Сегодня покупателей квартир уже не удивишь наличием детской площадки во дворе жилого дома. Инфраструктура для самых маленьких жителей давно стала нормой для новостроек. Но одно дело обустроить грибок с песочницей, а другое — полноценный игровой городок, который будет интересен детям всех возрастов.
Портал Novostroy решил поговорить с застройщиками и выяснить, как они подходят к обустройству детских и спортивных площадок в своих жилых комплексах.
Novostroy: Насколько важно для покупателей недвижимости, чтобы в новостройке были современные детские площадки?
Александр Кравцов, управляющий директор Fizika Development (девелопер инвест-отеля VIDI):
Наличие детских и спортивных площадок — обязательное условие при строительстве жилья. Любые рекреационные объекты, в том числе детские и спортивные на дворовой территории не являются основным критерием при выборе недвижимости, но безусловно, играют важную роль при создании качественной жилой среды.
Novostroy: Какие тенденции при обустройстве детских площадок наблюдаются сегодня среди застройщиков?
Александр Кравцов:
С развитием урбанистики и увеличением конкуренции на рынке недвижимости, многие девелоперы стремятся создавать совершенно особенные площадки для игр детей. Например, некоторые коллеги из Москвы ещё несколько лет назад стали создавать зоны активности стоимостью 5-7 млн рублей: с применением экоматериалов из Европы, авторскими арт-объектами и т. п.
Другие пошли по скандинавскому пути, разделяя площадки в масштабных объектах по возрасту. Например, от 3 до 6 лет, от 7 до 12 и от 13 до 16. Благодаря такому решению достигается двойной эффект. Во-первых, игровые пространства разделены по очевидным интересам и обладают разной степенью «сложности». Во-вторых, такое сепарирование существенно снижает общий уровень шума на улице, что ценится всеми жителями комплекса.
Таким образом, детские и спортивные площадки — это продолжение общей концепции жилого объекта, которую на этапе проектирования формирует сам девелопер, опираясь на портрет своего покупателя.
Novostroy: Какими видят идеальную детскую площадку в вашей строительной компании? Как эти принципы реализуются на практике?
Наталья Осетрова, руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens:
При проектировании детской и подростковой инфраструктуры в нашем проекте Gatchina Gardens мы стремимся наполнить их такими опциями, которые помогут детям отвлечься от гаджетов. Будут создавать условия для живого общения со сверстниками, физической активности, прививать привычки здорового образа жизни, ведь это влияет и на иммунитет, и на долголетие.
Важно создать много спортивной инфраструктуры для детей разных возрастов: от скалодромов для малышей до AIR FITNESS-площадок [для занятий спортом на свежем воздухе — прим. ред.] для подростков.
Оборудование должно быть современным. Мы отдаём предпочтение интеллектуальным игровым комплексам, которые предполагают несколько сценариев игры, а не один заранее заданный.
Это работает на комплексное развитие ребёнка — развивая фантазию, физическую ловкость, интеллект.
Мария Черная, генеральный директор ООО «Бонава Санкт-Петербург»:
Идеальная детская площадка должна быть, в первую очередь, интересной, интерактивной и безопасной. В наших жилых комплексах мы стараемся создавать инфраструктуру для разных возрастов: спортивные и развлекательные зоны и для малышей, и подростков. Например, канатную дорожку, зоны для настольных игр и занятий йогой, а на площадке с песком можно поиграть с небольшим ручным экскаватором.
Большое значение для нас имеет дизайн. В том числе гармоничное цветовое решение площадок, их функциональность и экологичность. Мы применяем натуральные материалы: дерево, камень, древесную щепу, песок. Это развивает тактильное восприятие малышей и мелкую моторику.
И наконец, детская инфраструктура должна правильно эксплуатироваться. Некоторые наши объекты стали точками притяжения всего микрорайона, и это, к сожалению, имеет неочевидные последствия: перегруженность, ускоренный износ и дополнительные риски для безопасности детей.
Не говоря уже о том, что двор — частная собственность жителей, которые платят за его содержание и ремонт. Поэтому очень важно, чтобы вся городская инфраструктура в целом стремилась быть идеальной, ведь иначе локальные успехи теряют смысл.
Ася Левнева, директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина»:
В своих новых проектах бизнес-класса на побережье Финского залива мы применяли комплексный подход к дизайнерскому оформлению дворовых территорий. В ЖК Lotos Club закрытая дворовая территория около 7 тыс. кв. м, а в ЖК Riviera Club – около 11 тыс. кв. м позволила нам реализовать многоуровневую жилую среду с собственным садом и функциональными зонами для жильцов всех возрастов.
Спортивные и детские игровые площадки фирмы «Авен» с «Паутинкой», песочницей, «Холмами» и скалодромом, а также беседки и зоны для настольных игр производства AIRA – это лишь часть объектов для активного познания мира.
В ЖК Riviera Club центральная аллея заканчивается частным песчаным пляжем и панорамными качелями над уровнем моря. Дети помладше смогут развивать мелкую моторику, играя с песком, а старшие – наслаждаться ощущением свободы, качаясь на качелях. Безопасность закрытых и свободных от машин дворовых пространств с велосипедными стоянками обеспечена мировой системой Hikvision с ПО HIKCENTRAL.
Но самое главное, что интерес детей к дворам с многофункциональными зонами не иссякнет долгие годы и убережёт их от опасных игр за пределами квартала.
Novostroy: Какие из производителей оборудования для игровых площадок лучше всего зарекомендовали себя на рынке?
Наталья Осетрова:
В России наиболее крутое, интересное и качественное игровое оборудование производит инновационный технопарк AIRA в Ленинградской области. Или же Berkano, где создают МАФы [малые архитектурные формы — прим. ред.] и уличную мебель. По эстетике, дизайну, экологичности, износостойкости их продукция способна составить достойную конкуренцию импортным аналогам.
Комментарии