Дата обновления 22 ноября 2021
Данный проект имеет долгую предысторию. Данный участок на углу ул.Марата и Подъездного переулка «СК Новая линия» получила еще в далеком 2010 году согласно инвестиционному договору. Предполагалось, что она реконструирует располагавшуюся на участке школу сталинских годов постройки и превратит ее в гостиницу. А заодно инвестирует на развитие городской инфраструктуры 97 млн рублей. Однако годы шли, ничего не происходило, разрешение на строительство компания получила лишь через пять лет — в 2015 году, а в 2016 снесла бывшую школу под гарантии того, что прежний облик здания будет восстановлен. Однако стройка вновь забуксовала и в итоге в 2017 году городской Комитет имущественных отношений подал иск в суд, дабы расторгнуть инвестконтракт и получить с компании неустойку в 31,2 млн рублей. В итоге пришли к мировому соглашению. Если отследить, что писали СМИ о данном проекте, то увидим, что в разное время «СК Новая линия» руководили разные люди. В данный момент (согласно свежей проектной декларации строящегося апарт-отеля) компания подконтрольна Владимиру Владиславовичу Воеводскому. Учитывая, что подобное сочетание имени, фамилии и отчества встречается не слишком часто, предположим, что речь идет о бизнесмене, который в настоящее время трудится в «Компании ТрансТелеКом» старшим советником генерального директора, а ранее работал на руководящих должностях в РАО «ЕЭС России», в ОКБ Сухого, в «Государственном институте проектирования городов» и др. О его опыте работы в строительной сфере информацией мы не располагаем, но тем не менее послужной список солидный, внушает уважение.
Впрочем, в любом случае это не повод выдавать застройщику авансы. Компания на рынке новичок, несмотря на то, что существует давно, поэтому все ей нужно доказывать делом. И в этом отношении настораживает, что стройка идет без проектного финансирования. Стало быть, все зависит от того, не возникнет ли у застройщика нехватки денег и не встанут ли по этой причине строительные работы. Пока все вроде бы идет неплохо. Здание возведено, ведется утепление фасада, монтаж окон, внутренние работы. Учитывая, что сдача объекта через год, а ключи будут передать до конца июня 2023-го, ситуация на стройке беспокойства не вызывает. Из позитива выделим, что деньги дольщиков подстрахованы банком «Дом.рф» - именно в нем на эскроу-счетах до сдачи дома будут храниться уплаченные покупателями средства.
Сложно судить, соответствует ли местоположение нового апарт-комплекса заявленному элитному статусу, но все же оно, на наш взгляд, весьма привлекательно. Конечно, с одной стороны, здание стоит на перекрестке Марата и Подъездного, соответственно дискомфорт от уличного движения будет, но это, пожалуй, единственный серьезный минус (сложности с пробками на дорогах вынесем за скобки, т. к. для старой части города это данность). Рядом парк у ТЮЗа и Багратионовский сквер: есть, где прогуляться, да и вид из окон, выходящих на юг и восток, шикарный. До метро идти не больше 350 метров. Соответственно столько же до Загородного проспекта, а там и до Фонтанки недалеко. Вообще, это конечно Адмиралтейский район, но до самого центра города отсюда сравнительно недалеко. И если есть желание прогуляться, то исторический центр под рукой. Сам Подъездной переулок тоже достаточно симпатичный. Дома дореволюционные, невысокие, без лоска, конечно, но в целом в приличном состоянии.
Информация собственно по проекту апарт-комплекса пока скудна. Официального сайта у новостройки нет. Планировки не обнародованы. Судя по проектной декларации в доме будет 114 апартаментов, компактных среди них почти нет, габаритных по площади достаточно много, что очевидно, учитывая статус объекта. Последнее обстоятельство лишний раз подтверждает, что здешние апартаменты — суть «псевдожилье», об использовании здания в качестве гостиницы речь не идет. Тем не менее, гостиничный статус объекта это важный плюс. Благодаря статусу апартаментов как гостиничных номеров, ставка налога на них будет минимальной для нежилой недвижимости. Впоследствии может зайти речь и о признании здешних «апартов» квартирами, если Госдума примет соответствующий закон. Но пока это вопрос чисто теоретический. Минус проекта, на наш взгляд, это недостаточное количество машино-мест: в паркинге и рядом с домом — в сумме 80 мест. Маловато при 114 апартаментах, особенно раз объект претендует на статус элитного.
Об открытии продаж в апарт-отеле пока не сообщается, однако в свежей проектной декларации упоминается о 44 проданных апартаментах. Вероятно, реализация идет, но это не афишируется. Такое в элитных проектах бывает. Рядом сейчас есть только две новостройки. Апарт-отель «Acqualina Apartments» компании Acqualina Development уже сдан, однако на элитный статус он не претендует. Интересен ЖК бизнес-класса «Артхаус» от «Красной стрелы» (рейтинг застройщика «В+»), но он строится с задержками. Также можно рассмотреть близлежащие жилые комплексы бизнес-класса от компании RBI (рейтинг «А+»): «Болконский» (есть перенос сроков) и «Созидатели» (включен в Белый список новостроек). Что же касается именно элитных объектов, то ближайшие из них это сданный ЖК «Фонтанка, 76» компании «Ховард СПб» (цены тут стартуют от 80 млн руб.) и Апарт-отель «Дом Балле» от «МегаХаус» - тут минимальное предложение от 155 млн, но срок сдачи пока под вопросом.
Отзывы