Дата обновления 18 сентября 2017
МФК Neva Sky - это уже третья по счету «реинкарнация» новостройки на берегах Невы у станции метро «Пролетарская». Последовательно ушли в небытие проекты многофункциональных комплексов «Триколор» и «Тайм». Интересно, что в истории проекта «Тайм» был такой момент, как торжественное мероприятие по закладке в основание будущего комплекса первого камня и капсулы с посланием потомкам. В церемонии принял участие губернатор Санкт-Петербурга Г.Полтавченко. Было это, к слову, еще в марте 2016-го года, однако с тех пор конгрессно-деловой центр «Тайм» вновь выпал из сферы внимания СМИ.
Своего сайта у многофункционального комплекса пока нет. Отсутствуют в сети и официальные страницы структур, участвующих в реализации этого проекта. Сайт «Форус-Групп» в настоящее время не работает. Насколько можно судить по сообщениям на форумах в интернете, площадка под строительство расчищена, ликвидирована работавшая здесь ранее автомойка.
Теперь новая страница истории. Прежние застройщики («Форус-Групп» и «ПКФ «Пирамида-Д») планировали, что объект можно будет использовать для приема туристов во время чемпионата мира по футболу и потому речь шла о сдаче комплекса апартаментов в 2018 году. Однако, поскольку строительство так и не стартовало, стало ясно, что привязывать данный объект к мундиалю бессмысленно. А в сентябре СМИ сообщили, что у новостройки на пр. Обуховской обороны, 120, вновь сменились застройщик, название и концепция.
Про компанию KK Development, которая теперь будет осуществлять данный проект, сказать пока нечего. На петербургском рынке она новичок, поэтому делать прогнозы о том, что ждет данный проект, бессмысленно. Посмотрим, как пойдет строительство. У предшественников, как известно, дальше торжественной закладки первого камня в основание комплекса дело не пошло.
Что касается названия Neva Sky, то оно очевидно привязано к реке, как важнейшему фактору привлекательности данного комплекса. Что до проекта, то новый застройщик презентует высотный корпус апартаментов и средней высоты корпус, предназначенный под бизнес-центр. Учитывая, что площадь корпуса, в котором будут апартаменты, в 6,5 раз больше офисного, очевидно, что концепция претерпела существенные изменения. Видимо, идея конгресс-центра в этом месте была признана неудачной и теперь упор делается на рынок жилья. Если грамотно подать и «раскрутить» МФК Neva Sky, то продать тут апартаменты можно. У комплекса есть два важнейших преимущества: вид на Неву и шаговая доступность метро. Есть и минусы: во-первых, напряженная ситуация на дорогах в этой локации и частые пробки затрудняют выезд; во-вторых, не лучшие экологические характеристики, что связано с соседством действующего Обуховского завода; в-третьих, это место в настоящий момент сложно причислить к престижным. Потенциал, конечно, есть, но все же бывшая промзона слишком медленно меняет свой облик. Пока еще объекты высокого уровня здесь редкость. Вероятно, в будущем, когда реновация этой территории будет завершена, статус ее повысится, но это дело не одного года.
Конкретики по будущему МФК пока маловато. Отметим, что на проектных рендерах «Neva Sky» выглядит эффектно, очень современно, и в целом впечатление создает положительное. На середину сентября документов по новому объекту в открытом доступе нет, сообщается, что идет процесс разработки и согласования проектной документации. По предварительной информации в новом МФК будут различные по площади апартаменты, что делает его интересным для всех категорий покупателей. Также сообщается о специальных программах доходности для инвесторов, которые соберутся приобрести тут апартаменты под сдачу внаем.
Продажи в «Neva Sky» предполагается начать в октябре-ноябре текущего года. По состоянию на сентябрь ведется предварительное бронирование апартаментов. Квадратный метр тут стартует от 140 тыс. рублей. По меркам данной локации это недешево, даже учитывая, что речь идет об апартаментах бизнес-класса. Если говорить об альтернативных вариантах среди новостроек, базирующихся в окрестностях станции метро «Пролетарская», то, в первую очередь назовем построенный рядом ЖК «Молодёжный» (застройщик «Эталон», рейтинг «A»), а также сданные «Дом-Мегалит на Неве» от компании «Мегалит» (рейтинг «B»), и построенный «БПСК» жилой комплекс на Ново-Александровской улице. Из тех объектов, что находятся в стадии возведения, отметим включенный в Белый список новостроек ЖК «Green City» от компании «Северный город» (рейтинг «A+»). Также строится ЖК «Невская Звезда» (компания «ИПС», рейтинг «B»), но в данном случае сроки сдачи перенесены.
Дата обновления 08 октября 2014
Проект, конечно, впечатляет. Эффектное современное здание, которое вполне уместно здесь — в районе современной застройки — и, безусловно, украсит берега Невы. Впечатляют открытые террасы на крыше МФК и вертолетная площадка. Чувствуется размах.
Вопросы вызывает сама компания, которая взялась за возведение такого сложного объекта. Дело в том, что ранее «Форус-Групп» возведением зданий такого масштаба не занималась. Самый крупный объект, который числится в активе компании — это школа. Кроме того, фирма строила загородные дома. И вдруг сразу многофункциональный деловой центр. Серьезная заявка и проверка на прочность. От успешности этого проекта будет зависеть реноме компании. Хотя, будем объективны, репутация у фирмы есть и вполне устойчивая. Кроме строительства, «Форус-Групп» работает и в других сферах бизнеса. Не лишним будет также упомянуть, что в число учредителей компании входит дочь мэра Москвы — Анна Собянина.
Местоположение многофункционального комплекса обладает рядом плюсов. Во-первых, это, конечно, вид на Неву. Во-вторых, близость метро и большого торгового комплекса. В-третьих, гарантия, что в обозримом будущем рядом не развернется строительство других жилых объектов: просто потому, что нет свободных пятен под застройку.
Минусов тоже хватает. Главный из них — экологический. МФК «Тайм» соседствует с Государственным Обуховским заводом. Конечно, между МФК «Тайм» и промышленным предприятиям расположено еще здание офисного центра, но в плане экологии этот «барьер» мало что дает. Не будем забывать также, что юго-западнее будущего МФК расположен еще один крупный промышленный объект — ОАО «Звезда», расстояние до которого меньше километра.
Второй непростой момент — социальная инфраструктура. Район у метро «Пролетарская» старый, но преимущественно промышленный. Социальные объекты, имеющиеся здесь, были рассчитаны на определенное количество жителей. В последнее время здесь построен и продолжает строиться ряд новых крупных жилых комплексов. Соответственно возрастает нагрузка на школы, детские сады, учреждения здравоохранения. Ситуация непростая.
Транспортную доступность объекта можно оценить двояко. Близость метро — это безусловный плюс, также как и обеспеченность района наземным транспортом. Но вот дорожная ситуация оставляет много вопросов, на которые нет ответа. Да, рядом развязка КАД и это огромный плюс для автолюбителей. Но основная местная магистраль — проспект Обуховской обороны — в районе «Пролетарской» в часы пик представляет собой фактически одну большую пробку в обе стороны. И решения этой проблемы пока нет. По мере строительства новых жилых комплексов в этом районе ситуация будет еще более усугубляться.
Покупателям в МФК «Тайм» предлагается недвижимость в формате апартаментов. Судить о площади помещений и их планировках пока преждевременно, поскольку подробной информацией застройщик не делится.
Поблизости от МФК «Тайм», в этой части Невского района выставлен на продажу ряд комплексов: «Молодёжный», «Дом на Ново-Александровской улице, 22А», «Невская Звезда», «Дом-Мегалит на Неве» — цена квадратного метра в которых варьируется примерно от 70 до 100 тыс. рублей. Очевидно, в этом диапазоне будут предлагаться и апартаменты в «Тайме».
Подробнее
Отзывы 1
А разве могут располагаться детсады и школы в непосредственной близости от источника, который выделяет токсичные газы? Какая - то у вас противоречивая информация