Два года назад, когда проект только набирал обороты, мы прогнозировали, что у «Форта Рыбацкого» могут быть сложности. Причина — неопытность застройщика, ведь для компании «Аквамарин» это объект стал первым. К сожалению, наши предположения оправдались: сроки сдачи объекта переносились неоднократно. При этом само-то строительство не затянулось — в первом квартале 2016 года, как и планировалось по проектной декларации, дом был достроен. Однако возникла проблема с подключением инженерных коммуникаций, и процесс сдачи дома в эксплуатацию растянулся еще более, чем на год. На официальном сайте жилого комплекса застройщик рапортовал о всех шагах по подключению коммуникаций: вот дали воду, вот появился свет, газ и т. п. Однако последние новости на сайте ЖК датированы серединой марта нынешнего года и потенциальному покупателю совершенно непонятно, в каком состоянии объект пребывает с тех пор. Недостаток информации усугубляется тем, что молчит телефон отдела продаж, что также вызывает вопросы. В интернете присутствует информация о том, что ряд дольщиков обратились в суд с исковыми заявлениями, требуя от застройщика компенсации за перенос сроков сдачи. «Аквамарин» в свою очередь ссылается на монополистов («Ленэнерго» «Петербурггаз»), которые, по словам представителей компании, затягивали с подключением дома к коммуникациям, что и привело к срыву сроков. Одним словом, первый дом дался «Аквамарину» не просто. Возможно, со следующим объектом дело пойдет лучше.
Что же в сухом остатке? К концу мая 2017 года дом готов, все коммуникации подключены. Документы сданы на госкомиссию. По логике вещей, до конца второго квартала «Форт Рыбацкий» должен быть сдан в эксплуатацию, как и записано в последних изменениях к проектной декларации.
Достоинства и недостатки жилого комплекса, а также района, где он строится, подробно разобраны нами в предыдущем мнении портала. Отметим только, что район активно застраивается, растет число жителей, возрастает нагрузка на транспортную сеть и социальные объекты. В связи с этим есть очевидные проблемы, к которым новоселам «Форта Рыбацкого» надо быть готовыми. Конечно, существует ряд проектов, устремленных в будущее и имеющих отношение ко всем жителям Усть-Славянки и Рыбацкого. Так, в 2021 районные власти обещают жителям новый поликлинический комплекс, рассчитанный как на взрослых, так и на детей. Правда, срок указан ориентировочный. Для решения транспортных проблем локации, запланировано создание транспортно-пересадочного узла «Рыбацкое», строительство нового моста через Неву, расширение Петрозаводского шоссе. В комплексе это должно улучшить транспортную доступность места. Правда, тут все пока на стадии проектирования и точные сроки не известны.
Продажи в жилом комплексе идут в неплохом темпе, даже не взирая на задержку сдачи объекта. На конец мая здесь остались не проданными 29 квартир (часть из которых забронирована), то есть примерно четверть от общего числа квартир в доме. Нормальный показатель, учитывая высокую конкуренцию среди здешних новостроек и не самые низкие на общем фоне цены в «Форте Рыбацком». Думается, после сдачи дома в эксплуатацию, последние квартиры будут проданы без особых проблем. Все-таки место, где построен новый дом, обладает отличным видом на Неву, а это при прочих равных, дорогого стоит.
Среди конкурентов в этой части Невского района в настоящее время фигурируют строящиеся жилые комплексы «ЖИВИ! в Рыбацком» от «СПб Реновации» (рейтинг застройщика «A-»), «Невские Паруса» от «Setl City» (рейтинг «A+») и два объекта компании РосСтройИнвест (рейтинг «A+») - «Петр Великий» и «Екатерина Великая». Кроме того, можно купить квартиры в уже сданном ЖК «Речной» от компании «Эталон» (рейтинг «A-»), правда цены там выше.
4 отзывa