Дата обновления 23 ноября 2022
Не сказать, что МЖК «Маленькая Швейцария» на хорошем счету. Впечатление портят многочисленные переносы сроков, которые так и не были искоренены. К примеру, излишнее ожидание дольщиков корпусов 2 и 3 составило почти 3 года, и при всем желании на это сложно закрыть глаза. В течение 2022 года выдавались ключи от квартир в корпусах 2 и 3, и часть семей уже успела доделать ремонт и заселиться. Осадочек остался.
В рейтинге малоэтажных жилых комплексов МЖК «Маленькая Швейцария» пребывает в группе отстающих. «Швейцарское» местоположение оценено на В+ («хорошо в плюсом»), качество проекта — на В («хорошо»), риски — на С («удовлетворительно»). Эксперты не стали давать пространных пояснений своим оценкам, видимо, понимая, что читатели и так знают, что МЖК «Маленькая Швейцария» входит в список долгостроев и имеет метку «рискованный».
В прошлом году девелопер-новичок «АСД» зачем-то затеял второй проект (ЖК «Высоцкий» в Ломоносовском районе ЛО), еще не завершив первый. Напомним, что у дольщиков МЖК «Маленькая Швейцария» нет подстраховки в виде хранения денег на эскроу-счетах, а строительство не обеспечено проектным финансированием. Это значит, что у застройщика есть соблазн создания так называемой пирамиды: иными словами, деньги дольщиков нового объекта могут направляться на достройку старого.
В составе МЖК «Маленькая Швейцария» несданными остаются корпуса 4, 5 и 6. Переносы по ним длятся с конца 2020 года — начала 2021 года. На фотографиях от ноября 2022 года не заметно, что есть какие-то движения. Не видно ни работающей техники, ни людей. Как бы дело не дошло до разворовывания запасов стройматериалов, лежащих около монолитных «скелетов»…
С 2020 года наши рекомендации не претерпели изменений. Безопасен выбор сданных корпусов и небезопасен — строящихся. Даже если кажется, что цены привлекательны (особенно по переуступке), стоит помнить о высоких рисках. Пересмотреть мнение можно будет тогда, когда все корпуса МЖК «Маленькая Швейцария» будут официально введены в эксплуатацию.
За год список альтернатив прирос двумя комплексами. ЖК HillSide был выведен на рынок сразу готовым. Однокомнатные квартиры в нем стоят от 11,9 млн рублей. Студии без возможности постоянной регистрации доступны в апарт-отеле «Спортивная деревня. Образ жизни». В этом объекте от компании «Росинжиниринг» помещения площадью 35 кв. м стоят 11,1 млн рублей. Как вариант можно рассмотреть участки с подрядом в КП HappyJarvi и коттеджи в КП «Лесная деревня. Образ жизни».
Дата обновления 13 ноября 2020
«АСД-недвижимость» - новичок строительного рынка. Поэтому сложности, которые возникли у компании с ее первым проектом - «Маленькой Швейцарией», не выглядят чем-то неожиданным. Однако задержка получилась весьма длительной. Если с первым домом у застройщика проблем не возникло, то по второму и третьему корпусам задержка уже превысила полтора года. Согласно договорам долевого участия квартиры в этих домах должны были быть переданы покупателям не позднее 5 мая 2019 года. Сейчас почти середина ноября 2020-го, а дома до сих пор не введены в эксплуатацию. Застройщик в данный момент декларирует, что оба эти корпуса будут сданы до конца текущего года. На начало ноября фасадные работы по ним выполнены, но еще не завершено остекление балконов, ведутся внутренние работы. Можно допустить, что застройщик успеет все закончить за оставшиеся полтора месяца, но ведь еще надо пройти итоговую проверку и получить разрешение на ввод в эксплуатацию. Как бы там ни было, вряд ли покупатели увидят ключи от своих квартир раньше первого квартала будущего года.
По корпусам 4, 5 и 6 ситуация также вызывает вопросы. Сдать эти дома должны в первом квартале 2021-го, то есть осталось 4,5 месяца. Успешнее всего дела обстоят с шестым корпусом, где завершается возведение второго этажа. Корпус 5 пока на уровне первого этажа, а на месте четвертого дома просто затопленный котлован. Но в данном случае застройщику проще. У него есть еще ощутимый резерв времени, ведь в ДДУ записано, что передача ключей дольщикам этих корпусов идет до конца 2021 года. Так что возможно на этот раз у покупателей не будет повода для критики в адрес компании-девелопера.
И все же рекомендовать покупку здешней квартиры можно избирательно. Например, почти готовые второй и третий корпус — это один случай. А вот находящиеся на ранней стадии дома следующей очереди — другой коленкор. Дело в том, что проектного финансирования для строительства «АСД-недвижимость» получить пока не удалось (в проектной декларации об этом информации нет). Значит застройщик возводит ЖК на свои деньги, и тут всякое возможно. Отсутствует пока и такое важное для спокойствия дольщиков условие как продажа квартир с использованием эскроу-счетов, когда деньги покупателя до сдачи ЖК хранятся на счетах какого-либо банка. В актуальной на момент публикации данного текста версии проектной декларации (от 17 сентября 2020 г.) ни по одному из корпусов такой банк не обозначен. Не прописано условие об использованием счетов эскроу и в договорах долевого участия. Для дольщиков это момент важный, учитывая, что ЖК строится с задержками. Возможно, в дальнейшем застройщик все же внедрит принятую на сегодня форму продажи, гарантирующую сохранность денег дольщиков.
В остальном проект, безусловно, интересный. ЖК строится в центральной части Токсово, рядом есть школа, садик, магазины, банк и т. п. Не очень много, но надо учитывать специфику Токсово. Поселок преимущественно застроен домами частного сектора и инфраструктуры тут вообще маловато. Так что в этом смысле расположение нового ЖК очень даже неплохое. Окрестности Токсово богаты в природном плане, в экологическом отношении место благополучное. К недостаткам «Маленькой Швейцарии» в этом смысле можно отнести разве что близкое расположение к железной дороге (около 170 м) и соседство ряда корпусов с проезжей частью ул. Дорожников. Движение по этой трассе активное. Возможно, шум от проходящих поездов и машин будет временами беспокоить жителей. Впрочем, в свою очередь все сказанное является плюсом ЖК в плане транспортной доступности. До станции можно дойти пешком, автомобилистам тоже удобно: выезд на трассу близко. Причем можно объехать наиболее загруженное Ленинградское шоссе. Конечно, заторы на железнодорожном переезде на ул. Дорожников дело привычное. Но по сравнению с пробками на Токсовском шоссе в районе Мурино они совсем небольшие. Стоят они на приличном расстоянии друг от друга, так что во дворах не должно быть тесно.
Сам по себе проект не плох. Дома выглядят современно, малоэтажный формат добавляет комфорта при проживании. Квартиры просторные, во многих присутствует полноценная кухня-столовая. Комнаты широкие, не вытянутые, средней площади или немного больше. Санузлы по большей части раздельные, даже в некоторых «однушках». Из недостатков можно назвать узкие вытянутые коридоры в ряде «двушек», хотя в основном в квартирах просторные широкие холлы. На лестничных площадках в среднем по шесть квартир: не мало, но и не перебор. Комфорт вряд ли от этого сильно пострадает. В квартирографии преобладают однокомнатные. В пяти строящихся корпусах более 60% всех квартир это «однушки». Остальное в основном двухкомнатные, поскольку «трёшек» на все эти дома всего шесть штук (4%). Очевидно, что основной целевой группой проекта должен стать покупатель молодой, либо семьи с одним ребенком, максимум с двумя детьми.
У тех, кто ищет квартиру в Токсово, выбора на данный момент нет. «Маленькая Швейцария» - единственная здешняя новостройка, в которой идут продажи. Ближайший альтернативный вариант это малоэтажный ЖК «Горки Парк», построенный компанией «Красная стрела» в дер. Энколово. А также малоэтажные новостройки в Мистолово: сданный EcoCity компании «Северный город» (рейтинг застройщика «А+») и строящийся ЖК «Близкое» компании «ПетроСтиль» (рейтинг «С-»). Правда последний ЖК относится к числу долгостроев и рассматривать его стоит с учетом этого обстоятельства. Отметим, что во всех трех названных новостройках цены выше, чем в «Маленькой Швейцарии».
Подробнее
Отзывы 1
Долгострой! В этом году, по всей видимости, сдачи тоже не будет