В следующем году Минстрой может переложить отчисления в компенсационный фонд на дольщиков. Произойдет это после анализа первого этапа работы компфонда. Одни дольщики называют инициативу каналом обогащения страховщиков, другие говорят об откровенном лоббировании интересов застройщиков.
Дольщик подмосковного «Литвиново сити» Алексей Приходько считает инициативу Минстроя еще одним каналом обогащения страховщиков.
По мнению же координатора Объединенной рабочей группы Союза дольщиков России и сопредседателя инициативной группы дольщиков столичного ЖК «Спортивный квартал» Игоря Ассанова, инициатива Минстроя — откровенное лоббирование интересов застройщиков.
«Предположим, эту схему можно было бы сравнить с механизмом страхования гражданской ответственности, когда гражданин покупает ОСАГО и тем самым страхует свои риски. Но в случае с отчислениями в компенсационный фонд страхуются не риски конкретного человека, покупателя, а риски застройщика, то есть противоположной стороны. С таким же успехом можно переложить и требование отчислений в АСВ (Агентство по страхованию вкладов — ред.) с банковских и микрофинансовых структур на конкретных людей. Давайте за все теперь будут платить граждане, а чиновники и бизнесмены только лишь получать «маржу». Я считаю это предложение в корне неправильным. Гораздо правильнее, как это и предлагалось по весне, ввести не плоскую, а дифференцированную шкалу отчислений со стороны самих застройщиков: в зависимости от показателей финансовой устойчивости, размера установного капитала и иных критериев», — комментирует Игорь Ассанов.
По словам Натальи Королевой, она и дольщики ЖК «На Охте» уже столкнулись с требованием застройщика об оплате дольщиками страховых полисов.
«Данный факт свидетельствует лишь о том, что какие бы законы не принимались в стране — ушлые дельцы и мошенники всегда найдут способ не исполнять эти законы. Ведь некоторые дольщики «Охта-Модерн» (первоначальное название ЖК «На Охте» — ред.) в прямом смысле «повелись» на это требование и оплатили свои полисы самостоятельно, так как сотрудники комитета по строительству, «подпевая мошенникам» уверили их, что не будет оплаты полиса — не будет государственной регистрации ДДУ, а денег у застройщика все равно нет на оплату собственных рисков просрочки сдачи объекта в срок», — рассказывает Наталья Королева, задаваясь вопросом: «каким образом разрешения на строительство выдаются компаниям, у которых нет денег даже на полисы и государственные пошлины?».
Как считает Наталья Королева, новым экспериментом правительство породит следующую волну обманутых дольщиков, не решив проблем уже существующих.
В качестве альтернативы дольщик кингисеппского «Карата» Тамара Погорелова предлагает прекратить долевое строительство: «Только покупка квартир в готовых домах».
Комментарии 6
К сожалению, данная инициатива ничего не решит. Нужно решать вопрос сейчас с теми, кто уже пострадал, но власть молчит. Когда. Я получим свои квартиры в Охта-Модерн? Никто не хочет отвечать и решать этот вопрос. Ужас !!!
Я тоже дольщик Охта-Модерн. Это безобразие длиться 12 лет!!! Кричим караул, но НИКТО - ни Путин, ни Полтавченко, ни прокуратура, ни другие власти города, ни министерство строительства - нас не слышат, ничего делать не хотят. Сплошной обман, везде и на всех уровнях.
Люди! Как вы можете доверять этим негодяям.! 12лет назад заработали денег, вложили их в Охта-Модерн. Их украли. Теперь живём на зарплату в 30 тысяч. с двумя детьми. В 50 лет нам уже не заработать ни на какую квартиру.ни в ипотеку,ни в рассрочку. Спасибо, Питер! А когда-то мы в тебя верили.и даже расселили твоё ветхое жильё на Большеохтинском проспекте.
Неужели снова все для какого-то, только не для народа.
Дольщик (новичок)
Являюсь обманцтым дольщиком ЖК Охта Модерн 12 лет. Веры в Администрацию города,Минстрой,Правительство,Президента ужк не осталось.Те ,кто хочет обворовать людей,сделает это в нашей стране в любом случае -с Фондом или без.Надо менять законы,степень ответственности конкретного чиновника(вплоть до уголовной),и отношение к проблемам людей в нашем "правовом обществе".
Этот ужас никогда не кончится . Никто из моих знакомых никогда не будет ничего строить. Деньги воруют.Фонд создали чтобы было что воровать