Рассказываем про возраст, доходы, предпочтения и прочие характеристики тех, кто останавливается в этом году не на квартире, а на собственном доме.

Возраст и доходы
В 2024 году портрет покупателя загородной недвижимости претерпел значительные изменения по сравнению с предыдущими годами – подчеркивает креативный директор СК «Дачный Сезон» Тимур Дасаев.
«Основная возрастная категория покупателей загородной недвижимости в 2024 году – это люди от 35 до 50 лет. Другими словами, основной спрос мы видим со стороны поколения, которое достигло определенного уровня финансовой стабильности и стремится к улучшению качества жизни. Молодежь до 35 лет также интересуется покупкой загородного дома, регулярно мониторит предложения на рынке, но в большинстве случаев они просто присматриваются, планируют на будущее», – отмечает девелопер.
Что касается доходов, то, по словам Тимура Дасаева, позволить себе загородную недвижимость может домохозяйство (семья или одинокий человек) со средней зарплатой около 150-200 тысяч. «Для части покупателей этот доход является совокупным, когда оба супруга работают и откладывают средства на улучшение жилищных условий».
Гендиректор Suvantojärvi Артем Чесноков, в свою очередь, замечает, что у покупателей «загородки» доход разный. «Понятно, что есть объекты в виде земли в 3 сотки за 40 млн в Ленинском (поселок в Выбoргском районе Ленобласти – ред.), а есть 1 гектар за 1 млн на границе в Эстонией. Но тут мы так или иначе можем сказать, что в любом, даже самом плохом варианте у семьи должно быть 1-2 млн на землю на первый взнос по ипотеке или 2-3 млн при рассрочке и от 3 до 5 млн на дом. При этом нужно понимать, что при рассрочке в 6 месяцев и стоимости земли в районе 3-4 млн нужно платить ежемесячно 300-400 тысяч рублей».
Возрастной критерий, по словам этого девелопера, сильно размыт – от 25 до 60 лет: «Ведь родители могут купить для детей, дети для родителей, а кто-то может себе позволить купить и второй и даже третий дом. Тут все очень неоднозначно». Аналогично, по словам Артема Чеснокова, обстоят дела и по поводу (не)наличия детей и/или домашних животных. «Например, собаку заведут, когда построят дом».
Виды покупателей по типу «загородки»
Артем Чесноков также отмечает, что портрет потребителя загородной недвижимости делится на несколько видов, в зависимости от приобретаемых «квадратов»:
Загoродный дом для постоянного проживания. Основные критерии выбора такие, как транспортная доступность, в том числе общественным транспортом, наличие хороших дорог, развитая инфраструктура, близость к городу, школы/больницы/сады… Размер участка – от 6 до 12 соток, плюс возможность ипотеки, газ/вода/электричество/интернет.
Загoродный дом для выходного дня (дача). Тут общественный транспорт уходит на второй план, но дороги остаются в приоритете, уже допустимое расстояние от города – до 100 км. Размер участка – от 8 до 15 соток. Инфраструктура волнует уже больше развлекательная, но необходимы и магазины. Вода поблизости в приоритете, а также газ/электричество/интернет.
Загoродный дом для коммерции (сдачи в аренду). Цель – войти с минимальным бюджетом, так как при перепродаже или особенно аренде необходимо снизить срок окупаемости и повысить доходность. Без воды, газа, электричества и интернета и тут не обойтись.
Дальний загoродный дом (дом рыбака, «отдушина»). Главное – электричество, остальное не так важно. В приоритете – лес, охотхозяйство, нормальное озеро с разрешенной рыбалкой, пирсом и моторными лодками; лес с грибами и ягодами; пляжи. Размеры участка – от 15 до 40 соток, расстояние от города – до 150 км.
Зачастую в проектах пытаются объединить разные точки притяжения, чтобы охватить большую аудиторию для увеличения продаж. И это получается.
Ориентиры современных покупателей
В дополнение Тимур Дасаев перечисляет тренды и тенденции, на которые ориентируются покупатели загородки в 2024 году:
Экологичность и устойчивое развитие. Покупатели все чаще обращают внимание на экологичность используемых материалов и устойчивость построек. Многие предпочитают дома с использованием натуральных материалов, а также энергоэффективные решения, такие как солнечные панели и системы сбора дождевой воды.
Близость к природе, но с городской инфраструктурой. Сейчас люди хотят жить ближе к природе, но пользоваться всеми благами цивилизации: хорошими дорогами, интернетом, магазинами и медицинскими учреждениями.
Комфорт и функциональность. Застройщики при проектировании домов уделяют внимание комфорту и функциональности жилища. Ведь современный потребитель ожидает наличие удобных планировок, просторных кухонь, ванных комнат, а также дополнительных помещений для работы из дома.
Безопасность и приватность. Частично рост спроса на загородную недвижимость обусловлен потребностью в безопасности и приватности, желанием скрыться от суеты мегаполисов. По этой причине популярностью пользуются дома в охраняемых коттеджных поселках.
Разнообразие услуг и инфраструктуры на территории. Многие проводят за городом длительное время, поэтому для покупателей важно, чтобы в современных поселках были спортивные и детские площадки, зоны для барбекю.
Кроме вышеупомянутых факторов, потребитель обращает внимание и на другие моменты:
- Гибкость финансовых условий. Далеко не каждый готов выкупить дом сразу, поэтому загородная недвижимость с возможностью оформить ипотеку или рассрочку на удобных и прозрачных финансовых условиях привлекает большее количество клиентов.
- Тренды и инновации. Новые технологии и тенденции прочно вошли в нашу жизнь. Это проявляется и в росте потребительского спроса на умные дома, в которых предусмотрены специальные системы управления недвижимостью даже во время отсутствия хозяев. Часть процессов в таком загородном доме автоматизирована, а еще они более безопасны.
- Социальные аспекты. Нетворкинг проник и в загородные дома. Дружелюбное и поддерживающее сообщество внутри поселка – весомый аргумент при принятии решения о покупке.
Резюмируя, Тимур Дасаев говорит: «Если рисовать крупными штрихами портрет покупателя загородной недвижимости в 2024 году, то получится человек, ценящий комфорт, экологичность и технологичность своего жилья, готовый инвестировать в качественное улучшение собственных условий и жизни своей семьи».
Чтобы быть в курсе главных событий рынка недвижимости, читайте новости и статьи на нашем сайте.
Комментарии