Проект-миллионник, о котором было громко заявлено еще в 2012 году, спустя пятилетку по прежнему больше существует на бумаге, нежели в реальности. Думается, одна из главных причин тому — экономический кризис, который разразился аккурат тогда, когда проект «Ново-Сергиево» выходил на старт. Обстановка на строительном рынке в последние годы не способствует реализации мега-проектов. Если вспомнить Новосаратовку, город-спутник Южный, Евроград и др., то становится понятно, что Ново-Сергиево в своей неопределенности не одиноко. Компания «Сателлит Девелопмент» продолжает реализацию этого проекта, однако прежней активности не наблюдается. Скажем информация на официальном сайте «Ново-Сергиево» не обновляется уже который год. Известно, что девелопер предполагал работать по двум основным направлениям: собственное жилищное строительство, плюс продажа земельных участков в «Ново-Сергиево» строительным компаниям под возведение жилых комплексов. Что касается первого момента, то до этого, судя по всему, пока не дошло. Во всяком случае, информацией о том, что «Сателлит Девелопмент» возводит жилые дома и продает квартиры, мы не располагаем. Упоминаний об этом в открытых источниках нет. Что же касается продажи участков под застройку, то и об этом информации крайне мало. На слуху только один пример — ЖК «Солнечный город», который компания «Setl City» строит на одном из участков, относящихся к «Ново-Сергиево». Это весьма крупный жилой комплекс, и по нему можно судить о том, что проект комплексного освоения территории все-таки постепенно реализуется. Есть также информация о том, что компания «КВС» планирует строить на землях «Ново-Сергиево» малоэтажный ЖК «в Стрельне». Однако это пока на стадии проекта. О других объектах, строящихся в границах «Ново-Сергиево» информации нет.
Надо полагать, одним из тормозов освоения территории служит неопределенность в транспортном вопросе. Изначально «Сателлит Девелопмент» в числе факторов, определяющих привлекательность «Ново-Сергиево», называл развитие транспортной инфраструктуры. Предполагалось, что в скором будущем в эту часть Красносельского района подтянутся метро и скоростной наземный экспресс. Кроме того, сюда должны были быть продлены проспекты Ветеранов и Народного ополчения. Таким образом, новая локация оказалась бы весьма удобной в плане транспортной доступности. Однако реальность эти планы подкорректировала. Во-первых, из-за нехватки денег в бюджете на неопределенный срок отложено продление проспектов Ветеранов и Народного ополчения до пр. Буденного. Значит, основной транспортный поток по-прежнему принимает на себя перегруженное Санкт-Петербургское шоссе и частично КАД. Во-вторых, опять же из-за нехватки средств в бюджете, город отказался от строительства станции метро «Константиновская», которая должна была появится в непосредственной близости от «Ново-Сергиево». От строительства станций «Сосновая Поляна» и «Балтийская жемчужина» пока не отказались, но их открытие перенесено на более дальний срок (по некоторым данным на период до 2038, а то до 2048 года). Выходит, альтернативы станции метро «Пр. Ветеранов» пока не предвидится, а станция эта уже сейчас самая загруженная в Петербурге. Что же касается ветки наземного экспресса, то ее строительство анонсировано. Есть в этих планах и станция «Сосновая Поляна». Но ранее власти уже уточняли, что до 2018 года, пока не пройдет чемпионат мира по футболу, средств на строительство ветки наземного экспресса изыскать не удастся. Ну а дальше будет видно. Неудивительно, что в подобной ситуации процесс комплексного освоения территории «Ново-Сергиево» тормозится. Впрочем, до заявленного срока завершения проекта (конец 2023 г.) еще несколько лет. Если ситуация в стране улучшится, то и перспектива данного проекта-миллионника будет выглядеть более отчетливо.
В настоящее время квартиры в локации «Ново-Сергиево» можно приобрести в уже упоминавшемся нами ЖК «Солнечный город» от компании «Setl City» (рейтинг компании «А+»). Этот объект включен экспертами в Белый список новостроек Петербурга и Ленобласти. Кроме того, жилье предлагается близлежащих новостройках: ЖК «Английская миля» от «Glorax Development» (рейтинг «B+»), ЖК «Полководец» (застройщик «Трест-47», рейтинг «B») и ЖК «Клёны» от компании «Петрополь» (рейтинг «A»). На перспективу также интересен малоэтажный ЖК в Стрельне от компании «КВС» (рейтинг «A»).
5 отзывов