Дата обновления 29 августа 2022
Проект спорный. За год с небольшим он собрал вокруг себя много критики и антирекомендаций. Прежде всего, нужно отметить, что срок сдачи переносился уже три раза. Как только заканчивался один квартал, происходил перенос на следующий, и так далее. Это не в последнюю очередь связано с тем, что гражданка Белова Светлана Геннадьевна (именно она числится девелопером) не имела опыта ни в девелопменте, ни в инвестициях в недвижимость.
Есть подозрения, что дом все еще пребывает в полуаварийном, заброшенном состоянии. По отзывам свидетелей, в наружных стенах есть серьезные трещины, а в подвале весной и осенью стоит вода. На заборе нет щита с обязательной информацией о заказчике и сроках строительства. Вишенкой на торте является то, что дом отключен от коммунальных сетей, поскольку ранее был признан аварийным, а когда и как они будут подключены снова, непонятно.
Внести хоть какую-то ясность мог бы сам застройщик. Но он этого не делает. Есть острая нехватка в официальной информации. Сайта как не было, так и нет. Страница в одной из соцсетей ведется урывками. Последний пост был опубликован в феврале этого года, то есть полгода назад. В нем сообщалось, что готова кровля над флигелями. При этом общих, панорамных планов не давалось и не дается.
По некоторым сведениям, все квартиры в доме распроданы. По другим сведениям, в данный момент продажи приостановлены. Официальной информации, опять же, нет. Даже если продажи идут, мы рекомендуем крепко подумать перед подписанием предварительного договора купли-продажи. Об уязвимости такой схемы продаж мы писали в прошлом мнении портала. Да что там говорить… как таковых квартир, с кадастровыми номерами, нет. «Нарезка» дома на 70 квартир — заявленная, но не выполненная задача.
Новым покупателям следует рассмотреть более надежные варианты. Так, соседний МЖК «Дубровская 14» представляет собой завершенный проект капремонта. Его девелопер «Реновация Development» реализует студии по цене от 3,1 млн рублей. Другой сданный комплекс — МЖК ЦДС «Волковский». Студии здесь стоят от 6,8 млн рублей, «однушки» — от 9 млн рублей. Однозначно надежным является ЖК «Автограф в центре», входящий в Белый список. Стоимость студий начинается от 7,9 млн рублей, однокомнатных квартир — от 10,6 млн рублей.
Дата обновления 08 июля 2021
Честно говоря, пока этот проект вызывает немало вопросов. На начало июля в открытом доступе по нему нет никаких документов. Бывшее общежитие в декабре прошлого года по итогам торгов отошло в собственность Светланы Беловой. На тот момент сообщалось, что градостроительные нормы не запрещают снос данного здания (никакой ценности оно не представляет) и возведения на его месте нового дома до десяти этажей высотой. Подобные действия нового владельца никого бы не удивили. Однако было принято решение реконструировать старое здание. Что ж, похвально, сохраняется сложившаяся атмосфера малоэтажного квартала. Это можно только приветствовать. Вопрос только в том, в состоянии ли новый собственник это сделать? На начало июля актуальной информации о положении дел на объекте нет. Поскольку это реконструкция, а не новое строительство, то в федеральной базе Дом.рф ЖК не представлен. Официального сайта у «Дубровской, 5» нет. Единственный источник, где публикуется актуальная информация — страница ЖК в Инстаграме. Однако там присутствуют в основном рекламные посты, расписывающие новый проект в красках и картинках. И совсем нет свежих фотографий, которые бы отражали текущий ход реконструкции. Судя по размещенному там плану работ, здание должно быть капитально отремонтировано. Учитывая, что за дело взялись только в начале этого года, а сдать дом намерены в третьем квартале, времени не так уж и много. Сейчас июль, третий квартал начался, самое время рассказать о том, в какой стадии работы. Однако в инстаграме ЖК последние фото со стройки датированы мартом, а в целом лента не обновлялась с мая. Это наводит на мысль, что сроки сдачи могут измениться.
Сложность прогноза в данном случае связана еще с тем, что непонятно, что из себя представляет девелопер. О собственнице дома С.Г.Беловой информации в открытых источниках в интернете нет. Как предприниматель она в профильных базах данных не фигурирует, потому установить ее связи с какими-либо бизнес-структурами возможности нет. Не зная, что за люди стоят за проектом, невозможно рассуждать о его надежности, о реальности сроков. Остается только следить за тем, как развиваются события и оценивать перспективы ЖК «Дубровская 5» по мере поступления новой информации. Докажет застройщик делом свою надежность, честь ему и хвала. Пока же выдавать авансы новичку нет никаких оснований.
Покупателям надо все это учитывать. Ведь реализация квартир идет по предварительным договорам купли-продажи. А это весьма уязвимая схема, при которой запросто можно пополнить ряды обманутых дольщиков, если проект превратится в долгострой, т.к. привычные ныне меры защиты в данном случае не действуют. Говорить о том, что под проект взят целевой кредит в банке, а деньги покупателей до сдачи ЖК будут храниться на банковских счетах эскроу, в случае с «Дубровской 5» не приходится.
Что касается местоположения нового ЖК, то в нем есть и плюсы, и минусы. Начнем с первых. Главное преимущество, это, конечно, близость метро. Это дорогого стоит. Второй плюс: ЖК находится на сравнительно небольшом удалении от исторического центра города. Третий — квартал малоэтажный, зеленый, по своему уютный. Этим, пожалуй, плюсы исчерпываются. Из недостатков: исторически район Волкова деревня это небольшой жилой анклав, зажатый между железной дорогой, кладбищем и обширными «серыми зонами». Здесь не так много инфраструктуры. Большинство домов построены давно и многие из них находятся в не лучшем состоянии. Можно встретить в сети и жалобы на контингент местных жителей, но это уже категория эмоциональная, оценивать ее объективно сложно. Кому интересно, может сам приехать и увидеть все своими глазами. Рядом нет подходящего парка для прогулки. Не считать же Волковское кладбище адекватной заменой. У автовладельцев будут определенные сложности с проездом в центр города и обратно, это связано с пробками в часы пик на Лиговском проспекте и параллельных ему улицах, а также на Обводном канале. Одним словом, локация специфическая, идеализировать этот район не стоит. Он, конечно, будет меняться. Рядом строит свой жилой комплекс «ЦДС». Да и отслужившие свое старые дома советских времен, могут постепенно уйти под расселение. Но все это дело будущего.
Пока же можно говорить только о том, что застройщик сделал ставку на доступную стоимость квартир. По площади они не велики, планировки абсолютно стандартные. Не лучше и не хуже, чем в иных бюджетных проектах. «Квадрат» здесь в настоящее время идет от 120 тыс. рублей и такое предложение как 18-метровая студия за 2,2 млн выглядит довольно привлекательным, учитывая, не такую уж большую удаленность от центра и соседство метро. В целом ЖК может быть интересен жителям конкретно этого района, решившим, например, отселить повзрослевших детей, а также мобильной молодежи и инвесторам, покупающим под сдачу компактное жилье неподалеку от метро.
Поблизости нет столь же доступных по цене предложений. Цены везде выше. Среди прочих новостроек относительно близки по стоимости квартир МЖК ЦДС «Волковский» от «ЦДС» (рейтинг застройщика «А») и ЖК «Автограф в центре» от Setl Group (рейтинг «А+»). Но все же в обоих случаях цены выше.
Подробнее
Отзывы 3
Сегодня проходили мимо. Часть дома обрушилась, крыши нет, остатки стен стянуты между собой. Оставшиеся стены из крошашегося шлакоблока. Какой проект? Делали как получится, не получилось. Сейчас снова что-то делают, внутри кладут стенки из кирпича.
В некоторых квартирах по два балкона, и есть квартиры с террасами, необычно. Метро реально 10 мин пешком. Центр близко. Магазинов правда крупных рядом нет.
Отличное место, метро близко, территория огорожена.