Квартира от 1,6 млн руб. Лови момент!

Квартира без очередей: грозит ли новостройкам перепроизводство?

Что на рынке 969 24 мая 2018 в 19:42 Олег Воронин
Квартира без очередей: грозит ли новостройкам перепроизводство?

В Петербурге растет количество непроданного жилья, но застройщики не сбавляют темпы, а, наоборот, наращивают. Они уверяют, что никакого перепроизводства нет и не будет — квартира рано или поздно обретет своего хозяина.

Наступила эпоха, когда жилье перестало быть дефицитным товаром, на рынке, как в большом супермаркете, представлены десятки производителей со своей продукцией различных форм, содержания и степени доступности. Уникальность этого товара — он не портится со временем и может продаваться годами. И если раньше квартиры раскупались довольно быстро, то сейчас аналитики говорят о большой доле квартир, которые остаются без собственника. И на фоне снижения покупательского спроса растет выход новых объемов квартир в продажу. По данным аналитиков БН, если в январе-марте 2017-го было выведено в продажу в черте Петербурга 489 тыс. квадратов общей площади квартир, то за три месяца 2018 года – 733,6 тыс.

Упомянутые организации
Красная стрела
Компания
Рейтинг B+/5 объектов

Занятную аналитику опубликовали недавно московские эксперты, которые обнаружили жилой комплекс, в котором остались непроданными более 40% квартир (1100 штук), причем ЖК был сдан пять лет назад. Сегодня уже приходится принимать во внимание тот факт, что да, квартиры не портятся, но они морально устаревают — меняются не только технологии строительства, но и квартирография, уровень благоустройства. «Учитывая объемы «свежего» предложения и регулярный выход на рынок новых жилых комплексов, строящихся по современным стандартам, проекты, возведение которых началось 5 и более лет назад, а разрешение на ввод в эксплуатацию было оформлено больше трех лет назад, постепенно переходят в разряд неликвидного продукта, для реализации которого нужно приложить немало усилий», — говорится в исследовании «Метриум Групп», специалисты которой подсчитали, что четверть квартир в сданных новостройках «старой» Москвы могут никогда не найти покупателя. Несмотря на этот вроде бы нелицеприятный факт застройщики столичного региона не бьют в колокола, а продолжают наращивать объемы строительства, не пытаясь продать старые квартиры: новые строить выгоднее. Так что проблема перепроизводства хотя и есть, но она никоим образом не влияет на рынок. Думается, аналогичная ситуация в Петербурге.

Николай Урусов, генеральный директор строительной компании «Красная стрела»:

Действительно, мы наблюдаем увеличение объема товарных остатков на рынке строящегося жилья. Эта тенденция наблюдается последние несколько лет. Однако объем остатков зависит от сегмента. В масс-маркете данный показатель минимален — до 10%. При этом в сегментах верхнего комфорт-класса и в бизнес-классе объем товарных остатков к моменту ввода объекта в эксплуатацию может достигать 30%. Очень многое зависит от проекта, того, насколько грамотно у него проработана квартирография. Ведь дольше всего продаются именно неликвидные планировки.

Игорь Гаврилов, генеральный директор «П1»:

Упомянутые организации
Setl City
Компания
Рейтинг A+/52 объекта
Компания
Рейтинг C-/1 объект

Сейчас в стране ситуацию стабильной не назовёшь. Поэтому, чтобы дать возможность людям купить жилье, Центральный Банк уменьшает ставки по кредитам. И несмотря на то, что выбор как среди новостроек, так и среди вторички довольно широкий, спрос есть и он рождает предложение. Так что не уверен, что есть некая затоваренность рынка именно в Северной столице. Раньше в Санкт-Петербурге проживало 4 млн, сейчас уже 6-7 (вместе с областными окрестностями). И если при ставке 15% жилье покупает 10 человек, то при ставке 7% уже 110. Сниженные ставки дают большему количеству людей возможность выплачивать ипотеку.

Павел Мельников, директор по продажам Setl City:

В Петербурге пока рано говорить о затоваренности рынка строящегося жилья, где на протяжении последних лет сохраняется баланс спроса и предложения. Увеличение доли нереализованных квартир в определенных локациях может быть связано с перераспределением покупательского спроса. Например, из ближайшего пригорода Петербурга - в городские территории, где появилось множество крупных интересных проектов с конкурентной ценой.

Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1»:

В настоящее время можно говорить о затоваренности преимущественно в проектах экономкласса, расположенных в удаленных локациях за пределами КАД. Там, действительно, в последние годы велось масштабное строительство, а спрос на такое жилье неуклонно снижался и смещался в сторону более дорогих, но при этом и более комфортных объектов.

Упомянутые организации
Л1
Компания
Рейтинг B/30 объектов

Если говорить о проектах комфорт и бизнес-классов, то здесь о затоваривании говорить не приходится: нередко к моменту ввода дома в эксплуатацию в нем остаются только единичные квартиры.

Подобная ситуация и со вторичкой: наиболее интересные варианты надолго на рынке не задерживаются. В среднем срок продажи составляет 1-2 месяца. Исключение - объекты мало востребованных форматов или выставленные на продажу по завышенной стоимости.

Спрос на жилье поддерживается и снижением ипотечных ставок: сейчас в среднем они составляют 8,5-10%, и доля ипотечных сделок неуклонно растет. Практически каждая вторая квартира приобретается при помощи заемных средств.

Кроме того, с июля в действие вступят поправки, существенно ограничивающие деятельность застройщиков, а в ближайшем будущем планируется и полный отказ от долевки, что приведет к росту цен. Это также может стать стимулом для покупателей решать квартирный вопрос уже сейчас, не откладывая его надолго.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Похожие статьи по данной теме
  • Честно о неустойках: сколько можно получить и как не остаться с носом?
    15 февраля 2019 в 15:25 133

    Дольщики научились болезненно наказывать застройщиков за срыв сроков строительства. В этом им помогают профи — юристы, обещающие золотые горы и кисельные берега. Сколько же можно «заработать» на застройщике и как не лишиться последнего?

  • Аэроэкспресс приказал долго жить. Почему Петербург отказался от аэроэлектрички?
    14 февраля 2019 в 17:17 6032 2

    Пулковский аэроэкспресс стал очередной жертвой «петербургского транспортного проклятия». Электрички, без которой невозможно представить дорогу до аэропорта в Москве, в Петербурге пока решили не запускать. Накануне отмены проекта случился скандал с «Метростроем» - запуск новых станций, несмотря на бравурные заявления чиновников, повисли в воздухе. Злой дух нехватки инвестиций который год витает и над легкорельсовыми проектами. Novostroy.su поинтересовался у экспертов, почему Петербург отстаёт по темпам развития общественного транспорта от первой столицы и как исправить ситуацию?

  • Акции февраля: сезон охоты начался
    12 февраля 2019 в 19:47 2361

    Февраль начался с королевской охоты на покупателя. Акции, скидки, подарки повалили на рынок, как снег на улицы Петербурга. С той лишь разницей, что снегопады ухудшили жизнь горожан, а предложения от застройщиков, если как-то и повлияли, то в сторону улучшения жилищных условий.