустойки. Их сумма превышает 60 миллионов рублей.

Иск дольщицы из Янино рассматривает суд.

«На Охте»
Смольный квартал
«Рябиновый сад»
Строительное управление
«Янинский каскад-5»
А-Лекс
Строительное управление
Рейтинг B-/19 объектов

На данный момент дольщица одного из янинских долгостроев добивается от компании выплаты в размере 4,2 миллиона рублей. Заявление она подала около полугода назад. Но слушания по делу состоятся только в середине апреля.

Мы обратились к адвокату Алексею Люкшину, чтобы узнать, может ли девелопер избежать банкротства.

«В деле о банкротстве, которое вот-вот начнётся, пока один заявитель. Самый простой способ - погасить эту задолженность или заключить мировое соглашение. Однако если за этот период времени иск будет подан другим дольщиком, материалы будут приобщены, и тогда пойдёт цепная реакция. Сначала будет рассмотрено заявление одного заявителя. Допустим, застройщик погасит задолженность, тогда будет рассматриваться заявление следующего гражданина и так по цепочке. Поэтому застройщику нужно гасить задолженность. Ответа-то другого нет», - пояснил адвокат.

ЖК «Рябиновый сад» должен представлять собой две очереди с общим числом квартир около 1000. В первой очереди лотов на продажу не осталось. Все работы выполнены на 90%, но разрешение на строительство уже не действует. Кроме того, дом должны были сдать более двух лет назад. Что касается второго дома, разрешение есть. Оно истекает в сентябре 2019 года, а строительство только начато.

Гендиректор ЗАО «Инвестиционная компания «Строительное управление» Иван Русаков заявил, что для достройки первой очереди необходимо ещё 140 миллионов рублей. Он добавил, что подрядчиков устраивает даже вариант бартера, но в данных условиях это невозможно из-за приставов, которые своими действиями мешают совершению сделок.

Власти Ленобласти обсуждали проблемы «Рябинового сада» в декабре. Выясняя, куда ушли деньги, они предположили, что застройщик решил воспользоваться ими для возведения городского объекта ЖК «Охта-Модерн». Девелопер с такой позицией не согласен и утверждает, что денежные средства с одного объекта на другой не перебрасывал. Что же касается самого объекта ЖК «Охта-Модерн», он переходил из рук в руки, пока его не решила достроить компания «ЛСР». Кроме того, он был переименован ЖК «На Охте».

ЖК «Янинский каскад» имеет схожую со своими «братьями по несчастью» историю. В нём должно быть пять очередей. Примечательно, что «Янинский каскад-1» и «Янинский каскад-2» введены в эксплуатацию. Сложность в том, что «Янинский каскад-2» был просрочен на год. Из-за этого девелоперу пришлось платить дольщикам неустойку, а строительство трёх очередей было заморожено.

Девелоперу нужно найти источники финансирования проектов. Власти Ленобласти предложили девелоперу продать некоторые имеющиеся у него активы, чтобы покрыть часть суммы.

Если финансирование не будет найдено, дольщикам придётся ждать, когда компанию официально признают банкротом, а власти возьмут строительство под свой контроль.

Новость по данной теме1 декабря 2018
На заседании арбитражного суда по банкротству компаний «ЛенСпецСтрой» и «ЛенОблСтрой», которые являются застройщиками долгостроя «Квартал в Мурино», представитель петербургского предпринимателя Геннадия Котловского заявил о его намерении приобрести организации. При этом на днях Федеральная налоговая служба России (ФНС) подала иск о банкротстве в отношении «ЛенОблСтрой».

Комментарии 1

Последний написан 1 год назад
Отменить
Дольщик
1 марта 2019 в 21:38

В деле о банкротстве уже не один участник, в днло вступают и другие кредиторы.
Во второй очереди не один дом, их там пять! И да, строительство только начато, со второй очереди половина квартир уже распродано. А денежек нет! Девелопер утверждает, что на объекты не перебрасывал, потому что все в карман положил! Обобрали народ и довольны.
Еще один объект с теми же бенефициарами, стоящийся только под другим юр.лицом, Янинский каскад 5 ждет та же участь, за землю застройщик не платит, долг уже 16 млн, коробку поставить который год не могут.