Цены на жилье приостановились где-то у верхней отметки, девелоперы не спешат выводить на рынок новые проекты.
Чудеса на рынке: один за другим выходят крупные проекты. Такого не было очень давно. В январе появился очередной город-спутник, на подходе еще несколько. Застройщики поверили в светлое, богатое будущее.
В декабре застройщики решили реабилитироваться и застолбить рынок новостроек на следующий год. Один застройщик – сразу же на 15 лет. Новых проектов было даже слишком много. Если цены «скорректируются вниз», покупатели новичков могут оказаться в большом минусе, а застройщики – в большой грусти.
Застройщики строят много и не всегда качественно. Но признавать брак и нести за него ответственность, готовы не все. И изобретают схемы, чтобы не допустить профессиональных «приемщиков». Правда, за это можно и поплатиться.
Ни одного нового жилого комплекса не вышло в продажу в ноябре. Только старые, давно начатые, как-то радуют покупателей минимальными ценами. Хотя, говорят, эти минимальные цены неприлично подросли уже на старте продаж.
Цены на новостройки растут, ипотека радует как банкиров, так и застройщиков. Обманутые дольщики голодают и взывают к власти. Год в общем-то удался. Жаль, что корпоративы запретили – строители щедро бы гульнули, дружно водя хороводы возле чучела субсидируемой ипотеки.
Ипотека без первоначального вноса продолжает существовать на рынке, но как вымирающий вид. Стоит ли искать такие предложения и как можно сэкономить на первоначальном взносе, разберемся.
Застройщики не спешат распродавать свои проекты. Акций немного, соблазнительных – почти нет. Но все-таки можно при желании сэкономить 15%, получить в подарок машино-место и отделку, взять ипотеку почти под 0% годовых, но не надолго.
Парадоксально, но рынок новостроек показывает рост. Несмотря на пандемию, коронавирус и снижение доходов населения. Даже провалы в продажах позволили застройщикам зарабатывать и излучать оптимизм.
Малоэтажное строительство в Ленобласти подарило рынку уникальный продукт – недорогое и качественное жилье. Но спрос в последние годы на такие проекты снижается, а новых жилых комплексов почти не выводится. Где искать малоэтажку, выяснял Novostoy.su.
В конце лета на рынке стартовали продажи в трех свежих жилых новостройках. Пять проектов разродились новыми лотами. Но дешевого предложения становится все меньше.
Застройщики смотрят в будущее с оптимизмом, не ожидая серьезного спада продаж и негативного влияния коронавируса. Настроение им, конечно, подняла субсидированная государством ипотека, позволившая оперативно вернуть спрос после самоизоляционной кампании.
Продажи у застройщиков рухнули. Если будет вторая волна карантина, то по итогам года новостройки растеряют многих своих клиентов и большинство строек встанет. Но пока что вера в светлое будущее не покидает рынок. Благо есть для этого и «хорошие новости».
Застройщики не устают соблазнять своих клиентов акциями. Но больших скидок нет. Есть нетрадиционные предложения по ипотеке и даже страховка от безработицы.
Новичков почти нет. Но несмотря на карантин старые проекты пополнялись свежими квартирами, хотя и довольно скромно. Продажи также худо-бедно шли. Хотя призрак кризиса ходит все увереннее.
Статистика фиксирует значительное снижение сделок ДДУ на квартиры. Спрос падает, но не только из-за коронавируса. Впрочем, сами застройщики это падение не заметили. По крайней мере в первом квартале.
Застройщики все как один заявляют, что стройки не останавливаются, что все идет по плану. Однако карантинные мероприятия, закрытие границ, снижение курса рубля могут сказаться на строительных процессах негативно.
Многие застройщики в период карантина перешли на дистанционные продажи. Но по интернету возможно совершить не любую сделку, да и на приобретение строящегося жилья без посещения стройки решится не каждый потенциальный покупатель.
Трудно вспомнить какой-либо месяц в прошлом, когда на рынок не вышло ни одного нового проекта. Но теперь легко: в марте этого года застройщики решили не обновлять рынок новостроек. Апрель также может оказаться «сухим как лист».
Уже мало кого удивляет, что цены на нефть и производное из неё топливо в мире падают, а в нашей стране в лучшем случае не растут. Недавно стало известно о нулевой стоимости электроэнергии, которую получили в Финляндии. У нас же дешевеют только зарплаты. Можно ли снизить стоимость услуг ЖКХ?
Сельская ипотека предлагает уникальный шанс получить кредит по ставке, которую ранее можно было встретить только в странах с более развитой экономикой, в Европе или на Дальнем Востоке. Теперь дешевые деньги доступны для покупки недвижимости в Ленобласти. Но не везде и не всем.
Власти всеми силами пытаются убить сразу двух зайцев сразу: повысить рождаемость и увеличить спрос на квартиры. Маткапитал стал чуть ли не единственным успешные продуктом, реализованный правительством за последние годы, который достиг поставленных задач. Но кажется, что потенциал маткапитала выдохся.
Застройщики становятся все экономнее, все реже привлекают покупателей крупным дисконтом и уникальными акциями. Если на фоне ажиотажного спроса двух последних лет такая тактика была оправдана, то теперь при снижении спроса нужны дополнительные соблазны для мотивации будущих новоселов. А их все меньше.
На ринге в этот раз побьются проекты, расположенные в районе метро «Лесная» и имеющие хорошие показатели по транспортной доступности, не самые плохие — по социальной обеспеченности. Ценник поэтому соответствующий — дешевым это жилье назвать рука не поднимается. Еще одна общая черта всех участников ринга — срок сдачи в этом году.
Жилые комплексы бизнес-класса в Петербурге в последние годы появились в таких районах города, которые вряд ли могут считаться престижными. Произошли и другие изменения — как хорошие, так и не очень.
В ноябре застройщики выстрели двумя новыми проектами. Немаленькими. Не в самых привлекательных локациях, но зато которые можно считать доступными по цене. С транспортной доступностью у них не все, естественно, гладко, но она есть.
Минстрой озаботился комплексным развитием территории, мол, надо бы упорядочить этот процесс. Пошли проверенным путем – разработали Стандарт «идеальной застройки».
Успокоившись по поводу своего будущего и будущего стройки, застройщики ринулись в битву за клиента. Акции в ноябре могут уговорить даже глухого стать обладателем жилой недвижимости.
Застройщики дарят подарки в честь себя, любимых. На скидках предлагают сэкономить более 1 млн рублей. А паркинги по 1 млн рублей не стоят ничего. Кладовки продаются за 1 рубль. Куда катимся...
Ипотечное кредитование в последние годы выступало драйвером роста продаж в новостройках. Кажется, этот ресурс начинает иссякать — люди, которые могут приобрести квартиру в кредит, тоже имеют свойство заканчиваться.
Застройщики не спешат выводить на рынок новые проекты и продавать их по эскроу-счетам. Запасов объектов, которые можно продавать по старым добрым правилам, еще хватает.
Застройщики буквально забрасывают покупателей акциями, почти дарят миллионы рублей и бесплатно раздают паркинги и кладовки. На осеннюю сверхактивность, может быть, повлиял спад продаж, который многие стройки ощутили в августе.
Застройщики летом не стали устраивать себе каникул, а продолжили радовать будущих новоселов новыми проектами. Новинок немного, но проекты немаленькие, рассчитанные не на одну очередь.
Апокалипсиса в июле не случилось. Земля не налетала на небесную ось. Большинство застройщиков продолжают работать по «старым правилам» и адаптируются к новым. Банки рапортуют о миллиардах рублей, выделенных на проектное финансирование. Так что изменилось?
Малоэтажное строительство переживает не лучшие времена. Скандалы, связанные с проектами комфортного жилья за городом по цене студии в Петербурге испортили имидж этого формата недвижимости. Виноваты в этом не только застройщики, которые вели неразумную, а иногда и уголовно наказуемую денежную политику.
Долёвка уходит в прошлое. С каждым месяцем проектов, которые реализуются по привычной схеме, будет всё меньше. Почти все новые объекты, которые выходят в продажу после 1 июля, будут использовать банковское проектное финансирование. (За исключением немногих, кто готов строить «на свои» и продавать готовое).
Два новых проекта в Петербурге и один в Кудрово – таков непечальный итог начала весны. Застройщики сделали ставку на продолжение своих больших проектов, начатых ранее, и вытолкнули на рынок десятки свежих корпусов и секций.