Муринцы начали сбор подписей под обращением к властям региона. Они требуют построить школы рядом с новыми жилыми комплексами. Сейчас дети вынуждены идти за «знаниями» километры через железнодорожный вокзал и трассу.
Речь идет о жителях ЖК «Мечта» и ЖК «Эланд». По словам местных, они оказались «отрезаны» от социальной инфраструктуры.
«Мы вынуждены водить своих детей в «Муринский центр образования № 1» (СОШ № 1). Он находится в западной части города за железнодорожными путями в двух километрах от наших домов. Сам путь из центральной части города до СОШ № 1 проходит через автобусный и железнодорожный вокзалы с большим скоплением людей, переполненные подземные переходы, многочисленные оживленные автомобильные дороги с нерегулируемыми пешеходными переходам. Это представляет опасность для самостоятельного передвижения детей до школы. Для того, чтобы отвести и забрать ребенка из школы, родителям необходимо около двух часов в день», — рассказывают жители.
Как пишут общественники в петиции, местные школы переполнены. Так, в СОШ № 1, рассчитанной на 1224 человека, учатся 2177.
«На последней встрече губернатор пообещал построить в Мурино много школ, однако нас они не касаются. Большинство учреждений будут находиться в западной части. Сбор подписей еще не окончен, надеемся, что будет хотя бы несколько сотен. В основном у нас живут молодые семьи с детьми и вопрос для всех актуальный», — комментирует жительница квартала.
Причем, как говорят активисты, место для строительства рядом с новостройками есть — на улице Парковая рядом с Муринским парком. Ранее участок принадлежал на праве постоянного (бессрочного) пользования «Центру развития дополнительного образования», но был выкуплен юрлицом, которое на сегодня признано банкротом. Жители предлагают властям приобрести этот участок и возвести на нем школу.
В свою очередь, согласно данным стройблока Ленобласти, строительства учреждений рядом с ЖК «Мечта» и ЖК «Эланд» пока не предвидится.
Комментарии