Обманутые дольщики: бесплатная юридическая помощь — очередной пиар отдельных депутатов и партий

Новости рынка 1 729 17 декабря 2017 в 9:36

На этой неделе депутаты Госдумы предложили предоставлять обманутым дольщикам бесплатную юридическую помощь. По мнению слуг народа, принятие законопроекта снизит вынужденные финансовые затраты пострадавших граждан. В ответ дольщики замечают, «если юридическая помощь могла помочь обманутым дольщикам, то нас бы уже не было».

По словам дольщика алтайского ЖК «Демидов Парк», пожелавшего остаться инкогнито, многие инициативные группы заключают договоры с юридическими фирмами, но по прошествии времени признают неэффективность такого сотрудничества.

«Еще чаще дольщики обращаются за юридической помощью самостоятельно, но тем не менее остаются в рядах обманутых дольщиков. Кстати говоря, даже в нашем ЖК в числе пострадавших несколько юристов, т.е. юристы в такой ситуации даже себе не могут помочь. Объема работа для юриста, каким бы он не был хорошим, просто нет. В правовом поле чиновников практически невозможно привлечь к ответственности за бездействие или как-то оказать воздействие на них. Более того, в ситуациях с громкими недостроями различные ветви власти начинают работать совместно. При таком раскладе и суды, и правоохранительные органы и прочие ведомства придерживаются одной и той же линии, помогают друг другу в борьбе против обманутых дольщиков. Есть еще один путь, помимо судебного, где может помочь юрист — написание жалоб в вышестоящие органы. Но во-первых, здесь дольщики могут справиться своими силами, а, во-вторых, бесплатные юристы вряд ли захотят портить отношения с местной властью и «выносить сор» из региона», — считает обманутый дольщик из Алтайского края.

Упомянутые объекты
Виват
Жилой комплекс
Донк

Дольщик петербургского долгостроя «Виват» Алексей Боднар также не считает бесплатную юридическую помощь выходом из ситуации.

«На мой взгляд, это очередной пиар отдельных депутатов и партий, т.к. на помощь юриста сможет претендовать только официально признанные обманутые дольщики, а их, по моим оценкам, не более 5% от основной массы обманутых граждан. Я, порой переключая каналы на телевизоре, часто путаю заседания Госдумы с реалити-шоу. Вот если бы «слугам народа» до реального, а не пиарного решения этой проблемы, сделали зарплату в 30-35 тысяч рублей и отняли государственное жилье, так что бы им пришлось снимать жилье и умудряться семью прокормить, то думаю, они бы порасторопнее думали и принимали решение. Да и фигуры бы у многих после такого эксперимента стройнее стали, и им самим на пользу — шоумены как-никак», — прокомментировал Алексей Боднар.

Напомним, что в конце ноября в Госдуме предложили уточнить понятия «обманутый дольщик» и «проблемный объект». По поводу этой инициативы депутатов обманутые дольщики сказали: «Нету тела — нету дела». Высказывание мотивировано предположением, что дольщикам не собираются помочь, а, напротив, хотят ужесточить критерии вступления в реестр пострадавших.

Новость по данной теме26 ноября 2017 в 9:59
В Государственной думе предлагают уточнить понятия «обманутый дольщик» и «проблемный объект», чтобы охватить всех граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков. Дольщики считают, что им не собираются помочь, а, напротив, планируют ужесточить критерии отбора вступления в реестр обманутых.

Комментарии 1

Последний написан 23 дня назад
Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы можете подписаться на комментарии
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем,
зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем,
зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
0 -1 +1
26 декабря 2017 в 18:22
"На этой неделе депутаты Госдумы предложили предоставлять обманутым дольщикам бесплатную юридическую помощь." - давно не было реально действенной помощи, за это респект.