Участки с коммуникациями от 1 млн р. в готовых посёлках

«Это плевок в лицо гражданам!»: депутаты не будут защищать парки от застройки

Самое важное 1121 5 декабря 2018 в 17:55 Полина Старцева

По итогам заседания ЗакСа, в защитный реестр зеленых зон Петербурга не попали парк Мaлиновка, сквер у СКК, устье реки Смоленки и другие спорные территории. Граждане продолжают сбор подписей за роспуск ЗакСа 6-го созыва.

Утром 5 декабря было проведено заседание по поправкам в Генплан Петербурга, во время которого депутаты отклонили перевод почти 50 объектов в список официальных зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП). Среди них были парк Мaлиновка, устье реки Смоленки, сквер у СКК и парка Интернационалистов.

Упомянутые объекты
«Korabli»
Жилой комплекс
MASTER девелопмент

Последний действительно получил защитный статус – делу значительно помог общественный резонанс, созданный вокруг него активистами. Массовые пикеты, обращения в Смольный и референдум, не прошедший согласование с ЗакСом, спасли почти 3,5 га в исторических границах парка Интернационалистов от застройки ТРК с океанариумом. Граждане своими силами вынудили инвесторов отказаться от проекта и обратить внимание чиновников на важность данной зеленой зоны для всего Купчино.

Однако победа горожан сомнительна на фоне количества отказов по другим зеленым зонам. Самыми «горячими» остаются споры депутатов с горожанами за устье реки Смоленки, парк Мaлиновка и сквер у СКК.

Ситуация с территорией устья Смоленки пока что переживает затишье – сегодня признанная стратегической застройка МФК «Korabli» остановлена. Вице-губернатор Игорь Албин сообщил об отказе застройщика от проекта и согласии инвестора заключить договор мены земельных участков с властями, но о создании парка на территории говорить пока рано.

Касательно парка Мaлиновка ситуация ещё более неоднозначная – на территории зеленых насаждений уже порядка 8 лет планируется строительство православного храма. Учитывая то, что в непосредственной близости имеется ещё один, граждане не видят в этом необходимости и просят вернуть зону возможной застройки в состав парка.

Однако депутат ЗакСа Вячеслав Макаров на недавнем брифинге заявил о намерении властей построить в Мaлиновке ещё один православный храм.

«Три года назад вопрос строительства церкви был закрыт – храм построили в другом месте. Заявления о строительстве ещё одного храма – плевок в лицо гражданам, в частности 30 тысячам жителей Красногвардейского района, борющимся за свой парк», – отметил Красимир Врански, представитель общественного движения «Красивый Петербург».

Сквер у СКК также не получил поддержки от ЗакСа, но граждане надеются на заседание градостроительного совета 7 декабря – там будет вестись детальное обсуждение реконструкции комплекса и застройки прилегающих к нему территорий. Борьба активистов за зеленые насаждения длится с конца лета, когда только стало известно о планах властей «обновить» спорткомплекс.

«Вопрос застройки прилегающих к СКК территорий странный. На данном объекте планируется в будущем провести часть матчей Чемпионата мира по хоккею в 2023 году. Кто захочет жить в такой непосредственной близости к спортобъекту?, – комментирует Красимир Врански, – Было бы куда разумнее сделать там общественное пространство по типу парка вокруг стадиона на Крестовском острове».

Новость по данной теме17 октября 2017 в 16:20
Обращение с 770 подписями появилось после трехдневных пикетов в защиту парка, проведенных еще в июле. Передать документ сразу после акций не получилось из-за того, что депутаты ЗакСа ушли на каникулы.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: