Ипотека. Первый взнос 0 рублей!

Николай Урусов: Отмена долевого строительства – не так уж и плохо

Интервью 2220 16 января 2018 в 11:34 Олег Воронин
Николай Урусов: Отмена долевого строительства – не так уж и плохо

Отмена долевого строительства – это хорошо, или плохо? Об этом, а также об итогах 2017 года, перспективах реформирования рынка жилищного строительства и планах на 2018 год рассказал генеральный директор строительной компании «Красная Стрела» Николай Урусов.

Novostroy.su: Главный итог 2017 года – реформирование долевого строительства. Многие эксперты говорят, что поправки в законодательство о «долевке», которые вступают в силу с июля 2018 года, вычистят с рынка мелкие и средние компании. Вы согласны с такой оценкой ближайшего будущего рынка новостроек?

Николай Урусов: У меня нет никаких сомнений, что последние поправки в 214-ФЗ вступят в силу в том виде, в каком они были приняты в 2017 году. Вряд ли до этого момента в них будут внесены какие-либо существенные изменения. Блок финансовых требований к застройщику, в том числе необходимость резервирования 10% от стоимости проекта на специальном счете действительно усложнит выход на рынок новых компаний и создаст определенные сложности для существующих игроков. В первую очередь это коснется небольших региональных застройщиков.

Но у этой проблемы есть решение. Банки могут предложить рынку новую кредитную программу, позволяющую застройщикам привлечь необходимые 10%. Надеюсь, доступ к ней получит широкий круг компаний.

Однако часть застройщиков скорее всего все-таки уйдет с рынка. Возможно, мы будем наблюдать укрупнение строительных компаний. Маловероятно, что это будет происходить в таких городах как Петербург или Москва, но в регионах эти сценарии возможны.

Novostroy.su: Насколько заявленный трехлетний срок позволит безболезненно перейти к новым схемам финансирования и продажи готового жилья?

Н. У.: Прежде всего, хотелось бы отметить, что отмена долевого строительства – это не так уж и плохо. Но сама процедура перехода от «долевки» к проектному финансированию вызывает много вопросов. Это должно проходить в чуть большие сроки. Переходный период займет около двух лет, планируется, что на новую схему работы отрасль перейдет летом 2019 года. И пока непонятно, насколько банки успеют подготовиться к этим изменениям. Если застройщики могут выбирать – работать по новым правилам или уйти с жилищного рынка, то у банков выбора нет. Им точно придется перестраивать свою работу под новые требования. При этом изменения в работе банков могут оказаться значительно более глобальными, чем изменения в работе застройщиков. Вопрос в том, успеют ли они подготовиться и найдут ли деньги в нужном объеме к лету 2019 года? Не захлебнутся ли в потоке будущих заявок? Вопросов значительно больше, чем ответов.

Novostroy.su: Расскажите о результатах работы вашей компании в 2017 году - удалось ли выполнить план, а может, перевыполнить? Поделитесь цифрами.

Упомянутые организации
Красная стрела
Компания
Рейтинг B+/5 объектов

Н. У.: В 2017 году мы запустили два новых проекта. Один из них – вторая очередь малоэтажного жилого комплекса «Неоклассика» в Пушкинском районе Петербурга. Другой проект – многофункциональный жилой комплекс комфорт-класса «Аист» в Красносельском районе. Таким образом, сейчас в стадии строительства у нас находится более 100 тыс. кв. м. За 2 года, с момента выхода в продажу нашего первого проекта, мы практически утроили свой портфель.

Упомянутые объекты
«Горки Парк»
Малоэтажный ЖК
Красная стрела

Также хочется отметить, что в 2017 году мы привлекли проектное финансирование для нашего малоэтажного жилого комплекса «Горки Парк». Средства в объеме 550 млн руб. предоставил Сбербанк.

В целом, мы оцениваем 2017 год как неплохой, несмотря на то, что он был достаточно сложным с точки зрения общей конъюнктуры рынка.

Novostroy.su: Ваша компания активно работает в сегменте именно малоэтажного жилья. Но новый ЖК «Аист» (кстати, почему такое название?) - это высотка в районе пр. Ветеранов. Вы собираетесь переходить в сегмент городской многоэтажки?

Упомянутые объекты
«Аист»
Жилой комплекс
Красная стрела
«Неоклассика»
Малоэтажный ЖК
Красная стрела

Н. У.: Когда в 2015 году «Красная Стрела» вышла на рынок со своим первым проектом – МЖК «Неоклассика» – мы не говорили о том, что сферу интересов нашей компании составляет исключительно малоэтажное строительство. Тогда мы нашли земельный участок под проект, который нам очень хотелось реализовать. В дальнейшем поиск земельных участков был продолжен. К сожалению, «пятен» с приемлемой степенью готовности и технико-экономическими показателями очень мало. Однако земельный участок под строительство ЖК «Аист» нас устроил. Он находится в сложившемся районе с неплохой транспортной и с разнообразной социальной инфраструктурой. Этот проект позволил расширить наш портфель, сделать предложение более разнообразным. Теперь наши покупатели могут выбирать квартиры не только в малоэтажных жилых комплексах в Петербурге и Ленинградской области, но и в Красносельском районе города. При этом данный проект будет ничуть не менее комфортным, чем наши предыдущие, малоэтажные жилые комплексы.

Что касается названия – ЖК «Аист» – то оно олицетворяет основные ценности, которые мы закладываем в этот проект: ориентированность на семью, любовь к детям и своему дому. Архитектурный стиль нашего проекта, в основе которого лежит стройный, белый силуэт, напоминает эту благородную птицу.

Novostroy.su: Ваши планы на текущий год?

Н. У.: Летом 2018 года мы планируем ввести в эксплуатацию и передать ключи от нашего первого проекта – МЖК «Неоклассика». Также в этом году мы готовимся вывести на рынок новый проект в городской черте.

Похожие статьи по данной теме
  • Каким покупателям квартир банки отказывают в ипотеке?
    19 апреля 2019 в 17:56 819

    Ипотека превратила жилье из недоступного продукта в доступный, потому отказ в выдаче кредита может поставить крест на планах россиянина улучшить свои жилищные условия, особенно если никаких условий пока что нет. Хотите узнать, почему вам отказали?

  • Акции в апреле: скидки на миллион, подарки на тысячи
    16 апреля 2019 в 16:20 1144

    Петербургские застройщики ударно встречают весну, стремясь продать как можно больше до 1 июля, когда закончится эра дольщиков. Акции апреля приятно обрадуют тех, кто захочет успеть запрыгнуть в последний вагон долевого строительства. Или предпоследний.

  • Спасёт ли рынок ипотека под 8%?
    19 марта 2019 в 17:56 3772

    Президент России Владимир Путин дал приказ, чтобы ставка по ипотеке упала ниже 8% годовых. Точные сроки глава государства не обозначил, да и ставка не находится на госслужбе, чтобы взять под козырек и упасть. Глава Сбербанка Герман Греф прогнозирует, но не обещает, что на этот уровень ставка может выйти уже в следующем году.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:

Самое читаемое за месяц

  • Тайная себестоимость строительства: факты, мнения и сомнения
    26 февраля 2019 в 17:39 19605 6

    Жилой комплекс — это сооружение сложное. На нем зарабатывают сотни подрядчиков и поставщиков, рекламисты и агентства по продвижению. Точные цифры «ценности» строительства знает только застройщик, причем они могут отличаться в зависимости от проекта. Хотя иногда себестоимость можно подсчитать только после ввода объекта в эксплуатацию. Бывают случаи, что компания по итогу ничего не зарабатывает. А бывают, что денег не хватает и для того, чтобы довести проект до конца.