ФАС не выявила картельного сговора между застройщиками по стоимости жилья. Минстрой России прорабатывает с ФСИН возможность привлечения заключенных для работы на стройках из-за дефицита мигрантов. Об этом и других новостях читайте в дайджесте от 28 мая.
Все закономерно. Инспекторы ФАС по итогам проверки не выявили картельный сговор между застройщиками в России по стоимости жилья, сообщил сегодня замглавы Минстроя Никита Стасишин. «ФАС отчиталась президенту, объективно в регионах картельного сговора между застройщиками по стоимости квадратного метра нет. Есть несколько регионов, где представлено малое количество застройщиков, что привело к дефициту предложения. Но то, что ставил задачей президент, — выяснить, был ли картельный сговор, — по официальной позиции ФАС, его нет. Есть вопросы к металлургам, там ведутся действия реагирования ФАС», — сказал Стасишин.
«Государство искало виновных в собственных просчетах при выводе на рынок программы «льготной ипотеки» и неблагоприятной экономической конъюнктуре, сложившейся по многим причинам. Чтобы выявить картельный сговор участников свободного рынка, необходимы реальные доказательства — фиксация встреч конкурирующих субъектов, записи разговоров, подтверждающих сговор, синхронное повышение цен и т.п. При этом ситуация в других отраслях экономики должна быть стабильна и не показывать изменение цен вверх. Но мы с вами видим, что цены растут на все, начиная от монополистов, поддерживаемых государством: газ, электричество, вода. Плюс наложилась пандемия, отток рабочей силы, вынужденное повышение застройщиками зарплаты для привлечения работников, удорожание комплектующих. Да и просто элементарное желание заработать, учитывая рост спроса», — комментирует Дмитрий Щегельский, президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости, генеральный директор АН «БЕНУА».
Как заметили в телеграм-канале «Железобетонный замес», в независимости расследования ФАС можно слегка усомниться — инспекторы спрашивали о ситуации с ценообразованием только у застройщиков и отраслевых чиновников.
Политзаключенных просто прибавилось. Чиновники не оставляют в покое мысль построить «светлое будущее» руками заключенных. Сегодня замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин отметил, что для апробации людей могут отправить на большие инфраструктурные проекты.
«Мы сейчас это прорабатываем вместе с ФСИН. Должны понимать те требования, которые строительные площадки, застройщики, подрядчики должны будут обеспечить для безопасности и правильной работы. Поэтому стройки пока не обсуждаем, но, наверное, большие инфраструктурные в первую очередь», — цитирует «ТАСС» Стасишина.
Конец земли. Теоретически земля в Петербурге под строительство жилья может закончиться, отмечает Дмитрий Щегельский, президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости, генеральный директор АН «БЕНУА». И тогда мы увидим рост цен на жилье в 20-30%, полагает эксперт.
«Но не думаю, что это случится в ближайшие 2 года. В Петербурге еще много промышленных зон, которые можно осваивать. Когда земля закончится, застройщики включат свое лобби и вспомнят о программе реновации хрущевок. Заговорят о «ветхости» «кораблей» и домов 504-х серий. В центре вдруг начнут «выявляться» аварийные и ветхие дома. Пойдёт борьба с жителями центральных районов по застройке брандмауэров. Будут строить в области. В будущем мы увидим «новый Париж», где все застроено, город окружают парижские человейники, населенные (судя по современным фильмам и новостям) маргинальными элементами. И мы увидим в Петербурге ежегодный рост цен в 20-30%, как это было в 90-х и начале 2000-х. Но тогда в год на вторичном рынке совершалось в среднем по 50 тысяч сделок. И рост спроса нарастал ежегодно. В 1996 году было зарегистрировано 49 063 сделки. В 2020-м — уже 120 136. Общий объем спроса на «первичку» и «вторичку» — примерно 250 тысяч сделок в год. Вот и представьте, что будет с ценами на «вторичку», когда туда придут 100 тысяч покупателей с «первички», — говорит Дмитрий Щегельский.
Напомним, по данным Colliers, сегодня в активах местных застройщиков находится около 730 га. К 2030-му, по прогнозам, на них может появиться более 5 млн квадратных метров недвижимости. Как говорят эксперты рынка, купленных участков петербургским застройщикам хватит примерно на два года.
Новая точка. Группа «ЦДС» получила разрешение на строительство первой очереди в новом проекте в Приморском районе. Жилые кварталы появятся на участке между Парашютной, Плесецкой улицами и береговой линией реки Каменки. Два корпуса, как сообщают в пресс-службе Госстройнадзора, запланированы разновысотными, они будут в 12, 14 и 16 этажей. Один этаж подземный. Общая площадь домов — порядка 35 тыс. кв. метров. Здесь запроектирована 531 квартира. Рядом возведут паркинг в 7-8 этажей на 263 автомобиля. Разрешение на строительство действительно до 27 марта 2024 года.
Девелопер пока не раскрывает подробностей. Как пишут коллеги из NSP, всего на участке в 14,6 га компания планирует построить жилые дома до 17 этажей общей жилой площадью 165,6 тыс. кв. метров. А за увеличение высотности проекта девелопер обязался построить не только «социалку», но и дороги. Комплекс рассчитан на проживание более 6 тыс. человек.
Градн-кредит. Смольный подал заявку в федеральный центр на инфраструктурные кредиты для строительства Широтной магистрали скоростного движения в Петербурге, сообщает «Фонтанка».
«Правительство города работает над структурированием проекта, в том числе с использованием новых финансовых инструментов, возможность которых была заявлена президентом в рамках послания Федеральному собранию, инфраструктурных кредитов. Языком проектного финансирования — это конкурентное финансирование, и мы уже подали заявки в федеральный центр на получение такого финансирования под проект ШМСД. Это позволило нам сделать хороший шаг вперед, опережая, в хорошем смысле слова, конкурентов. Тем более что мы не снижали темпов проектирования по всей магистрали и у нас очень хороший гандикап», — заявил вице-губернатор Максим Соколов.
Напомним, строительство гранд-магистрали началось в марте текущего года, ее первый этап (из шести) стоимостью 39 млрд оплачивается инвестором, городским и федеральным бюджетами. Стоимость строительства всей дороги ранее оценивалась примерно в 200 млрд рублей. Завершить ее планируют в 2030 году. Инфраструктурные кредиты, как следует из слов Соколова, рассчитывают привлечь на следующие этапы ШМСД.
Комментарии