Оценивать надежность этого проекта затруднительно. Компания «Реновация Development» на рынке совершенно неизвестна. Что и не удивительно: она официально создана лишь в июне текущего года. Имеет уставный капитал всего лишь в 10 тыс. рублей. Ничего не говорит и фамилия бизнесмена, который владеет данной компанией. О Демьяне Пестове известно лишь, что он организовал в Забайкальском крае ИП, причем и это произошло только в июне 2021-го. Следовательно нет оснований говорить о наличии у застройщика опыта работы. В интернете есть информация о том, что проект реализуют те же люди, что ранее занимались реконструкцией дома 24 по ул. Шкапина в Петербурге. Однако тем проектом, насколько можно судить по открытым источникам, занимался бизнесмен Константин Тимофеев. О его связи с компанией, реализующей проект в Кронштадте, информации в электронной системе СБИС нет. Также в интернете в качестве компании, продвигающей проект в Кронштадте, обозначена ГК «Расспроф» Александра Рассохина. У этой структуры опыт работы на рынке больше — с 2015 года, и, судя по официальному сайту, в ее активе 72 перестроенных объекта. Впрочем и ее связи с «Реновация Development» в системе СБИС не просматриваются. Таким образом пока нет смысла выдавать авансы проекту «Котлин». На каком этапе сейчас реконструкция здания судить сложно, т. к. фото- и видеоотчетов в открытом доступе нет. Сообщается однако, что работы уже на финальной стадии и в конце текущего года застройщик намерен объект сдать. Остается надеяться, что обойдется без задержек, поскольку проект реализуется без принятых сегодня мер защиты покупателей. В частности не предусмотрено размещение уплаченных ими денег на банковских эскроу-счетах до сдачи ЖК.
Местоположение объекта по меркам Кронштадта нельзя назвать идеальным. Главным образом потому, что он находится на отшибе от центральной части города. Здесь нет того очарования, которое ощущаешь, гуляя по исторической части Кронштадта. Справедливости ради скажем, что необходимая для жизни инфраструктура есть по соседству — в 19-м квартале. Однако все равно это место воспринимается как кронштадтская окраина, место довольно пустынное. Поэтому не каждому оно подойдет.
Реконструируемый дом относится к строениям профтехучилища «Морского завода», соответственно архитектурное исполнение у него невыразительное. Из недостатков: рядом проходит шоссе с достаточно оживленным движением. Из плюсов: неподалеку развязка КАД, что удобно для автовладельцев. Впрочем, ежедневно ездить отсюда на работу в Петербург далековато и времени это будет отнимать немало. Поэтому ЖК интересен главным образом местным жителям. Возможно, он привлечет работников ряда предприятий, расположенных неподалеку — на другой стороне Кронштадтского шоссе. На перспективу локация должна стать более развитой, после того, как будет реализован глобальный проект «Остров фортов», в рамках которого намечено и строительство малоэтажного жилого микрорайона с соответствующей инфраструктурой.
Выбор вариантов не широк — в основном студии и «однушки», что определяет и вероятный контингент будущих жильцов. Главным образом это молодежь. Цены по меркам Петербурга в целом и Кронштадта в частности, достаточно демократичные (от 2,3 млн за студию площадью 18,5 кв. м до 6,4 млн за 62-метровую «двушку»). По состоянию на конец июля сообщается о том, что продано около половины квартир, доступными остаются менее 30 вариантов, что, конечно, совсем немного. Можно прогнозировать, что такими темпами до конца года все они могут быть реализованы.
Особого выбора у тех, кто ищет жилье в Кронштадте, сейчас нет. Из альтернативных вариантов апарт-отель «Тихая гавань» этого же застройщика и МЖК «Крона» компании «МеталлСтройПроект». По ценам они примерно на таком же уровне. Еще есть малоэтажный ЖК «Фортеция. Жизнь на побережье», построенный Setl Group (рейтинг застройщика «А+»). Там квартиры дороже. В сравнении с «Котлином» все названные проекты выглядят предпочтительнее, т.к. базируются в старой части Кронштадта.
Пока нет отзывов