Дольщики требуют от девелопера компенсации за понижение энергоэффективности дома.
«Класс энергоэффективности снизился с В на С, то есть в договоре долевого участия указан В класс, а по факту — С. - негодует дольщик, - Когда я приобретал квартиру в этом доме — энергоэффективность называлось как одно из конкурентных преимуществ, за которое я доплачивал застройщику.»
Со слов дольщика застройщик не только не компенсирует снижение энергоэффективности, но и требует с него дополнительных денег за увеличение жилых площадей.
«Моя квартира стала больше на 6,8%. Она стала больше из-за того, что общий коридор стал узким, и теперь там не возможно разойтись двум соседям — а это является нарушением норм пожарной безопасности, - продолжает жаловаться дольщик, - Более того, в корпусах со студиями двери друг в друга открываются. То есть невозможно открыть все двери. И еще, согласно договору долевого участия увеличение площади могло быть не более чем на 5%, а по факту — 6,8%. Это — нарушение, которое мы тоже будем оспаривать в суде!»
Девелопер — строительная компания «ФСК» — получила разрешение на ввод в эксплуатацию двух 25-этажных корпусов в общей сложности на 996 квартир. Согласно документу фактическая общая площадь жилых помещений с учетом балконов, лоджий, веранд и террас составляет 43 620 кв. метров, это более чем на 2,4 тысячи квадратных метров превышает запроектированную площадь.
«Увеличение или уменьшение происходит из-за сложности технологического процесса, в том числе, ввиду допустимости отклонений от проектных решений законченных монолитных конструкций, что допустимо с точки зрения строительных норм и правил и приводит к соответствующему изменению возводимых в последствии конструкций, - разъяснили novostroy.su в пресс-службе строительной компании, -Увеличение или уменьшение может быть оценено на завершающем этапе строительства объекта и зафиксировано по результатам ввод объекта в эксплуатацию и обмеров кадастровых инженеров. При превышении свыше 5% компания максимально учитывает интересы дольщика в сложившейся ситуации, включая рассрочку платежей и иные инструменты взаимодействия.»
Со слов девелопера, обращения от дольщиков были получена. В том числе и жалобы на снижение класса энергоэффективности.
«В ходе проведения итоговой проверки объекта были подтверждены проектные теплотехнические и теплоэнергетические показатели, соответствующие классу энергосбережения - В «Высокий», - рассказывает пресс-служба строительной компании «ФСК», - Однако изменилось законодательство: и теперь нет возможности отображать два показателя в том числе энергоэффективность и энергосбережение. Объекту был присвоен класс энергетической эффективности – С «Нормальный», что соответствует законодательству, не противоречит условиям договора участия в долевом строительстве, проектной документации, действующему законодательству и, следовательно, ни коим образом не влияет на потребительские характеристики. В связи с вопросами по энергоэффективности, мы запросили официальное разъяснение от ГАСН»
Комментарии