Дата обновления 19 июля 2019
Введенный в эксплуатацию в прошлом году «Русский дом» остается одним из самых заметных явлений на рынке элитной недвижимости Петербурга. Во-первых, потому что это один из самых крупных жилых комплексов премиум-класса в центре города. Во-вторых, потому что архитектурное решение его весьма непривычно. Можно назвать это современным прочтением северного модерна, с элементами русского стиля, можно найти перекличку с известными в городе зданиями прошлых веков. Одним «Русский дом» нравится, другие критикуют его создателей, но факт остается фактом: жилой комплекс уже стал одной из новых достопримечательностей центра. Размеры здания таковы, что игнорировать его просто невозможно и он волей неволей привлекает взгляд туристов и горожан. Тем более что конкурентов у него ни в Басковом переулке, ни на улице Короленко нет. Здешняя историческая застройка довольно лаконична и почти лишена ярких в архитектурном отношении зданий.
Все сказанное имеет одну цель: в конечном итоге для элитных проектов важны многие нюансы, не столь значимые для массового жилья. Местоположение — безусловно. Технологии и материалы высокого уровня — конечно. Комфорт и продуманная организация быта — само собой. Но не менее важен архитектурный проект. Приятно жить в доме необычном, в доме, о котором говорят, на который приходят взглянуть. Это и престиж, и ликвидность на будущее. Все это у «Русского дома» есть. В мнениях нашего портала прошлых лет мы уже подробно рассказывали обо всех особенностях жилого комплекса, построенного «Группой ЛСР» (балл «А+» в рейтинге петербургских застройщиков) и повторяться смысла нет. Скажем лишь, что спрос на здешние квартиры весьма стабилен. Более 90% квартир уже реализованы. В середине сентября прошлого года в ЖК оставалось чуть менее 70 вариантов. На середину июля нынешнего года доступны около тридцати. То есть в среднем в месяц продается по четыре квартиры. Если подобная динамика сохранится, то в первом квартале 2020-го продажи тут могут завершиться. Потенциальным покупателям стоит учесть, что выбор в данном ЖК неумолимо сокращается.
Среди ближайших премиальных жилых комплексов в Центральном районе Петербурга продажи идут в сданных ЖК «Особняк Кушелева-Безбородко» от «Цертум-Инвест» и ЖК «Фонтанка, 76» компании «Ховард СПб», но квартиры в них обойдутся дороже. Сопоставимы по ценам ЖК «Смольный Парк», построенный компанией «Возрождение Санкт-Петербурга» (рейтинг «A») и ЖК «Дом у Ратуши», возведенный Setl City (рейтинг «A+»). Варианты подешевле можно найти в строящихся комплексах премиум- и бизнес-класса МФК «ArtStudio» от RBI (рейтинг «A+», есть переносы сроков), ЖК «Форсайт» компании «Балтийская коммерция» и ЖК «Монополист» от «СКТ Стимул», а также в сданном ЖК «Смольный проспект» компании «ЮИТ Санкт-Петербург» (рейтинг «A»).
Дата обновления 29 июня 2018
Столь масштабные проекты премиум-класса в самом центре Северной столице редкость. Все-таки свободных пятен под застройку мало и они чаще всего компактны. Поэтому интерес к «Русскому дому» понятен. Строится формально один дом, но по факту это целый ансамбль соединенных между собой корпусов, создается однородная среда обитания на довольно большой территории. Таким образом, покупатель приобретает тут не только квартиру, но и безопасность, и соответствующие окружение в радиусе не одного своего дома, а целого крупного жилого комплекса. Задается отличный от окружения стиль жизни и это в общем тоже то, за что платятся деньги. В прошлых мнениях портала мы подробно рассмотрели достоинства и недостатки данного проекта. Заострять на них внимание вновь смысла не имеет. О самом проекте сказано достаточно. Что касается окружения, то Центральный район консервативен и ничего в этой его части за последние полтора года не изменилось. Разве что закрылись одни бары, кафе, магазины, а вместо них открылись новые. Ну а уж говорить о каких-то переменах в плане экологии или транспорта и вовсе не приходится. А вот сам «Русский дом» уже изменил улицу Короленко и Басков переулок и весьма существенно. Когда приезжаешь на место, комплекс новых зданий впечатляет. Внешне дома уже готовы и выглядят они не просто солидно, а как-то даже величественно — все-таки много значит масштаб проекта. А благодаря острым башенкам в какой-то момент приходит в голову сравнение с крепостью. Почти полностью закрытые дворы усиливают это впечатление. Вот уж действительно: мой дом — моя крепость.
Сомневаться в способности «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад» воплотить данный проект в жизнь было бы странно. Компания, входящая в орбиту «ЛСР», располагает колоссальным многолетним опытом строительства элитных жилых домов. Стоит отметить, что срок сдачи объекта был передвинут на полгода. Задержка, конечно, дело малоприятное, но впадать в критиканство по этому поводу смысла не имеет, так как в надежности застройщика сомнений нет, ну а накладки они у всех порой случаются. На середину июня готовность жилого комплекса оценивается застройщиком в 97%. Продолжаются отделочные работы, что-то еще доделывают по кровле, фасадам и инженерным сетям, идет благоустройство дворов. Очевидно, что в ближайшее время все будет закончено и если не в июне, то в оставшиеся летние месяцы, жилой комплекс, вероятнее всего, введут в эксплуатацию.
Квартиры в «Русском доме» продаются в среднем темпе. На последнюю декаду июня около 75% их уже продано. Доступны еще около сотни вариантов. Пожалуй единственный близлежащий вариант (сопоставимый по масштабам застройки) это ЖК «Парадный квартал», сданный ранее тем же самым застройщиком. Продажи там уже закрыты, но на вторичном рынке предложения имеются. Среди других ближайших новостроек Центрального района, в которых идут продажи, можно назвать сданные жилые комплексы «Фурштатская, 28» от «Richness Realty», «Особняк Кушелева-Безбородко» компании «Цертум-Инвест», «4 Советская, 9» компании «Северная Эстейт»; а также строящиеся ЖК «Приоритет» (возводит ГК «Еврострой») и МФК «ArtStudio» от «RBI» (рейтинг застройщика «A+»).
Дата обновления 24 января 2017
Застройщиком ЖК «Русский дом» по проектной декларации выступает компания «ЛСР. Недвижимость - Северо-Запад». Это нетипичный случай для «Группы ЛСР», обычно застройщиком домов-премиум класса является «Строительная корпорация «Возрождение Санкт – Петербурга». Что касается «ЛСР. Недвижимость - Северо-Запад», то эта компания обычно занимается сооружением домов эконом- и комфорт-класса. Строительство в основном производится по панельной технологии. Стоит отметить, что к застройщику довольно мало претензий от дольщиков как по срокам, так и по качеству сданного жилья.
Разрешение на возведение жилья на участке в Басковом переулке застройщик получил в июле 2014 года, получить документы, разрешающие ввод в эксплуатацию, он собирается в конце 2017 года. По фотография с официального сайта можно увидеть, что в декабре 2016 года объект построен под крышу, в ряде секций производятся кровельные работы, застройщику предстоит ещё вставить все окна и провести полный цикл облицовочных работ, а так же выполнить отделку МОП. Для такого крупного застройщика задача должна быть вполне по силам, но для этого в оставшееся время нужно приложить максимум усилий, чтобы успеть в срок.
Предполагаемая стоимость строительства - 7,88 млрд. рублей. По финансовым показателям, публикуемым в изменениях к проектной декларации, сложно оценить сколько конкретно средств тратит застройщик на строительство этого дома, так как цифры даны по всей компании в целом. Однако, к настоящему моменту в продаже в комплексе осталось 187 из 395 квартир, то есть 47%. Для жилья премиум-класса это довольно хороший показатель, застройщик не должен испытывать проблем с притоком денежных средств.
В декабре 2016 года ЖК «Русский дом» был признан лучшим проектом на рынке жилья премиум-класса в Санкт-Петербурге на XXII межрегиональном ежегодном общественном конкурсе в сфере недвижимости «КАИССА-2016». Основные конкуренты комплекса рядом представляют собой в основном уже построенное жильё: проект самой «Группы ЛСР» - ЖК «Радищева, 39»; ЖК «Особняк Кушелева-Безбородко», в котором квартиры реализует ENGEL & VÖLKERS; ЖК «Дворцовая слобода» и «4 Советская, 9». Чуть подальше расположены строящийся МФК ArtStudio от компании RBI и уже построенный ЖК «Дом у Ратуши» от компании Setl City. По схожей цене квадратного метра жильё можно купить в ЖК «Привилегия (Еврострой)» на Крестовском острове и МФК «X-Home» в Репино, оба комплекса также введены в эксплуатацию.
Дата обновления 09 сентября 2015
Центр Санкт-Петербурга разнообразен. Но район станции метро «Чернышевская» это, пожалуй, то место, где старый город особенно гармоничен. Здесь нет помпезности главных городских проспектов, но нет и откровенно запущенных переулков. Тротуары, дворы, фасады в массе своей находятся в хорошем состоянии. А самое главное, здесь пока еще не так много новоделов и потому царит самая что ни на есть петербургская атмосфера.
Улица Короленко на фоне соседних ничем не выделяется. Классическая петербургская улочка, совсем короткая. Ни о какой пафосности здесь речь не идет. Все очень камерно. Архитектура домов строгая, лаконичная. Особенных, уникальных в архитектурном плане зданий здесь нет. И это, пожалуй минус. Улица лишена, на наш взгляд, того тихого петербургского шарма, который присутствует, например на параллельной улице Маяковского. И именно поэтому, как бы парадоксально это ни звучало, новый проект на Короленко, 5 можно рассматривать в позитивном ключе.
С одной стороны, участок, выбранный под застройку, уже давно находится в поле зрения СМИ. Ранее эта территория принадлежала частично ГУВД, частично Министерству обороны. С тех пор, как обширный участок был выкуплен компанией «Домус Рент» и дома, находившиеся здесь были предназначены под снос, то и дело возникали разговоры о незаконности действий владельца земли. Когда в 2012 году 12 домов, находившихся по данному адресу, были снесены, градозащитники выражали протест. В СМИ приводилась информация о том, что в числе снесенных зданий были построенные до революции и не подлежащие сносу. Но резонанс, тем не менее очень сильным не был, постепенно протесты сошли на нет и на повестку дня встал вопрос, кто будет застраивать данный, весьма привлекательный участок в двух шагах от Литейного проспекта.
В итоге выбор был сделан в пользу «Группы ЛСР», компании, обладающей мощным инвестиционным ресурсом, большим опытом реализации проектов разного уровня, в том числе и премиум-класса.
Несколько проектов рассматривались в качестве вариантов для застройки данной территории. Некоторое время назад одним из наиболее вероятных представлялся проект, разработанный ООО «Архитектурная мастерская „Б2“», которой руководит Феликс Буянов. Но, судя по последней информации, циркулирующей в СМИ, от данного проекта застройщик отказался в пользу другого, разработанного компанией «Евгений Герасимов и партнеры». Актуальный на сегодня проект, выглядит более классическим, более европейским и в целом очень хорошо подходит для петербургского центра. Если он будет воплощен на достойном уровне, то, без сомнения, станет украшением улицы Короленко.
Предположительно работы по строительству жилого комплекса должны начаться в 2015 году, хотя в ЛСР эту информацию пока официально не подтверждают.
Местоположение жилого комплекса гарантирует его обитателям все прелести жизни в центре города, где одновременно присутствуют как плюсы, например, развитая социальная инфраструктура, так и минусы — непростая экологическая ситуация и сложная транспортная обстановка. Последнее, понятное дело, касается только наземного автотранспорта, с метро-то тут проблемы нет.
Из альтернативных вариантов в Центральном районе можно назвать такие актуальные жилые комплексы как «Радищева, 39», «Парадный квартал» и «Дворцовая слобода». А также проекты, которые пока до стадии реализации не дошли - ЖК на Парадной улице и ЖК на 2-й Советской улице.
Тем не менее, можно смело сказать, что на сегодня жилой комплекс на улице Короленко, 5 один из самых предпочтительных вариантов. Его несомненные плюсы это местоположение (возможность пешком дойти до Невского проспекта, Фонтанки, Летнего Сада и других достопримечательностей), а также большая площадь участка. Последняя дает возможность возвести здесь целый комплекс зданий, объединенных однородной социальной средой жителей и высоким уровнем комфорта, что не так часто встречается в центре, где свободные участки зачастую ограничивают строительство рамками одного дома.
Подробнее
Отзывы 2
Как продвигается строительство? Есть свежие фотографии?
Норм строют, 4-5 этажей уже.