Минстрой: ситуация в жилищном строительстве требует неотложных мер. Ставку по льготной ипотеке могут поднять до 12% уже в среду. Без льгот ипотечный рынок «встанет» — уверены девелоперы. Об этих и других новостях читайте в дайджесте от 2 марта.
Аукнулось. Высокие ставки на банковские кредиты могут привести к череде банкротств в строительной отрасли России, заявил глава девелоперской компании «Основа» Александр Ручьев, пишет «РИА Недвижимость».
«Мы сейчас видим действующие ставки процентные по кредитам. Они, как я надеюсь, носят временный заградительный характер против валютной спекуляции. Но мы не может эти ставки долго нести на своих плечах, и если в ближайший месяц ничего не произойдет, то может последовать большая череда банкротств в отрасли», — сказал он на Российской строительной неделе, добавив, что все европейские страны уже прекратили поставку специализированной строительной продукции, а некоторые производители прекратили даже обслуживание уже поставленного в Россию оборудования.
«В связи с этим мы видим только один выход – переориентироваться на китайских производителей. Они, кстати, сказали, что получили четкий и ясный сигнал от своего правительства работать с нами», — отметил Ручьев.
Неотложка. Ситуация в жилищном строительстве требует неотложных мер для сохранения положительной динамики, сообщил во время правительственного часа в Совете Федерации министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин, пишет «РИА Недвижимость».
«Сегодня ключевая ставка 20% отрицательно сказывается на стоимости проектного финансирования и стоимости ипотечного кредитования. Данная ситуация требует одновременно поддержки и со стороны правительства, и со стороны Банка России. Для сохранения доступности жилья необходимо сформировать ипотечное меню, которое включит в себя все программы и повысит их адресность», — сказал он.
Ипотечный вопрос. Ставку по льготной ипотеке могут повысить с 7 до 12%, сообщил в эфире «Дума.ТВ» Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку.
«Если по новой программе ставку снизят до 12% годовых, то это поможет сохранить спрос на рынке. Более того, некоторые застройщики в процессе конкуренции за покупателя смогут дополнительно субсидировать эту ставку, то есть кредит можно будет получить практически на докризисных условиях. Схожие меры потребуются и для девелоперов, потому что реализовать проект жилищной застройки при столь высоких ставках по проектному финансированию невозможно», — комментирует Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы «Родина».
Keep calm и ждите антикризисный пакет. Чтобы не допустить обвала рынка недвижимости, в правительстве сейчас готовят новый пакет антикризисных мер, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин на Российской строительной неделе. Новый план властей включает в себя вопросы ценообразования, поставок стройматериалов и поддержку строительства.
Как отмечают девелоперы, сейчас для избежания «комы» в строительном бизнесе и в целом на рынке, необходимы механизмы сдерживания цен на стройматериалы и регулирование процентных ставок по финансированию строек. «Помимо поддержки ипотеки мы рассчитываем на меры к снижению для застройщиков стоимости банковских кредитов. Также не исключаем поддержку субсидиями производителей строительных материалов для сдерживания цен на них», — добавляет Дмитрий Голев, коммерческий директор Optima Development.
Рейтинг. Эксперты Novostroy.su определили лучшие и худшие новостройки Адмиралтейского и Центрального районов. Аутсайдером оказался МЖК «Рижский 70Р», а лидером — ЖК «Фонтанка, 76». Всего в рейтинг-2022 вошли 19 жилых комплексов: 9 из них относятся к Центральному району, а 10 — к Адмиралтейскому. Подробнее смотрите в нашем материале.
Комментарии