Ипотека. Первый взнос 0 рублей!

Благодаря каким госпрограммам сегодня продаётся больше всего жилья?

Жилищные программы 613 24 мая 2019 в 15:01 Олег Воронин
Благодаря каким госпрограммам сегодня продаётся больше всего жилья?

Как это ни покажется странным, но государство помогает ежегодно сотням тысяч гражданам приобрести в собственность жилье. Разнообразные формы поддержки многодетных семей, работников бюджетной сферы, сирот, малоимущих действуют уже давно. В последние годы появляются новые программы, обычно привязанные к рождению детей.

Трудно сказать точно, сколько квартир в России приобретается при помощи государства. Разнообразных программ — федеральных и местных, причем в каждом регионе своих — немало и список их постоянно растет. Из последних инициатив президента — семьи, у которых родился третий ребенок смогут получить 450 тыс. рублей на погашение жилищного кредита. Уже в этом году многодетные семьи начнут получать такие выплаты, из госбюджета на эти цели выделяется 15 млрд рублей. Конечно, это капля в море, но за эти деньги не надо платить ни копейки. Вместе с федеральным материнским капиталом (453 тыс. рублей), региональным (в Петербурге — 148 тыс.), льготной ипотекой по ставке 5-6% годовых для многодетных семей покупка квартиры становится более доступна. Особенно в регионах с недорогим жильем.

Роль государственных денег на рынке жилой недвижимости огромна. Конечно, первую скрипку играет ипотека — в прошлом году было выдано кредитов на 3 трлн рублей в количестве почти 1,5 млн штук, то есть полтора миллиона человек (семей) смогли с помощью жилищных кредитов приобрести недвижимость. Но за эти деньги надо платить. А безвозмездной субсидией в виде материнского капитала в прошлом году воспользовалось более 640 тыс. семей (было направлено 290 млрд рублей) — согласитесь, масштабы бесплатной помощи впечатляют. Конечно, таким образом государство стимулирует и рождаемость, и рынок недвижимости в целом, и выполняет заветы Конституции РФ, статьи 40, в которой говорится, что каждый имеет право на жилище.

Упомянутые организации
Аквилон-Инвест
Компания
Рейтинг A/8 объектов

Надежда Зотова, директор по маркетингу и рекламе холдинга «Аквилон-Инвест»: «Аквилон-Инвест» работает со всеми видами субсидий, которые могут идти на приобретение квартиры у застройщика либо на досрочное погашение ипотеки. Это программы «Молодежи – доступное жилье», «Расселение коммунальных квартир», «Развитие долгосрочного жилищного кредитования» и так далее. Наши квартиры можно приобрести с использованием материнского капитала, а также по госпрограмме семейной ипотеки.

Большинство сделок с участием госпрограмм – это сделки с использованием маткапитала, причем чаще всего квартира приобретается в ипотеку, поскольку это фактически единственный способ реализовать средства материнского капитала до того, как ребенку исполнится 3 года (при рассрочке или 100% оплате – только после достижения малышом 3-летнего возраста). В отличие, к примеру, от субсидий, использовать маткапитал можно на покупку любой недвижимости: у банка и Пенсионного фонда нет требований к степени готовности или площади приобретаемой квартиры. Обязательное условие в данном случае – выделить долю купленной квартире всем членам семьи: маме, папе, детям. Размер доли при этом не оговаривается.

Средства маткапиталла можно использовать в качестве первого взноса или его части, а также на досрочное погашение ипотеки, причем даже той, что была взята до рождения ребенка, на которого выделен сертификат.

Упомянутые организации
ВТБ
Банк

По сравнению с прошлым годом, в последние месяцы существенно возросло количество сделок по «Ипотеке с господдержкой» для семей, в которых с 1 января 2018 года родился второй или последующий ребенок. За год схема работы по госпрограмме стала понятной для покупателей, к семейной ипотеке подключается все больше банков. Кроме того, сейчас льготная ставка распространяется на весь период кредитования, запускаются интересные предложения от партнеров. К примеру, банк ВТБ, которым аккредитованы все наши объекты в Петербурге, выдает семейную ипотеку под 5% годовых. Работает и субъективный фактор. Как правило, сразу после рождения ребенка у родителей хватает забот, и поиски жилья откладываются. Сейчас прошло почти полтора года со старта программы, дети, родившиеся в 2018 году, подрастают, а родители возвращаются к квартирному вопросу.

Калашникова Надежда
Эксперт рынка
Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1»: Сегодня для отдельных категорий покупателей недвижимости предусмотрен ряд специальных программ. Для многодетных семей – это семейная ипотека, для военнослужащих – военная ипотека, есть программы для молодых семей и другие.

Для улучшения жилищных условий чаще всего покупатели используют материнский капитал: в качестве первого взноса по ипотеке или для частичной оплаты жилья.

Упомянутые объекты
«Граф Орлов»
Жилой комплекс
Л1

Также востребована семейная ипотека, ставки по которой составляют всего 6% годовых. Важно учесть, что по программе семейной ипотеки доступны не все новостройки: этот момент необходимо уточнять при выборе жилья. У компании «Л1» по данной программе можно приобрести квартиру в ЖК «Граф Орлов».

Чаще всего по льготным программам приобретается жилье классов «стандарт» и «комфорт». Но в последние годы интерес покупателей смещается в сторону бизнес-класса. Также в основном востребованы квартиры в сданных домах: это позволит льготникам заселиться в новое жилье в кратчайшие сроки и не тратить дополнительные средства на съем квартиры на период достройки дома.

Упомянутые организации
Открытие
Банк
Хоботова Татьяна
Посетитель
Татьяна Хоботова, территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке Северо-Западного филиала банка «Открытие»:
Можно использовать маткапитал (МСК) как в качестве первоначального взноса (ПВ), так и для погашение кредита. В любом случае маткапитал клиент получит только после получения кредита и оформления в собственность недвижимости, и будет произведено досрочное погашение кредита. Если рассматривать вариант использования его как первоначального взноса – то это просто увеличение кредита на сумму материнского капитала (с последующим досрочным погашением). Тут все равно надо иметь первоначальный взнос собственными средствами: 5%- 20% в зависимости от условий банка. У банка «Открытие» базовая программа предполагает, что 20% от стоимости жилья вносится собственными средствами. Возможно снижение этого уровня до 15%, но в таком случае ставка по кредиту увеличивается на 0,25%.

Упомянутые организации
ЮИТ Санкт-Петербург
Компания
Рейтинг A/22 объекта
Виктория Левина, начальник отдела продаж компании «ЮИТ Санкт-Петербург»: Самая популярная на сегодняформа господдержки при приобретении недвижимости в нашей компании – это материнский капитал. Вторая строчка в рейтинге популярности принадлежит субсидии для переселения из районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий – сказывается близость к Мурманской и Архангельской областям. Третье место – у местной программы по расселению коммунальных квартир.

В целом, у нас в компании доля сделок с использованием различных субсидий незначительная. Регулярно совершаются только сделки с использованием маткапитала. Это логично, ведь мы работаем в сегменте «комфорт» и выше, а господдержка оказывается все же, в основном, наименее защищенным слоям населения.

С учетом того, что субсидию можно использовать на приобретение либо готовой недвижимости, либо в стадии высокой строительной готовности (от 70%), то сэкономить на цене приобретаемой квартиры не получится. У маткапитала такого ограничения нет – его можно использовать, приобретая жилье на любой стадии строительства. Однако, важно помнить, что квартиру, на которую использован материнский капитал, нельзя продать или переуступить, не выделив предварительно доли всем членам семьи.

Упомянутые объекты
«Граффити»
Жилой комплекс
Ойкумена
Мирошников Роман
Представитель застройщика
Роман Мирошников, исполнительный директор АО «Ойкумена»:
Сложность при покупке квартиры с помощью госпрограмм заключается в оформлении и получении всех необходимых документов. Это самый трудоемкий процесс. Гражданину, который хочет получить помощь от государства, необходимо подтвердить свою льготную категорию и встать в очередь на дотации. После этого можно обратиться в отдел продаж застройщика, в компании которого была выбрана квартира. При покупке квартиры в ЖК «Граффити» вы можете использовать все виды субсидий. Менеджеры помогут оформить справки и документы, чтобы дольщик быстро смог получить субсидии по федеральной целевой программе «Жилище». В этой программе указаны льготные категории граждан, которым по закону полагается материальная помощь. Дольщики компании «Ойкумена» чаще всего используют военную ипотеку и материнский капитал для погашения ипотечного кредита или в качестве первого взноса.

Похожие статьи по данной теме
  • У вас есть 400 тысяч рублей? Вы уже можете купить квартиру. Раскрываем верный способ
    10 января 2012 в 11:24 2683

    Материнский (семейный) капитал уже давно перестал быть чем-то непонятным, а многие семьи даже успели им воспользоваться. Как известно, средства материнского капитала можно потратить на образование ребенка, формирование накопительной части трудовой пенсии его матери (отца) либо на улучшение жилищных условий, и в том числе с помощью ипотеки. Последний вариант используется чаще всего.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:

Самое читаемое за месяц

  • Где в Петербурге не стоит покупать квартиру, чтобы не стоять в пробках?
    24 апреля 2019 в 17:30 32422 10

    Петербургская агломерация захлебывается в пробках. Метро не строится, не растет кокос. Зато возводятся ковровые жилмассивы без создания необходимой транспортной инфраструктуры. Практически все новые жилые комплексы как построенные, так и строящиеся, оказываются в зоне риска и похвастаться хорошей транспортной доступностью не могут.