Народными гуляниями и обрядами проводили зиму и встретили весну дольщики ЖК «Десяткино 2.0». У своего долгостроя они устроили пикник с блинами и чаем, а из бордюрных камней не построенных дорог соорудили постамент для чучела. Но если в прошлом году сжигали образ бывшего застройщика, то в этом — свое горе.
«Чучело олицетворяет неудачи. Так и говорили: «Гори наше горе!». Весной все меняется: природа пробуждается от зимней спячки, а мы надеемся на разрешение ситуации с долгостроем. На протесты будем выходить, пока наш вопрос не решится. За три года обещаний от чиновников наш долгострой не прибавился ни на один кирпич», — рассказала об обряде дольщица Елена Воронцова.
Напомним, в портфеле Normann восемь реализованных проектов. В начале 2010-х годов началось строительство «Десяткино 2.0», ЖК «Яркий», ЖК «Три апельсина», «На Заречной» и «Ижора Парк», «Морошкино». Квартиры в этих ЖК приобрели около 6 тысяч человек.
В «Десяткино 2.0» граждане начали вкладываться с 2014-го. В 2016 году компания бросила строительство. С 2017-го обманутые дольщики пытались обанкротить девелопера, удалось это сделать не сразу. У разных ЖК были разные застройщики («Норманн», «Норманн-Запад», «Норманн-ЛО», «Норманн-Юг»). В конце октября 2019-го арбитраж признал банкротом компанию «Норманн ЛО» — застройщика ЖК «Десяткино 2.0».
В декабре 2019 года долгострой вошел в перечень проблемных объектов Ленобласти, которые будут достроены за счет Фонда защиты прав дольщиков или по которым будет выплачено денежное возмещение. Впрочем, окончательного решения по долгострою до сих пор не приняли. Какие препятствия существуют для достройки или выплат компенсаций в Фонде не объяснили: «Прокомментируем, как появится информация сразу».
Комментарии