Дата обновления 20 июня 2022
«Петербургскую строительную компанию» представлять не надо. Крупный известный в городе девелопер, уже 15 лет на рынке, построено немало домов. В рейтинге застройщиков Северной столицы у «ПСК» достаточно высокий балл «В+». По тем проектам, что она реализует сейчас, переносов сроков нет. Соответственно можно рассчитывать, что и с данной новостройкой все будет так же. Судя по июньскому фотоотчету, на стройплощадке идут работы начального этапа — забивка пробных свай и т. п. Резерв времени у застройщика приличный. Сдача должна состояться в четвертом квартале 2024 года, а срок передачи ключей истекает 30 июня 2025-го. Через год оценим, как продвинулась стройка и тогда уже дадим прогноз. Отметим, что под проект получен целевой кредит в «Сбербанке» на 1 млрд рублей. Так что деньги на стройку есть. Другой вопрос, что этого мало, т. к. стоимость строительства обозначена в проектной декларации почти в 4,4 млрд. Возможно, оставшаяся сумма будет получена позже, после того как снизятся банковские ставки на получение проектного финансирования. Что касается гарантий сохранения средств дольщиков, то тут все в рамках действующих норм: деньги будут храниться на эскроу-счетах в «Сбербанке» до ввода комплекса в эксплуатацию. Опасаться нечего.
Что касается местоположения будущего комплекса апартаментов, то в нем есть свои минусы, но присутствуют и безусловные плюсы. Начнем с последних. Главный это, конечно, возможность дойти пешком до станции метро «Ладожская» все-таки расстояние меньше километра — по питерским меркам почти рядом, на крайний случай, если тяжело идти, можно проехать пару остановок на автобусе, благо остановка его практически под окнами рассматриваемой новостройки. Второй плюс в том, что МФК находится сравнительно недалеко от центральной части города. По Заневскому проспекту до площади Александра Невского ехать недолго, а там уже и до площади Восстания рукой подать. Конечно, надо учитывать фактор пробок, но все-таки, кроме часов пик, ситуация на участке от «Ладожской» до Невского в целом терпимая. Третий плюс — много объектов коммерческой инфраструктуры в пределах досягаемости. Это касается и торгового центра, который действует в соседнем здании, и, конечно, торговых и развлекательных комплексов, которые рядом с «Ладожской» на каждом шагу. Четвертый плюс — близость реки Охты. Это, скорее, преимущество на перспективу. Территория по берегам реки благоустраивается и с каждым годом все больше превращается в прогулочную зону. Это пока не касается ближайшего к Ladozhsky Avenir участка русла. Но, например, восточнее, до проспекта Передовиков уже обустроен замечательный парк вдоль реки со смотровыми площадками, беговыми и велодорожками и т. п. Можно надеяться, что и здесь когда-нибудь будет также, по мере приведения в порядок бывших промышленных территорий.
Что до минусов, то с ними тоже все очевидно. Бывшая промзона на Охте идет по редевелопмент, но пока еще приличный ее кусок остается серой зоной. Соседи будущего МФК — сплошь нежилые дома. Только через дорогу жилой комплекс. На территории последнего есть школа и детсад, но насколько у них хватит резервов принять детей новоселов Ladozhsky Avenir, это вопрос. Еще один недостаток — дом строится совсем рядом с проспектом Энергетиков. Движение по этой улице в течение дня очень плотное, так что шума и выхлопов не избежать. Ну и добавим, что рядом критически не хватает зеленых зон. Парков этой части города вообще мало, ну и плюс ко всему и Малоохтинский, и Ладожский, и Малиновка все-таки далековато, а до последних двух парков еще и добираться не очень удобно — через нежилые территории. Одним словом, место не идеальное, но все же перспективное. Другой вопрос, что проект позиционируется в бизнес-классе и на наш взгляд, локация пока до заявленного уровня не дотягивает. Надо полагать, что это будет компенсировано высоким уровнем сервиса, который предлагает застройщик в линейке апарт-отелей Avenir.
Сам по себе проект хороший, продуманный, будущее здание на рендерах смотрится весьма респектабельно. Однако с учетом статуса удивляет малое число мест для парковки. В подземном паркинге и рядом с домом их запланировано в сумме 315 — в три с лишним раза меньше, чем апартаментов. Сами апарты по большей части компактные — студии порядка 25-30 «квадратов». Максимальная площадь в районе 61 кв. м. Расчет главным образом на проживание в апартаментах одного-двух человек. Но в общем-то подобный метраж объясним, поскольку речь тут идет о сервисных апартаментах. «ПСК» развивает в городе собственную сеть апарт-отелей под брендом Avenir. Это четвертый проект в данной линейке. Номера в Ladozhsky Avenir запланированы главным образом для сдачи в аренду. Близость Ладожского вокзала может привлечь арендаторов-туристов. Покупатель апартаментов выступает инвестором, что касается обслуживания номера, поиска клиентов и т. п. - все эти заботы берет на себя управляющая компания PSK Invest, созданная девелопером для этой цели. Собственное проживание в апарт-отеле, конечно, тоже возможно, но номера все же компактные, о чем мы уже говорили, и не каждому такой формат подойдет. Для семейных людей вообще выбор апартаментов не велик.
Покупателям стоит обратить внимание на статус приобретаемых апартаментов. Если они проходят по документам как гостиничные номера, можно рассчитывать на минимальный для нежилых объектов налог на недвижимость. А если как офисы, то ставка налога будет выше. В разрешении на строительство записано «Коммерческий центр со встроенными помещениями и подземной автостоянкой», то есть прямых указаний на то, что по статусу это гостиница, нет. Но на кадастровой карте данный участок помечен как предназначенный для гостиничного обслуживания. Так что рассчитывать на гостиничный статус апартов все же можно. Но перед покупкой данный вопрос стоит уточнить у застройщика, дабы понимать размер расходов на годичное содержание апартаментов.
В настоящее время идет бронирование здешних апартов, официальный сайт не сообщает о количестве остающихся доступными номеров. Прямой конкурент в данной локации только один — Апарт-отель «25/7 Заневский» компании GloraX (рейтинг застройщика «A-»). Для арендаторов он имеет то преимущество, что строится у самой «Ладожской», хотя место, там, конечно, более шумное. Студии по 20 с небольшим «квадратов» стартуют там от 5,6 млн рублей. Видимо, на подобный порядок цен стоит настраиваться и в Ladozhsky Avenir. Те, кто все же ищет варианты не только под сдачу в аренду, но и для собственного проживания, могут обратить внимание на еще один проект «Глоракса» - ЖК «GloraX City Заневский», а также на ЖК «Малая Охта», который возводит компания «Самолет» (рейтинг «А»). Оба этих ЖК также находятся ближе к метро, чем Ladozhsky Avenir.
Отзывы