Ключевое решение! Квартира 500 руб. в день

Воюющие за устье реки Смоленки вышли на новый уровень — судебные тяжбы

Новости рынка 335 9 августа 2019 в 14:55 Алёна Алёшина

Накануне в городском суде Санкт-Петербурга состоялось второе заседание по делу о расторжении договоров аренды двух участков в устье реки Смоленки. Строительная компания ООО «Новые территории девелопмент» подала иск против Законодательного Собрания и врио губернатора Петербурга.

Упомянутые локации
Василеостровский район
Локация
68 объектов

Застройщик настаивает, что у него до сих пор есть право на землю — договоры аренды на землю до сих пор не расторгнуты. А, значит, он может строить. В суде он оспаривает положения закона Санкт-Петербурга о зеленых насаждениях общего пользования, согласно которому он потерял право на строительство.

Юрист ЗАКСа не согласна с такой позицией застройщика. Если верить документам юридической службы Законодательного собрания у застройщика права на земельные участки окончены. Было два письма: первое — от 18 июня — компания ООО «Новые территории девелопмент» уведомляет о намерении прекратить реализацию договора и просит расторгнуть договор. Второе — от 18 июня — комитет имущественных отношений сообщает, что соглашение о расторжении подписаны и застройщику необходимо освободить участки.

Упомянутые объекты
«Korabli»
Жилой комплекс
MASTER девелопмент

Суд попросил предоставить соглашение о расторжении договоров. Но ни одна из сторон не смогла предъявить документ. Как выяснилось в ходе судебных разбирательств, ни в строительной компании, ни в Смольном его не видели.

Точку в споре должен поставить Росреестр — суд ждет ответ на запрос.

Следующее заседание суда назначено на 22 августа. 

Напомним, война за территории идет давно. Первоначально на спорной территории планировали возвести «Театр Аллы Пугачевой». В 2016-го оба участка отдали под апарт-отели. Против застройщика выступили жители Васильевского острова, депутаты ЗАКС и даже ФАС.

Антимонопольное ведомство заподозрило, что Смольный передал участки для строительства компании «Новые территории девелопмент» без проведения торгов, но выдав статус стратегического инвестора.

Врио губернатора спас территорию от застройки, внеся их в перечень ЗНОП.


Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: