Ипотека. Первый взнос 0 рублей!

«Веда-Хаус» обещает построить концептуальный комплекс для ЗОЖников

Интервью 695 21 мая 2019 в 14:15 Олег Воронин
«Веда-Хаус» обещает построить концептуальный комплекс для ЗОЖников

Проект первого жилого комплекса для вегетарианцев вызвал много эмоций у экспертов рынка недвижимости. Тем не менее проект строится, основные строительные работы подходят к концу. О том, как развивается сейчас Veda Village рассказал Олег Михайлов, руководитель PR и digital-проектов компании «Веда-Хаус».

Novostroy.su: Ваш проект изначально вызывал настороженность у экспертов, прежде всего своей клубной направленностью. Но сейчас прошло уже некоторое время и возникли вопросы совсем другого порядка. Прежде всего — что это за история с первыми корпусами?

Упомянутые объекты
«Veda Village»
Малоэтажный ЖК
Веда-Хаус
Упомянутые организации
Компания
Рейтинг C/1 объект

Олег Михайлов, руководитель PR и digital-проектов компании «Веда-Хаус»: Первые корпуса строились во время разработки нового ППТ квартала и земли переходили в новый статус Ж3 (Зона малоэтажной многоквартирной жилой застройки), поэтому получение разрешения на строительство затягивалось по срокам. Есть несколько путей узаконивания построенных объектов, мы пошли самым быстрым путем, через экспертизу. На данный момент достроенные корпуса стоят на кадастровом учете как многоквартирные жилые дома. На каждую квартиру оформлено право собственности. Дома заселены. Процесс получения всех документов был долговременным, и у нас были споры с одним из покупателей. На данный момент ему возвращены денежные средства. Для всех, кто желает разобраться в ситуации, мы открыты и готовы ответить на любые вопросы. Также вся официальная информация представлена в открытых источниках, таких как публичная кадастровая карта, Росреестр.

Novostroy.su: Правильно ли я понимаю, что сейчас ведется строительство второй очереди со сроком сдачи в конце 2021 года? Почему такой длительный, «неспешный» срок строительства? Сколько будет построено домов и сколько квартир?

О.М.: На данный момент одновременно ведется строительство пяти корпусов, это 153 квартиры и отдельного здания кафе-пекарни на территории жилого комплекса. Изначально мы планировали строить корпуса этапами: построили корпус, сдали его, приступили к следующему. Но в 2017 году появились возможности начать строительство всех корпусов сразу, а также благоустраивать территорию комплекса. Совокупность факторов, влияющих на ход строительства, имеет широкий спектр, начиная от изменений в законодательстве и перехода на «специальные» банковские счета, до скрупулезного подхода в строительстве, а также концепция проекта, которой мы придерживаемся.

Novostroy.su: Какие варианты благоустройства запланированы?

О.М.: На территории Veda Village планируются детские и спортивные площадки, велосипедная дорожка, зеленые зоны отдыха, кафе-пекарня, спа-салон, баня, магазины, детские садики и образовательный центр, а также вынесенный за пределы жилого комплекса паркинг, с закрытыми и открытыми парковочными местами. Расположение участков инфраструктуры спроектировано согласно правилам фэншуй. Сейчас уже открыт детский сад, созданы зеленая зона отдыха и детская площадка, в лаундж-зоне проводятся лекции, мастер-классы, тренинги, йога; также организуются фестивали и отмечаются праздники. На данном этапе мы уже благоустраиваем территорию в тех местах, где завершены основные работы. Укладываем тротуарную плитку вместо асфальта, высаживаем крупномерные сосны из питомников вместо кустарников, а также продумываем освещение территории.

Novostroy.su: Как идут продажи, есть ли ипотечное кредитование. Сколько квартир продаётся с помощью ипотеки?

Упомянутые организации
Уралсиб
Банк
Сбербанк
Банк

О.М.: Наш проект аккредитован в банках: «Сбербанк», «ДОМ.РФ (АИЖК)», «Россельхозбанк», «ЦДЖ» (Центр доступного жилья), «Уралсиб». Количество ипотечных сделок составляет более 65 %. Мы помогаем нашим клиентам в подготовке и оформлении ипотечных продуктов, с нами в команде работает ипотечный брокер, который всегда подскажет как выгодно и максимально комфортно оформить кредит.

Novostroy.su: Не придется ли с первого июля отказываться от привлечения средств дольщиков и переходить на проектное финансирование?

О.М.: Сейчас утверждены критерии для привлечения средств по ДДУ без использования эскроу-счетов: степень строительства выше 30% и не менее 10% зарегистрированных ДДУ от общей площади продаваемых площадей, согласно проектной декларации. Мы проходим по этим параметрам, поэтому продолжим работать, привлекая средства по договорам долевого участия.

Novostroy.su: Как обстоят дела с инженерными коммуникациями — газ, вода, канализация? В какой стадии находится строительство сетей и подключения их к «монополистам»?

О.М.: Начнем по порядку. Электричество: нами получены ТУ от «Ленэнерго» и заключен договор, в рамках которого к нам проложили сеть, а мы со своей стороны построили электрическую подстанцию, которая ожидает своего запуска со стороны «Ленэнерго». Вода: нами получены ТУ, разработан проект сетей и согласно ему мы производим монтажные работы. Газ: нами заключен договор с «ПетербургГазом» в 2017 году, по условиям договора газовые сети должны быть заведены к нам на участок не позднее III квартала 2020 года.

Novostroy.su: Газ для проектов за городом — обычно самый проблемный «продукт». Каким образом обеспечиваются горячим водоснабжением и отоплением первые уже сданные корпуса? В новых корпусах как будет устроена система — котельная или индивидуальные котлы?

О.М.: Да, действительно газ один из самых сложных вопросов, но нам повезло. В 2017-2018 году Заневка была полностью газифицирована – проложены новые сети по всем улицам, на данном этапе ведутся пуско-наладочные работы и сдача газопроводной сети. У каждого корпуса индивидуальный тепловой пункт, в 3-м корпусе это пока электрическая котельная, которая будет модифицирована в газовую по готовности «ПетербургГаза» запустить газопровод. Остальные корпуса планируем вводить уже на газовых котельных.

Novostroy.su: Будет ли расширяться проект?

О.М.: Сам проект — это не только строительство, это жизнь, его наполненность. В этом смысле проект еще только у самого начала пути, и он будет развиваться, расширяться вместе с жителями комплекса. Но если говорить о дальнейших планах компании, мы сейчас ведем предварительную работу над проектом в Москве, а так же проводим переговоры с инвесторами для запуска еще одного проекта в Санкт-Петербурге.

Novostroy.su: Если я правильно понимаю, стоимость квадратного метра в вашем проекте — более 100 тыс. рублей за «квадрат». Не слишком ли высока цена?

О.М.: Сейчас наш проект в высокой стадии готовности. Как и многие, мы применяли модель входа в проект по более низкой цене за кв. метр на начальном этапе строительства и более высокой цены на этапе высокой готовности. Но если вы приедете к нам в гости и увидите своими глазами, как благоустроен наш двор, какой материал мы используем в строительстве и какую отделку мы выполняем в наших парадных, вопрос отпадет сам собой. Но сегодня ещё можно выгодно инвестировать в коммерческие объекты по цене от 65 тыс. за квадратный метр.

Novostroy.su: Вы говорите «в высокой стадии готовности». Но судя по проектной декларации, вы планируете сдать комплекс в III квартале 2021 года, то есть через 2 с половиной года, то есть заселение произойдет через три года. Или планы поменялись?

О.М.: На данный момент у нас готовность более 70%: 3 корпус готов к вводу в эксплуатацию, 4 и 5 корпуса уже на высокой стадии готовности кровли, застеклены и ведутся внутренние работы, в 6 корпусе приступили к монтажу кровли, в 7 корпусе ведется подготовка под монтаж кровли. Касательно сроков, мы сейчас вносим изменения в разрешение, в части разделения на очереди и поэтапной сдачи корпусов.

Novostroy.su: Не могу не спросить про концепцию «комплекса для вегетарианцев». Не ограничиваете ли вы таким образом свою клиентуру? И если в семье есть и вегетарианцы и мясоеды — что тогда, смогут ли они иногда устраивать барбекю со стейками?

О.М.: Наш жилой комплекс изначально был проектом со своей философией, объединяющей единомышленников по типу растительного питания, трезвости (в т. ч. никотиновой) и ненасилия. Поэтому мы приветствуем жильцов — вегетарианцев, веганов и сыроедов. Для тех, кто предпочитает традиционную кухню, мы планируем построить ЗОЖ-комплекс, где не будет привязки по типу питания.

Похожие статьи по данной теме
  • Для отказа в проектном финансировании банкам оказалось достаточно недовольства соседей
    12 апреля 2019 в 15:54 1216

    Как оказалось, сколько ни готовься к переходу на проектное финансирование, сюрпризов избежать все-равно не удастся. И по мере приближения заветной даты — 1 июля — застройщикам приходится все чаще удивляться и озадачиваться. Еще пару месяцев назад девелоперы наивно не торопились переходить на эскроу. А уже сегодня «желающие запрыгнуть в последний вагон» сделали пренеприятнейшее открытие. Как оказалось, требования банков суровы настолько, что даже имея на руках необходимый пакет документов, можно остаться не у дел.

  • В 2019 цены на жилье росли, растут и будут расти
    15 марта 2019 в 20:11 2870

    Аналитики заранее прогнозировали рост цен на квартиры в первом квартале 2019 года. И не ошиблись. Стоимость квадратного метра с наступлением нового года поползла вверх. По разным оценкам она уже на 8-10% превышает декабрьские показатели. В связи с этим многие из тех, кто планировал приобретение жилья, приняли выжидательную позицию. Так стоит ли отложить покупку квартиры до лучших времен, или сейчас самое время «запрыгивать в последний вагон», Novostroy.su поинтересовался у экспертов.

  • Стоит ли откладывать покупку квартиры в ипотеку в ожидании ставки 4%?
    18 января 2019 в 16:14 24136

    В минувшем году многие россияне, долгое время откладывающие приобретение квартиры, решились таки на покупку жилья. Причина — небывало низкие ставки по ипотеке, достигшие своего минимума. И не прогадали. В ноябре 2018 проценты по кредитам вновь стали расти.

    Однако в верхах уже успели заявить, что тенденция временна, а России необходима экономическая модель, при которой ставки по ипотеке не будут превышать инфляцию. Novostroy.su поинтересовался у экспертов, насколько реальны подобные перспективы, и к чему они могут привести рынок недвижимости.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:

Самое читаемое за месяц

  • Где в Петербурге не стоит покупать квартиру, чтобы не стоять в пробках?
    24 апреля 2019 в 17:30 32422 10

    Петербургская агломерация захлебывается в пробках. Метро не строится, не растет кокос. Зато возводятся ковровые жилмассивы без создания необходимой транспортной инфраструктуры. Практически все новые жилые комплексы как построенные, так и строящиеся, оказываются в зоне риска и похвастаться хорошей транспортной доступностью не могут.