Эксперты рынка рассказали, какими будут основные тренды в строительстве жилья в 2023-м.
«На сегодня очевиден тренд на снижение площади продаваемых квартир, причем он актуален для всей страны. Но это не означает, что застройщики начнут снова делать мелкую нарезку в своих проектах. Оптимизация площади будет происходить за счет повышения функциональности пространства и его правильного зонирования. Увеличивается запрос на дополнительные места для хранения вещей — кладовые и гардеробные», — рассказывает Ян Фельдман, директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест».
Если говорить о комфорте за пределами квартиры, считает Фельдман, то сегодня наиболее вострабованы проекты с коворкингами, соседскими центрами.
«Крупные девелоперы не пошли в сторону уменьшения планировок, дабы сократить бюджет покупки, а улучшают комфорт проектируемых ЖК. Больше стало требований к архитекторам по созданию чего-то «уникального» и «чего не было ранее»: более эргономичные планировки, квартиры-трансформеры (когда можно сделать под себя размер комнат). И еще один важный тренд, обозначенный главным архитектором Москвы: город растет ввысь. Что имеет свое урбанистическое значение и важно для развития Москвы. Но растет вверх не хаотично, а очень планомерно. Основной принцип: «дойти до работы пешком», то есть наличие рядом или в самом доме офисов, БЦ и других рабочих пространств», — считает Анастасия Остапенкова, директор по развитию бизнеса архитектурного бюро Genpro.
«Глобальная тенденция в жилищном строительстве такова, что застройщики создают комфортные условия для жизни со всеми необходимыми удобствами на территории самого комплекса, чтобы без особой необходимости жильцу не требовалось никуда выезжать. Для этого необходимо, чтобы ЖК примыкал к парку или водоему, а на его территории находился детский сад со школой, салон красоты, фитнес-клуб, дом быта, магазины, кафе и рестораны. Формат «все включено» реализуют девелоперы премиальных, массовых и загородных проектов недвижимости», — рассказывает генеральный директор ХК "Сити 78" Артур Гайсин.
Также, как заявляет Максим Тарасов, директор по продажам ROCKWOOL Russia, активный тренд на рынке 2023-го ― строительство энергоэффективных и умных зданий, сооружений с уменьшенной нагрузкой на инженерные системы.
«Точечная застройка в крупных городах так или иначе подразумевает снижение потребления воды, электричества, так как нагрузка на сети уже запредельная, и не везде есть возможность для строительства обычного многоквартирного дома», — комментирует Максим Тарасов.
Продолжает развиваться и загородное строительство, считает директор по развитию девелоперской группы «Хрустальный» Кристина Яковенко.
«Свободной земли в городах становится все меньше, а ее стоимость увеличивается. Это одна из причин появления большого интереса и спроса в 2023 году на загородную недвижимость. Люди хотят переезжать, но только в такие же условия комфорта как в городских квартирах. Соответственно застройщики должны учитывать это предпочтение и генерировать инженерную, социальную, коммерческую инфраструктуры. Достичь подобных целей возможно с использованием комплексной мультиформатной застройки, где сочетаются индивидуальные, блокированные малоэтажные и многоквартирные дома, а также с помощью масштабных ИЖС проектов. Такие варианты загородной недвижимости способны обеспечить высокое количество жителей, для окупаемости всей инфраструктуры и коммерции», — говорит Кристина Яковенко.
Комментарии 2
Какая же токсичность