Правительство региона объяснило, почему для обманутых дольщиков отзыв долгостроев из фонда защиты прав дольщиков — это не катастрофа.
Напомним, у регионов обостряется конфликт с федеральным фондом защиты прав дольщиков, пишет «Коммерсантъ». На завершение долгостроев фонд требует 19 млрд рублей, но бюджеты субъектов не могут потянуть такое софинансирование. Вместо этого регионы отзывают 85 проблемных проектов, переданных фонду. Из них 25 долгостроев из Ленобласти.
«Мы активно привлекаем инвесторов для завершения долгостроев и сейчас очень ускорились на этом направлении. С 2017 года правительство Ленинградской области заключило 16 соглашений с инвесторами по достройке проблемных объектов для завершения 23 домов. Сейчас у нас в работе еще 6 соглашений. С этим и связан отзыв объектов из перечня фонда. Весной — в начале июня мы, например, отозвали такие объекты, как ЖК «Карат» в Кингисеппе — его достраивает ПИК, ЖК «Ленинградская перспектива» в Мурино, туда заходит один из крупнейших застройщиков РФ — «Мавис», он уже обратился в арбитражный суд. Один из корпусов ЖК «Радужный» во Всеволожске достраивает инвестор, пожелавший не называть себя. Все эти дома будут достроены без участия средств бюджета, поэтому их нецелесообразно иметь в перечне фонда. Также мы отозвали дома по формальным основаниям — те, где нет дольщиков — некому восстанавливать права, и они должны быть исключены из ЕРПО. Таких домов у нас 53», — рассказали в пресс-службе строительного блока Ленобласти.
Аналитики рынка недвижимости отмечают, что такое решение закономерно — в регионах виднее, как потратить бюджеты, а к фонду дольщиков уже давно есть вопросы по эффективности, в том числе, и у Счетной палаты.
«ДОМ.РФ» требует от регионов софинансирования, а потом сам решает, как и на что тратить деньги. Регионам это не нравится. Они полагают, что дело федерации — дать денег, а как потратить, на месте виднее. Мое мнение: федеральная система (фонд и «ДОМ.РФ») неэффективна и затратна. Правда, Москва может обидеться и оставить регион наедине с проблемами (а чем больше строят жилья — тем больше проблем). Дольщики опять поедут с пикетами в столицу… Это уже чревато оргвыводами. А если искать на достройку миллиарды в местном бюджете — придется резать социалку или еще что-то нужное», — комментирует Дмитрий Синочкин, шеф-редактор NSP.
Отметим, с 2019 по 2023 годы из областного бюджета для восстановления прав граждан через механизмы фонда зарезервировали 3,6 млрд рублей. В августе-сентябре 2020-го фонд в одностороннем порядке изменил правила софинансирования и потребовал с региона дополнительные деньги. После долгих переговоров и писем Александра Дрозденко в правительство РФ из бюджета Ленобласти выделили еще 3,9 млрд рублей на период 2021–2023 годов.
Комментарии 1
Жк десяткино 2.0 когда достроят.