Девелоперы о строительстве инфраструктуры: «Не дождавшись от городских структур исполнения своих обязательств, мы просто делаем это сами»

Интервью 584 18 октября 2016 в 20:11
Девелоперы о строительстве инфраструктуры: «Не дождавшись от городских структур исполнения своих обязательств, мы просто делаем это сами»

На намыве В.О. застройщики не дождались от Смольного проведения инженерии и решили взять ситуацию в свои руки. Эксперты рынка недвижимости поделились с порталом Novostroy.su своими мыслями по поводу того, перерастёт ли случай строительства девелоперами вместо городских властей инженерной инфраструктуры в массовое явление.

Дмитрий Ходкевич, управляющий «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад»:

Ходкевич Дмитрий Вячеславович
Представитель застройщика
Упомянутые организации
Группа ЛСР
Компания
Рейтинг A+/42 объекта

«Они уже им стали. И не только прецедентом, но и тенденцией. Случаи возведения застройщиками социальных объектов за свой счет – не единичны. Поправки в 214-ФЗ позволяют относить эти затраты к себестоимости строительства. Но себестоимость не может расти бесконечно без вреда для рентабельности проекта. При высокой себестоимости застройщик вынужден повышать цену квадратного метра. И она, учитывая падающую сегодня покупательскую способность петербуржцев и жителей регионов, может стать причиной замедления темпов продаж. Или вообще сделает проект нерентабельным».

 

Дмитрий Михалев, руководитель службы по работе с госорганами «СПб Ренoвация»:

Упомянутые организации
СПб Реновация
Компания
Рейтинг B/20 объектов

«Подобные случаи уже давно перестали быть разовыми. Однако пока решение о том, за чей счет ведется строительство социальной и прочей инфраструктуры принимается в ручном режиме. Законодательно алгоритм не прописан, решение о финансировании строительства инфраструктуры принимается в ходе переговоров, иногда весьма долгих».

Роман Мирошников, исполнительный директор ЗАО «Oйкумена»:

Упомянутые организации
Ойкумена
Компания
Рейтинг B+/5 объектов

«Всегда плохо, когда кто-то не соблюдает свои обязательства. На самом деле, такие прецеденты существовали и раньше и существуют и сейчас, просто в данном случае место знаковое и затратная часть по созданию инженерной инфраструктуры слишком большая. Не дождавшись от городских структур исполнения своих обязательств, мы просто берем и делаем это сами. Конечно, это плохо, потому что в той или иной мере затраты перекладываются на средства дольщиков. Каждый застройщик считает экономику, и если она начинает трещать по швам, это влияет на цену квадратного метра. Или, если суммы не столь значительны, застройщик идет на снижение своей доходности, и за счет своей прибыли компенсирует затраты. Но это тоже не есть хорошо, потому что если сегодня застройщик не получил маржинальную часть, на которую он рассчитывал, то завтра его не будет, либо он уйдет в убытки. А потом возникает вопрос – откуда же у нас берутся обманутые дольщики?»

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы можете подписаться на комментарии
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем,
зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем,
зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Похожие статьи по данной теме
  • Январские акции: распродажи начала года
    17 января 2018 в 12:49 248

    Еще не утихли новогодние салюты, у кого-то остался до сих пор праздничный оливье в холодильнике, а застройщики уже бросились активно продавать квартиры. Впрочем, больших уникальных дисконтов в начале года ждать не стоит, многие компании просто продлили новогодние акции. А вот предложения по паркингам и кладовкам становятся все интереснее.

  • Декабрьский дайджест: рекордные новостройки, дольщикам не верят, дешевую ипотеку — детям
    28 декабря 2017 в 19:44 382

    В этом году в Петербурге сдадут рекордное количество жилья. Банки констатируют небывалый рост ипотечного кредитования. Застройщики в массовом порядке выводят на рынок новые объекты. Получается, что год был не так уж плох.

  • Бессрочное строительство: кто сдал и не сдал дома в срок в 2017 году?
    28 декабря 2017 в 18:07 993

    Оптимистичные данные экспертов и надзорных органов свидетельствуют, что в этом году в Петербурге и Ленобласти построят 5 млн кв. м многоквартирного жилья и 400 тыс. индивидуального. Это на 17% больше, чем в минувшем году. Однако не всем удалось сдаться в обещанные сроки по разным причинам.