Собрали актуальные новости недвижимости в Петербурге за 12 ноября.
Высоко летит. По мнению авторов бюллетеня ЦБ, спрос на недвижимость до середины 2021 года будет оставаться на повышенном уровне — его будет стимулировать госсубсидированная ипотека. Однако из-за того, что льготные программы «оттягивают» на себя будущий спрос, со второго полугодия начнется временное его снижение.
И наша ставка остановилась. Траектория ипотечной ставки будет зависеть в том числе от решений Банка России по ключевой ставке, но до конца года она уже вряд ли сильно изменится, полагает Алексей Попович, первый вице-президент, член правления «Газпромбанк».
«Банк России в очередной раз принял решение не менять ключевую ставку. Последние изменения привели к росту кредитования. Все будет зависеть от политики регулятора, но при текущих принятых решениях ставки по ипотеке сильно меняться не будут», — сказал эксперт в интервью «РИА Новости».
Можно попроще. Областной комитет госстройнадзора разработал пакет поправок в нормы одобрения проектного финансирования для застройщиков. По словам Москвина, зампреда правительства Ленобласти, пока проектное финансирование доступно в регионе только крупным компаниям, реализующим высокомаржинальные проекты.
«Мы предлагаем фиксировать процентную ставку по проектному финансированию без возможности увеличения, — заявил зампред правительства региона Михаил Москвин. — Также мы просим ЦБ РФ стимулировать уполномоченные банки к более полному раскрытию информации о комиссиях и иных платежах, взимаемых с застройщиков».
Регион также просит исключить требование банков о предоставлении сторонних залогов, — им, по мнению чиновников, должен считаться участок, на котором идёт строительство, а также сократить бюрократические процедуры: упростить и унифицировать банковские требования к документам, сократить сроки их рассмотрения. Предложения направлены в Совет Федерации.
Город — ок. На Пулковском шоссе планируется построить малоэтажный город более чем на 31 тыс. жителей. Градсовет рассмотрел проект планировки 215,8 га.
«Меня не смущает близость кладбища. Ну и что, будет называться квартал «тихие соседи», — приводят NSP слова архитектора Евгения Герасимова. — Примеров, когда стройка подходит близко к кладбищу, много, никто не возмущается. Может, и свалка скоро закроется, тогда ручей станет чище. Я бы эту планировочную идею не выбрасывал. Есть небольшие вопросы по транспортному каркасу, но принципиально меня концепция устраивает. Главное – не потерять всё хорошее и доработать идеи».
Напомним, территория под будущую застройку находится на пересечении Волхонского и Пулковского шоссе. Она граничит с Южным кладбищем и частично попадает в санитарно-защитную зону полигона ТБО «Южный». Авторами концепции стали специалисты АБ «Земцов, Кондиайн и партнёры». Заказчиком выступает «Корпорация развитие».
Мегапроекты на старте. Группа «ЦДС» заявила о начале реализации двух мегапроектов, сообщает «Деловой Петербург». Осваиваемые локации: Парголово на севере города и Новосаратовка — на юге.
В Парголово у ЦДС более 50 га рядом с одноименной железнодорожной платформой, севернее Суздальского шоссе. Территория разделена на шесть участков. Проект назвали Saint Parkolovo в его рамках за 5-6 лет планируют возвести более 300 тыс. кв. метров жилья.
Название проекта в Новосаратовке — ЖК ЦДС «Нева-Сити». Там компания планирует построить на первом этапе 1 млн кв. метров из 4,5 млн. В этой локации «ЦДС» принадлежит 452 га. Город-спутник будет иметь собственную инфраструктуру, полностью реализовать его планируют за 10–15 лет. В итоге в новых кварталах у Невы смогут жить 120 тыс. человек. Приступить к строительству первых домов планируют к концу 2020 года.
Комментарии 4
Жилье - хорошо!А где рабочие места
Да и про дороги никто не думает.
А это уже совсем другая история)
Как говорит Л. Каневский..