Акция! Готовые квартиры с террасами от 3.6 млн р. МЖК "Мелодия", Всеволожск.

Практикум: какие проблемы несёт дольщикам кадастровый учёт и что с ними делать?

Судебная практика 1148 30 октября 2018 в 13:35 Олег Воронин
Практикум: какие проблемы несёт дольщикам кадастровый учёт и что с ними делать?

Дольщики в процессе ожидания счастливого дня, когда квартиру наконец сдадут, постоянно пребывают в состоянии перманентного стресса. Сдадут ли квартиру вовремя? Не сбежит ли застройщик с деньгами в Солсбери? Хватит ли денег, чтоб расплатиться за ипотеку? Доживу ль? Все эти вопросы так или иначе волнуют почти всех дольщиков. Добавим к ним еще один — «Как поставить квартиру на кадастровый учет?»

Мало кто из дольщиков задумывается о том, что документ о вводе дома в эксплуатацию — это еще не конец, точнее — еще не начало новой счастливой жизни, с крышей над головой. Дольщику придется столкнуться не только с процессом приемки квартиры, налаживанием отношений с управляющей компанией, но и с другими непредвиденными проблемами, например, с постановкой квартиры на кадастровый учет, без чего невозможно получить право собственности на недвижимость.

Реестр — тебе товарищ

Росреестр на наш запрос ответил, что дом на кадастровый учет должен ставить застройщик. Хотя в интернете рассказывают о ситуациях, когда новоселами удавалось поставить свою квартиру на кадастровый учет самостоятельно, в том числе и через суд, но речь обычно идет о «старых» домах, построенных несколько лет назад. Процесс этот небыстрый и не факт, что Росреестр согласится с такой самодеятельностью.

Росреестр разъясняет:

С 2017 года в новом законе о регистрации недвижимости предусмотрена обязанность органов государственной власти, местного самоуправления, уполномоченных на принятие решения о выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, в срок не позднее пяти рабочих дней с даты принятия такого решения направить в Росреестр заявление о государственном кадастровом учете и прилагаемые к нему документы (в том числе разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию).

(То есть Госстройнадзор получает все документы, необходимые для ввода объекта в эксплуатацию и постановки его на кадастровый учет. - прим. ред.)

Росреестр в течение пяти рабочих дней с даты поступления заявления вносит сведения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) обо всех расположенных в многоквартирном доме помещениях (в том числе составляющих общее имущество в многоквартирном доме, а также помещений вспомогательного использования), включая сведения о местоположении в здании и площади таких помещений, а также машино-мест. Если к техплану имеются замечания, то процедура кадастрового учета приостанавливается до устранения причин приостановления, но не более чем на три месяца.

Для государственной регистрации права участника долевого строительства на объект долевого строительства необходимы:

Заявление - представляется в офисы МФЦ или Росреестра;

Подлинный экземпляр договора участия в долевом строительстве или договора об уступке прав требований по договору участия в долевом строительстве, который после государственной регистрации права возвращается правообладателю;

Передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства;

Оплатить госпошлину в размере 2000 рублей.

Разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома дольщику представлять не нужно. При государственной регистрации права собственности на квартиру или нежилое помещение в многоквартирном доме одновременно осуществляется государственная регистрация доли в праве общей собственности на помещения и земельный участок, составляющие общее имущество в нем.

Нередки случаи, когда ответственным застройщикам не везет и они попадают в кадастровый капкан. Причина кроется не только в нерадивости строителей и компаний, которые готовят документы, но и в несовершенстве законодательства, которое постоянно меняется, в неспособности Росреестра эффективно выполнять свои функции, объем которых, скажем честно, громадный. К примеру, в середине прошлого года вступили в силу новые «Требования к определению площади здания, сооружения и помещения». И несмотря на то, что Госстройнадзор и Росреестр активно предупреждали застройщиков об изменениях, некоторые так и не успели адаптировать свою документацию, что привело к отказам в постановке на учет Росреестром.

Вот, к примеру, в конце прошлого года один из крупнейших петербургских застройщиков не смог поставить на кадастровый учет несколько корпусов в своих проектах, сданных в эксплуатацию во Всеволожском районе Ленобласти. Причина — ошибки в технической документации, предоставленной в Росреестр.

Упомянутые объекты
«Десяткино»
Жилой комплекс
Normann
Упомянутые организации
Normann
Компания
Рейтинг C-/15 объектов

Еще один пример. Компания Normann получила разрешение на ввод эксплуатацию первой очереди ЖК «Десяткино», которое спустя пару недель было отозвано. Власти Ленобласти неоднозначно намекали, что произошло это из-за того, что компания отказалась принимать участие в строительстве социнфраструктуры, но такое нежелание не могло стать законным поводом для отзыва разрешения на ввод в эксплуатацию. После проверки документов оказалось, что Normann пытался сдать объект, площадь которого почти на 15 тыс. кв. м меньше заявленной. В компании уверяли, что 22% дома выпали из оборота из-за разных методик подсчета, которыми оперируют проектировщики и кадастровые инженеры. Недостача набегает из-за внутренних стен, перегородок, лестничных маршей и прочего, которые не учитываются при замерах готовых домов. Кроме того, в чертежах градплана участка обнаружились исправления, которые сделал главный архитектор Муринского СП, на что он имел права. Позже все эти «технические ошибки» были исправлены — и застройщик согласился вкладывать средства в социнфраструктуру, получив долгожданный документ на ввод в эксплуатацию.

Инженеры ошибок

О том, что сама система постановки на кадастровый учет пока что функционирует со скрипом, и о масштабах проблемы свидетельствует такой факт. В третьем квартале этого года ошибки при подготовке межевых и технических планов, а также в актах обследования объектов недвижимости допустили 606 из 1 238 работающих в Москве (то есть каждый второй, по Петербургу таких сведений нет) кадастровых инженеров. В общей сложности за три месяца ими было допущено 1 697 ошибок. При этом технические ошибки – описки, опечатки, противоречивые сведения – выявлены лишь в 15% случаев (254 приостановленных заявления за три месяц). Основная доля причин для принятия регистратором отрицательного решения (1 443 приостановления или 85%) была вызвана наличием ошибок в части площади, протяженности, наименования и назначения, адреса, вида объекта недвижимости, кадастровых номеров, кадастрового квартала, категории земель, координатного описания и местоположения границ земельных участков. Об этом откровенно сообщает Росреестр на своем сайте.

В результате страдают обе стороны — и застройщик, которому приходится вновь и вновь подавать документы в Росреестр, и дольщик, который никак не может стать собственником квартиры, спокойно жить в ней, перепродать или сделать перепланировку. К сожалению, новоселу ничего не остается делать по современному законодательству, как ждать, пока застройщик исправит ошибки и не поставит дом на кадастровый учет.

Упомянутые организации
Л1
Компания
Рейтинг B/30 объектов
Ойкумена
Компания
Рейтинг B+/6 объектов

Роман Мирошников, исполнительный директор ЗАО «Ойкумена»: В законе нет строгого предписания, что застройщик должен ставить дома на кадастровый учет. Девелоперы в России по схеме постановки недвижимости на учет делятся на три типа. К первому относятся те, кто из-за «необязательности» затягивает процесс, долго собирает документы и неохотно идет на эту «бюрократическую волокиту». Ко второму типу относятся застройщики, которые ставят дома на учет в строго определенные сроки за отдельную плату. И третий тип, к которому относится строительная компания «Ойкумена», - это те девелоперы, которые обещают своим дольщикам поставить дома на учет в строго определенный срок и делают это безвозмездно.

Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1»: Не всегда задержка постановки дома на кадастровый учет происходит по вине застройщика. Все мы помним те времена, когда из-за внутренних проблем монополистов затягивался процесс оформления документов. Иногда чиновники не могут поставить дом на учет из-за очередных поправок. Правила меняются, и не все структуры успевают к ним подстроиться. В таком случае страдает и дольщик, и застройщик. Дольщик — потому что не может заселиться в готовый дом, а застройщик — потому что рискует своей репутацией.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Похожие статьи по данной теме
  • В ЖК «Граф Орлов» сдан паркинг
    14 ноября 2018 в 16:29 89

    Разрешение на ввод в эксплуатацию компания Л1 получила 13 ноября. Передача паковочных мест начнётся в ближайшее время. 

  • Акции ноября: дед Мороз уже вышел на охоту
    14 ноября 2018 в 15:38 438

    Застройщики начали в ноябре предлагать новогодние акции. Праздничное настроение ожидает покупателей квартир минимум два месяца. Такое же настроение — у застройщиков. Аналитики утверждают, что спрос растет, продажи растут. Даже цены растут интенсивнее, чем в последние стабильно-депрессионные годы.

  • «Основной принцип Минстроя — стройку и застройщика проблемными не признавать!»
    30 октября 2018 в 15:23 734

    На фоне преобразований 214-ФЗ чиновники особенно рьяно взялись за борьбу с долгостроями. В октябре зампред городского Комитета по строительству Евгений Барановский заявил, что с учетом ускоренных темпов сдачи в Петербурге и Ленобласти проблему долгостроев вероятно удастся искоренить до конца 2019 года. Novostroy.su поинтересовался у экспертов — стоит ли принимать на веру министерскую статистику или власти вновь «возводят» Потемкинские деревни?