Ключевое решение! Квартира 500 руб. в день

Элитного жилья в Петербурге стали строить меньше, а покупать больше

Пресс-релиз 899 9 апреля 2019 в 16:12

По данным Knight Frank петербургские квартиры и апартаменты премиум-класса стали продаваться больше на 2%, но их количество уменьшилось на 11%.

В первые три месяца 2019 года покупателям предлагали 1,2 тыс. лотов в 23 жилых комплексах. 56% из них пришлись на уже сданные ЖК. Как оказалось, богатые покупатели ждать не хотят — сданных элитных квартир на всех не хватило. Спрос превысил предложение почти на 15%. Вторыми по востребованности оказались комплексы со сроком сдачи в 2021 году, желающих получить ключи в 2020 или 2022 гг. собралось гораздо меньше.

Увеличилась и площадь приобретаемых квартир. Охотнее стали покупать просторные лоты с 4 жилыми комнатами. Темпы продаж «двушек» и «трешек» сократились на 3-4%. Хотя они по-прежнему являются лидерами, совместно достигая 67% от общего количества реализованных квартир. В хвосте плетутся 5+-комнатные квартиры — им принадлежат всего 3%.

«Крестовский de luxe»
Премиум девелопмент
«Петровская ривьера»
Северный город
«Петровская доминанта»
Эталон

Как и прежде, покупают в первую очередь на Крестовском и Петровском островах. В продаже ЖК «Крестовский de luxe», «Петровская ривьера», «Петровская доминанта» и другие. Диапазон сумм большинства сделок в прошедшем квартале составил от 25 до 34 млн рублей. Всего 5% клиентов смогли позволить себе заключить договор на квартиры по стоимости от 75 до 100 млн рублей. С конца прошлого года средняя цена за квадратный метр прибавила 1,3% — теперь она равняется 349 тыс. рублей. Самым популярным размером жилья стали площади от 70 до 100 «квадратов» — его предпочитают около трети покупателей.

Доля элитных апартаментов, среди всех проданных в первом квартале 2019 года, составила всего 11%.

Новость по данной теме9 апреля 2019 в 16:02
По данным аналитиков, за последние четыре года площадь квартир, приобретаемых в московских новостройках, в среднем сократилась на четверть. По словам самих москвичей, они просто избавляются от «излишних квадратов». А вот жители Северной столицы, судя по всему, привыкли к простору. Только за минувший год средняя площадь покупаемого в Петербурге жилья прибавила пару «нелишних квадратов».