В полдень 14-го декабря начнется традиционная пресс-конференция, в ходе которой глава государства ответит на вопросы журналистов. Среди возможных тем — долевое строительство и долгострои. Наша редакция спросила у обманутых дольщиков, какие бы вопросы они задали на месте журналистов.
«Как обманутый гражданин по федеральному законодательству при покупке единственного жилья, я бы поинтересовался у Владимира Владимировича, не считает ли он себя обманутым президентом по всем ранее оптимистическим докладам Минстроя о катастрофической ситуации с количеством обманутых семей в России?», — спросил бы дольщик петербургского МФК «Виват» Алексей Боднар.
Пайщик муринского ЖК «Силы природы» Михаил Сигаев, также поражаясь количеством заброшенных по всей стране строек, задал бы президенту вопросы: «Не кажется ли Вам что пора законодательно запретить ЖСК, долевое, паевое строительство и начать привлекать к ответственности чиновников которые сами на этом наживаются? Когда наша страна начнет думать о своих гражданах и помогать в трудных ситуациях именно им, а не только чужим странам или олигархам?».
Дольщика подмосковного долгостроя «Валь д'Эмероль» Викторию Рошва-Спесивцеву в свою очередь интересует: «Почему вы не реагируете на коррупцию и воровство в Одинцовском районе?». Со стройки этого жилого комплекса выведен почти миллиард рублей.
«Мы несколько раз приходили и писали в вашу приемную, приходили в вашу администрацию. Но вот уже три года получаем отписки. Владимир Владимирович, скажите, до вас доходили наши обращения? Ваши подчиненные доводили до вас информацию о воровстве?», — поинтересовалась бы у президента Виктория Рошва-Спесивцева, спросив также, «почему силовые структуры бездействуют в ситуации с обманутыми дольщиками», и планируются ли изменения в законодательстве относительно строительства новых ЖК.
Наконец, Игорь Ассанов, координатор Общественного движения дольщиков России по СЗФО и сопредседатель инициативной группы дольщиков столичного ЖК «Спортивный квартал», сформулировал один, главный, по его мнению вопрос, почему вопрос обманутых дольщиков до сих пор не решен.
«Других вопросов нет и быть не может. Незадолго до прошлых президентских выборов Владимир Путин во всеуслышание заявил, что наша проблема будет решена к 1 января 2012 года. Уже тогда, шесть лет назад, говорилось о создании единой правительственной системы мониторинга в долевом строительстве. Ее появление депутат Николаев нам обещает к новому году, правда, толком не объясняя, зачем она нам, простым дольщикам, нужна и как она поможет «разморозке» наших строек, которых по стране сейчас 936. Кстати, на момент предыдущего «обещания» главы государства все решить их было 883. Получается, что «от выборов до выборов» проблему дольщиков никто не то что бы не пытается решить, — напротив, она даже усугубляется. А вообще, было бы интересно спросить нашего лидера, какой бы он задал вопрос своему президенту, будучи обманутым дольщиком с десятилетним стажем?», — считает Игорь Ассанов.
Напомним, что по вопросу, сколько в стране обманутых дольщиков, чиновники и депутаты придерживаются разных цифр. Если в Минстрое насчитали 38 000 обманутых россиян, то в Госдуме — 130 000 человек. После последних озвученных данных дольщики предположили, что органы власти живут на разных планетах.
Комментарии 2
Я, как обманутая дольщица с 12-летним стажем, прихожу к выводу, что воровство в стране просто процветает и действующему правительству нет дела к защите своих граждан.
Дольщик (новичок)
Владимир Владимирович, проблема обманутых дольщиков актуальна по всей стране, местные власти не хотят помогать нам. Дольщики г. Липецка неоднократно обращались в Вашу приемную за помощью, и всегда одни обещания. В г. Липецке только от одного застройщика ОАО "Эксстроймаш" пострадало около 1500 человек, не говоря уже о других обманутых дольщиках нашего города. Это большой показатель для Липецка. Нам ждать помощи от нашего президента?