Как мы помним, два первых корпуса ЖК были сданы еще пять лет назад, когда проект вела «СПб-Реновация». После поглощения этой компании столичной группой «Самолет» стало понятно, что проект обязательно будет доведен до конца, т. к. холдинг мощный — один из крупнейших девелоперов страны, отмечен высоким баллом «А» в рейтинге застройщиков Петербурга. Но вот говорить о сроках реализации проекта с такой же уверенность не приходилось. Дело в том, что компания по своим проектам не раз допускала задержки. В сравнении первоначальными планами, принятыми еще прошлым девелопером, срок сдачи второй очереди (корпуса 3, 4 и 5) сразу прилично отодвинули, но затем немного приблизили. В итоге все равно вышла корректировка более чем на год: с первого квартала 2022-го на второй квартал 2023-го. Что позитивно: второй квартал понятие растяжимое, однако застройщик не стал тянуть до последнего и уже 11 апреля получил разрешение на ввод второй очереди в эксплуатацию. И теперь новый дом бодро поблескивает своим полностью застекленным фасадом в сторону станции метро «Ладожская». Со стороны Заневского проспекта еще не все толком облагорожено, новый тротуар на середину апреля еще не доделан, но в общем жизнь налаживается. Ключи покупателям должны выдать до конца третьего квартала этого года, тогда и появятся отзывы от новоселов.
Ранее мы анализировали сильные и слабые стороны проекта, поэтому останавливаться на них не будем. Отметим только ряд моментов, которые привлекают в этом ЖК и будут держать здешние квартиры ликвидными тогда, когда они полностью будут раскуплены и уйдут на вторичный рынок. Во-первых, два шага до станции метро «Ладожская» (она сейчас на ремонте, но это дело временное). Это делает ЖК удобным не только для собственного проживания, но и для сдачи квартиры в аренду. Во-вторых наличие рядом просто уймы магазинов и всяких мест для развлечения: Ладожский вокзал и метро притянули их как магнит. В-третьих, сравнительно небольшая удаленность от центра города, а конкретно от Невского проспекта — при желании можно вообще пешком дойти, если есть время и желание прогуляться. В-четвертых, создание на берегах реки Охты новой благоустроенной прогулочной зоны. Она сейчас выполнена только отдельными фрагментами, но там, где сделали, получилось красиво, жителям Красногвардейского района нравится. Здорово будет, когда большая часть набережных по обоим берегам реки будет облагорожена, хотя дело это, конечно, не быстрое.
В свежем рейтинге новостроек Красногвардейского района ЖК «Малая Охта» получил от экспертов средние оценки за качество проекта и отсутствие рисков, а также достаточно высокий балл «А-» за местоположение. И в итоге расположился в середине рейтинга.
Квартиры в ЖК востребованы. На начало апреля, судя по последней проектной декларации от 6 апреля сего года, было реализовано 582 квартиры из 664, имеющихся во второй очереди. То есть оставалось 82 свободных варианта. Теперь, после ввода в эксплуатацию, судя по всему уже меньше. Но сколько, сказать сложно. Во всяком случае, официальный сайт ЖК сообщает о 27 доступных квартирах. Самая дешевая из них это 26-метрвоая студия за 7,5 млн рублей.
В настоящее время, в зоне притяжения станции метро «Ладожская» есть еще три активных проекта. На противоположной от «Малой Охты» стороне Заневского проспекта, у самого метро, растут «каменные джунгли» (очень уж высока тут плотность застройки) усилиями компании GloraX (балл «А-» в рейтинге застройщиков). Апарт-отель «25/7 Заневский» по ценам сопоставим с «Малой Охтой», но здесь есть более доступные варианты — от 5,7 млн рублей за студию площадью 21,2 кв. метра, правда это все же апартаменты. А вот в ЖК «GloraX Заневский» квартиры дороже. Минимум здесь это 8 млн за студию площадью около 23,6 кв. метров. Более доступный вариант — строящийся на проспекте Энергетиков, дальше от метро, но все же в пешей доступности от него апарт-отель Ladozhsky Avenir от «Петербургской строительной компании» (рейтинг «В+»). Тамошние апартаменты дешевле квартир в «Малой Охте», а цены начинаются от 5,2 млн рублей за студию площадью около 24,6 кв. метров.
1885 отзывов