Оптимизм петербургских застройщиков: сохраняем спокойствие

Интервью 1531 4 октября 2018 в 19:18
Оптимизм петербургских застройщиков: сохраняем спокойствие

Несмотря на вступающие в силу изменения в 214-ФЗ некоторые застройщики продолжают сохранять спокойствие и уверенность, начиная новое строительство. О своих оценках ситуации на рынке, новых проектах и планах рассказал председатель совета директоров ГК «Полис Групп» Дмитрий Смирнов.

Novostroy.su: Многие аналитики сегодня заявляют, что рынок недвижимости в России стагнирует. Цены практически не растут, спрос падает, из-за повышения ключевой ставки растёт ипотечная ставка. Как Вы можете охарактеризовать нынешний спрос на примере своих проектов?

Упомянутые организации
Полис Групп
Компания
Рейтинг A/14 объектов
Дмитрий Смирнов
Представитель застройщика

Дмитрий Смирнов, председатель совета директоров ГК «Полис Групп»: Если говорить о России в целом, то я бы не был так категоричен: рынок недвижимости очень неоднороден, в этом отношении его нужно рассматривать более локально. Что касается Санкт-Петербурга, то жилищный рынок Северной столицы, по нашим оценкам, не демонстрирует признаков стагнации – за полгода цены выросли более чем на 7%. В третьем квартале 2018 года наша компания также проводила повышение по отдельным типам квартир практически во всех своих строящихся проектах. 

По нашим наблюдениям, грядущие изменения в строительном законодательстве, наоборот, подстегивают клиентов быстрее принимать решение о покупке. Плюс, дополнительным фактором для вложения средств в недвижимость сегодня становится экономическая нестабильность. 

Novostroy.su: «Полис Групп» — одна из немногих компаний, даже по меркам России, которая за прошедший год вывела на рынок сразу 4 масштабных проекта. Чем было продиктовано это решение? Повлияли ли на него инициативы по ужесточению 214 закона?

Д.С.: Изменения в законодательстве, безусловно, оказали влияние на работу и планы всех застройщиков в последние два года. Однако для нашей компании эти обстоятельства не были решающими при формировании планов по запуску новых объектов. В первую очередь, нам важно, чтобы мы смогли предложить клиенту лучшее решение жилищного вопроса. Как известно, наличие диверсифицированного портфеля – важный фактор для стабильной работы девелоперской компании. Именно поэтому мы всегда очень тщательно подходим к выбору участков застройки и формируем адресную программу поэтапно.

Сегодня мы ведем строительство объектов как в области, так и в городской черте. У нас есть крупные проекты комплексного освоения территории в Кудрoво и Муринo, а также проекты комфорт-класса в городской черте, кроме этого мы участвуем в строительстве апарт-комплекса рядом со ст. м. «Мoсковские ворота». Совсем недавно открыли продажи в новом проекте в шаговой доступности от м. «Мoсковская». Таким образом, у наших покупателей всегда есть большой выбор вариантов для улучшения жилищных условий.

Упомянутые объекты
«Полис на Московской»
Жилой комплекс
Полис Групп

Novostroy.su: Одним из последних объектов, выведенных компанией «Полис Групп» на рынок стал ЖК «Полис на Московской». Расскажите подробнее об этом проекте и чем он отличается от конкурентов?

Д.С.: Это проект комфорт-класса в хорошей локации – престижном Московском районе Петербурга, в пешей доступности от ст. м. Мoсковская. Он достаточно камерный – всего 762 квартиры, которые разместятся в двух корпусах.

Впервые в этом проекте мы применяем технологию «умный дом», которая позволит жильцам управлять инженерными системами своей квартиры. Например, включена автоматизированная система сбора показаний счетчиков, датчики контроля задымления и протечек воды.

Кроме этого, в комплексе «Полис на Московской» большое внимание уделяется безопасности. По периметру двора установлено видеонаблюдение, есть контроль доступа на территорию и семейные секции с 4-5 квартирами на площадке, что позволит знать своих соседей в лицо. Несмотря на небольшое количество квартир в проекте для своих жильцов мы построим детский сад.

Также в проекте будет реализована концепция «двор без машин»: для жильцов предусмотрен подземный паркинг на 347 автомобилей.

Еще один важный, на мой взгляд, плюс – это беговая дорожка, которая пройдет по периметру квартала. Сегодня на рынке не так много проектов, которые включают беговую дорожку, а ведь спортивная инфраструктура очень важный фактор для многих покупателей.

Novostroy.su: Существуют ли планы по реновации промзоны «Предпортовая», которая расположена по другую сторону Кубинской улицы. Вдоль которой расположен «Полис на Московской»? Планирует ли Ваша компания принять участие в её реновации?

Д.С.: Мы открыты любым предложениям по работе над перспективными участками застройки.

Novostroy.su: В «Полисе на Московской» цены на квартиры заметно ниже, чем у ближайших проектов. Почему?

Д.С.: Выстраивая стратегию ценообразования мы, безусловно, ориентируемся на существующую конкуренцию и потенциальный покупательский спрос, оценивая каждую квартиру в зависимости от ее индивидуальных характеристик. В настоящее время продажи в ЖК «Полис на Московской» только стартовали, а это самое выгодное время для покупки квартиры.

Novostroy.su: Ваши текущие проекты представляют собой дома комфорт-класса в зонах преимущественно массовой застройки. Скажите, есть ли у компании планы по освоению других сегментов рынка недвижимости?

Д.С.: Мы уже реализуем проект апарт-отеля в Московском районе по адресу Московский пр., 97. Эта наш пробный шар, мы новички на этом рынке, но как и все новое он нам безумно интересен.

На стадии рассмотрения находятся еще несколько проектов, в разных районах города, в том числе ориентированные на сегмент бизнес-класса.

Но не стоит забывать, что более 90% покупателей все-таки ориентированы на приобретение жилья в сегменте эконом и комфорт, поэтому сегодня, мы стремимся выдерживать баланс в своем предложении.

Novostroy.su: Какие локации Петербурга и Ленобласти Вы могли бы отнести к самым перспективным и наоборот, самым бесперспективным для покупателей жилья?

Д.С.: Рынок жилищного строительства географически зависим, покупатели достаточно консервативны, они с трудом меняют свое место жительства, поэтому, как правило, ищут квартиру в привычной им локации, поэтому, в целом, можно считать любую локацию Петербурга перспективной для реализации жилого проекта.

А вот с областью сложнее – здесь огромное значение имеет транспортная доступность и пока транспортная инфраструктура медленно, но верно развивается на расстоянии до 10 км от границ Санкт-Петербурга, именно эта территория рассматривается девелоперами с точки зрения реализации проектов.

Важно понимать, что каждый район и даже каждый квартал имеет свои индивидуальные особенности, здесь важно предложить рынку то, что востребовано именно здесь.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Похожие статьи по данной теме