Ипотека. Первый взнос 0 рублей!

Дайджест ледяного февраля: ипотеке дан приказ, подземка без работы, «ЛенСпецСМУ» вышла в «Лидеры»

Что на рынке 1816 28 февраля 2019 в 16:33 Олег Воронин
Дайджест ледяного февраля: ипотеке дан приказ, подземка без работы, «ЛенСпецСМУ» вышла в «Лидеры»

В то время как петербургские власти безуспешно и личным примером боролись с ледово-снежным катаклизмом, на рынке недвижимости велась подковерная борьба. Решался главный вопрос – кто с 1 июля получит освобождение от эскроу-счетов. Но самые интересные новости этой темы совсем не касались – покупателей эта проблема волнует мало.

Конец зимы в Петербурге прошел под знаком борьбы со снежной непогодой. Может, поэтому обманутые дольщики не стали устраивать массовых мероприятий — на улицах было опасно передвигаться. Зато громкие заявления прозвучали из уст президента, прежде всего, связанные с процентной ставкой по ипотеке, которая, как ни крути, растет.

Ипотеку заставят подешеветь

Президент отдал приказ снизить ставку по ипотеке до 8%. Почему не до 2-х, не до 3-х, не совсем понятно. Экономических предпосылок для снижения ставки по ипотеке нет, наоборот, она растет и в ближайшее время продолжит расти. Понятно, что без ипотеки рынок новостроек рухнет, как Колосс на глиняных ногах. Но приказ есть приказ, и его госчиновники должны будут исполнить, или исполнить частично, выборочно. Как вариант – вновь будет запущена субсидируемая государством ставка, но не для всех, а для ограниченного контингента россиян, получающих зарплату из госбюджета.

Новость по данной теме27 февраля 2019 в 16:40
Сегодня — 27 февраля — Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Президента Федеральному Собранию. Одно из них порадовало всех жителей России.

Заренковы уходят, «Лидеры» остаются

Упомянутые организации
Эталон
Компания
Рейтинг A/44 объекта

Уходит целая эпоха петербургского строительного рынка. Семейство Заренковых расстается со своим детищем – компанией «ЛенСпецСМУ» (ГК «Эталон»). Холдинг сливается с компанией «Лидер-Инвест», ведущей строительство в Московском регионе. Так что можно сказать, что к двоим «Лидерам», работающих на петербургском рынке («Лидер Групп» и «ФСК Лидер») добавился еще один «Лидер». О последствиях этого слияния эксперты ничего внятного сказать не могут, вряд ли это слияние как-то изменит рынок. Из последних крупных сделок по объединению компаний – ГК «ПИК» приобрела в 2016 году компанию «Мортон», став крупнейшим девелопером России.

Новость по данной теме19 февраля 2019 в 12:33
«Эталон» подписал обязывающее соглашение по покупке 51% акций девелопера у АФК «Система».

В «УНИСТО Петрoсталь» заглянули на огонек

Упомянутые организации
УНИСТО Петросталь
Компания
Рейтинг B-/10 объектов

Почти в самом начале февраля полиция заглянула в компанию «УНИСТО Петросталь» и изъяла некоторые документы. В последнее время подобные изъятия документов не редкость, и также не редко, что после таких визитов возбуждаются уголовные дела, а некоторых застройщиков отправляют в места не столь отдаленные. Но в случае с «УНИСТО Петросталь» пока что все обошлось, по крайней мере о результатах оперативных мероприятий не сообщалось, а бывшее и нынешнее руководство не обвинено ни в каких нарушениях закона. Хотя, возможно, следователи еще не закончили изучать изъятую документацию, и нас, и дольщиков, и застройщика еще ждут сюрпризы.

Новость по данной теме6 февраля 2019 в 19:37
Причиной стала доследственная проверка, основанная на многочисленных жалобах дольщиков.

Метро зарытых перспектив

Продолжается странная возня вокруг строительства петербургского метро и компании «Метрострой», которая это метро не спешно строит. Опять строителям не платят деньги, опять срываются сроки ввода новых, редких станций. Проблема возникла не сегодня. Скорость развития местной подземки никак не соответствует темпам развития мегаполиса. Остается только завидовать, сколько станций метро вводят в Москве ежегодно. Складывается впечатление, что «Метрострой» не способен вместе со своим руководством заниматься расширением подземной сети в Петербурге. Но монопольное положение компании позволяет ей диктовать свои условия. И ничего не строить. Власти уже признают, что необходимо привлекать к строительству метро другие компании. Как это делается в Москве, которая собрала метростроителей со всего СНГ и даже Катая.

Новость по данной теме27 февраля 2019 в 12:34
В городе на Неве уже не первый год идет строительство трех новых станций фиолетовой ветки метро (5 линия). На этот раз отвечать за своевременное исполнение поручения будет Эдуард Батанов, вице-губернатор Санкт-Петербурга.

«Нaвис» дошел до банкротства

Упомянутые организации
Navis Development Group
Компания
Рейтинг B-/8 объектов

Компания «Навис» объявлена банкротом. Новость не сенсационная, но неприятная. Как будет теперь вестись достройка объектов компании и чего ожидать тем, кто купил квартиры от «Нависа», не очень понятно. А ведь как красиво компания себя позиционировала. Navis Development Group входит в ТОП-10 застройщиков Санкт-Петебурга (так в оригинале. – Новострой.су) по версии деловых изданий «Коммерсант», «Кто строит в Санкт-Петербурге» (тут другая версия слова «Петербург» – Новострой.су) и «Деловой Петербург», — говорится на сайте компании. «Мы прикладываем много усилий для того, чтобы обеспечить нашим покупателям поистине высокий комфорт проживания в их будущих квартирах. Все это возможно благодаря удобной транспортной доступности…», — цитируются на официальном сайте слова гендиректора Александра Львовича. Нюанс заключается в том, что многие покупатели квартир в «Нависе» не дольщики, а пайщики, и по закону о банкротстве у них значительно меньше прав, чем у дольщиков.

Новость по данной теме27 февраля 2019 в 16:47
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал СК «Навис» банкротом и открыл конкурсное производство. Пока мотивировочная часть решения еще не опубликована. Но известно, что инициатором процедуры стал один из дольщиков: Иск он подал еще прошлой осенью, сумма исковых требований сравнительно небольшая – 2,8 млн рублей.
Похожие статьи по данной теме
  • Как сэкономить четверть цены квартиры в мае?
    16 мая 2019 в 11:59 407

    Застройщики все реже играют с большими скидками публично, ведут себя все менее щедро. В мае их скромность зашкалила. 3% — это разве дисконт? Но мы нашли достойные предложения.

  • Новостройки Петербурга подешевели до 1,1 млн рублей
    13 мая 2019 в 11:49 3397

    Жилых новинок в апреле было немного, да и проекты компактные, одноактные. В Петербурге продолжается бум апарт-отелей, который непонятно, куда приведет. На рынке квартир власть захватили старые проекты с новыми очередями.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:

Самое читаемое за месяц