На старте продаж квартира за 50% !

Чего ждать дольщикам ЖК «Панорамы залива»?

Интервью 1839 25 сентября 2018 в 19:25
Чего ждать дольщикам ЖК «Панорамы залива»?

В условиях снижения спроса на квартиры и ужесточения законодательства, сегодня все чаще появляются сообщения об обманутых дольщиках, новых долгостроях и банкротствах. Но есть и позитивные примеры достройки бывших проблемных объектов.

Сегодня мы детально изучили один из них — ЖК «Панорамы залива».

Впечатления Novostroy.su

В проектной декларации, которая размещена на сайте ЖК «Панорамы залива», указано, что строительство должно завершиться до конца 2018 года. Что мы увидели на стройке: строительство самих зданий близко к полной готовности. Дома полностью возведены, вставлены окна и остекление балконов. В доме первой очереди закончены работы в квартирах, ведется отделка мест общего пользования. В доме второй очереди идет монтаж лифтов, заливается стяжка полов в квартирах. Признаков законсервированного строительства или возвращения к долгострою не видно.

Вызывают вопросы темпы строительства подземного паркинга - они явно отстают от жилых корпусов. Придомовая территория пока не благоустроена. В рекламных буклетах указано, что ЖК строится в районе с развитой инфраструктурой.

Что мы увидели в районе:

С точки зрения транспортной доступности ЖК расположен удачно. Совсем рядом находятся выезды на Западный скоростной диаметр и на КАД. Прямо напротив находится функционирующий детский сад. Школы возле дома не видно.

В шаговой доступности расположены несколько сетевых магазинов, аптека. До гипермаркетов нужно добираться на транспорте. На первых этажах ЖК предусмотрены коммерческие помещения, так что после ввода в эксплуатацию есть шанс на увеличение количества торговых точек и бытовых предприятий.

Что говорит генподрядчик?

В целом объект произвел неплохое впечатление, но остаются вопросы о сроках сдачи. За ответами мы обратились к заместителю директора СК «Альянс» (новый генподрядчик проекта) Юрию Мещанину.

Novostroy.su: Какие крупные работы осталось выполнить в ЖК «Панорамы залива»?

Юрий Мещанин: Основные задачи две – завершить монолитное строительство полузаглубленного паркинга и заняться благоустройством. По паркингу работы ведутся, есть все ресурсы, чтобы завершить строительство в срок. Благоустройство перейдет на начало 2019 года. Просто потому, что укладывать дорожки и сеять траву зимой – не самая хорошая идея. Но это не повод для беспокойства покупателей квартир. Также мы сейчас активно сотрудничаем с городскими властями по вопросу прокладки наружных тепло- и электросетей, наружной сети канализации.

N.SU: Процесс строительства контролируется Комитетом по строительству и прокуратурой города, у которой остались претензии к первому генподрядчику. Как проявляется этот контроль?

Ю.М.: Контроль осуществляется путем выездных совместных совещаний с представителями комитета. У нас каждый вторник проходят оперативные совещания, и два-три раза в месяц на них выезжают представители комитета по строительству. В основном они интересуются выполнением промежуточных сроков, количеством персонала, объемом выполняемых работ. Также заказчика и генподрядчика вызывают на оперативные совещания совместно с городскими структурами, от которых зависит строительство и решение о введении дома в эксплуатацию. Например, Госстройнадзор, представители городских структур водоканала, Ленэнерго, комитет имущественных отношений и так далее. Нашей работе этот контроль не мешает, а для дольщиков создает гарантии безопасности.

N.SU: Известно уже сейчас, что именно будет на первых этажах ЖК?

Ю.М.: Какие конкретно магазины и офисы откроются говорить рано, да и не в нашей компетенции. Здесь принимает решение собственник помещения. Но застройщик и генподрядчик со своей стороны сделали все возможное, чтобы дом был привлекательным для разных ритейлеров. Архитектура и площади позволяют организовать продуктовые точки, кафе, салоны красоты, студии для детей, аптеки и многое другое. Проектом были предусмотрены пятиметровые потолки в части помещений, площади без мелкого деления и перегородок. Уверен, магазины откроются вскоре после сдачи.

Novostroy.su: Городские власти планируют строить поблизости школу?

N.SU: Строительство школы запланировано властями. Она будет располагаться поблизости от ЖК. Пока еще нет информации, на сколько мест будет рассчитано здание и каково время его реализации. Но общеобразовательное учреждение на прилегающей территории будет, так как вопрос его строительства поднимался на совещаниях с представителями строительного комитета. Да и сейчас проблем со школами нет – в районе работают и общеобразовательная, и художественная школы. Добраться до них легко, по информации жителей района, места для детей есть.

N.SU: Получится ли реализовать паркинг вместе с домом?

Ю.М.: На данный момент готовность паркинга ниже по сравнению с почти 100%-ной готовностью жилых и коммерческих помещений. Но это нормально. Паркинг – это третья очередь строительства, естественно, она несколько отстает от первых двух. Работы ведутся очень активно. Я думаю, что мы должны все успеть до конца 2018 года.

N.SU: По проекту парковочных мест меньше, чем квартир (154 машиноместа для 347 квартир). Планируете ли Вы добавить в текущий проект дополнительные места для парковки?

Ю.М.: 154 машиноместа под землей – это достаточно много для такого ЖК. По опыту могу сказать, что подземный паркинг востребован не каждым покупателем. В качестве дополнительных мест парковки будет максимально использоваться внутридомовая территория. При этом обязательно сохранится место для детской площадки и зеленых зон. Я думаю, парковка не превратится в проблему для жильцов.

N.SU: Несмотря на хорошие темпы строительства сейчас, ЖК строится уже достаточно долго. Не было ли сложностей с реализацией квартир? Требовали ли дольщики свои деньги обратно?

Ю.М.: У нас сложностей с реализацией не было. Собственно, жилье в ЖК «Панорамы залива» уже практически распродано, осталось всего около двух десятков квартир, и ими активно интересуются покупатели. Так что тем, кто присматривается к ЖК, рекомендую поторопиться. Случаев отказа дольщиков от квартир тоже не было. Поначалу продаж было мало – люди присматривались. Потом те, кто хотел купить квартиру, поняли, что стройка идет, и квартиры стали продаваться.

N.SU: С какими трудностями в работе с бывшими долгостроями Вы столкнулись?

Ю.М.: На данном объекте СК «Альянс» занимается и строительством, и реализацией квартир, поэтому работать приходилось не только по технологическим, но и по информационным вопросам: избавляться от репутационного шлейфа предыдущего генподрядчика, развеивать слухи. Например, мы всегда особо подчеркиваем, что проектом жилого комплекса «Панорамы залива» учтены особенности местности и грунтов. Строительство ведется по современным технологиям. В ЖК предусмотрен свайный фундамент. Свая погружается в грунт на 16 метров. Это обеспечивает устойчивую работу возводимых конструкций. Ну а с опасениями по поводу затянутого строительства мы боремся своей каждодневной работой. Вы сами видели, какой прогресс есть на объекте, и сейчас негативных настроений уже почти не осталось. ЖК близок к сдаче.

N.SU: Повлияет ли отмена долевого строительства на реализацию ЖК «Панорамы залива»?

Ю.М.: Вряд ли. Жилой комплекс уже реализован. Почти все квартиры проданы.

N.SU: Как вы, как участник строительной отрасли, вообще относитесь к инициативе?

Ю.М.: Я бы не хотел обсуждать решение, которое принимают законодательные органы. Если власти считают, что законодательство нужно менять, значит по новым объектам будем работать в данном правовом поле. Тем более, что подобный опыт у нас уже был.

N.SU: По Вашему мнению, действительно ли данные нововведения защитят дольщиков от долгостоев?

Ю.М.: Я думаю, что поправки необходимы из-за объектов, с постройкой которых возникают проблемы. Люди приносят честно заработанные деньги  в коммерческие строительные предприятия, при этом их вложения практически не защищены. Данные поправки закона в этом случае все-таки дают гарантии. Но каким образом это облегчит или осложнит работу застройщика, покажет время. Я думаю, что крупные строительные компании с большим потенциалом и средствами, эти изменения особо не затронут, а вот мелкие застройщики, которые не имеют серьезных финансовых ресурсов, скорее всего, уйдут с рынка.

Но все не так однозначно, так как привлечение банков и развитой системы кредитов под предсказуемые проценты даст застройщику большее количество средств на стройку комплекса. Одно дело ждать, пока люди принесут деньги, совсем другое, когда деньги дает банк. Если кредит привлекается на застройку, то бизнес-планы предусматривают затратную часть на его погашение. Конечно, это в итоге может привести к удорожанию и так недешевой недвижимости.

Мнений очень много: как негативных, так и положительных. С одной стороны, есть понимание, что нужно решать проблему обманутых дольщиков, с другой стороны, крайне сложно соблюсти интересы всех участников. Посмотрим, как законодательные нововведения будут работать на практике. Но, еще раз повторю, к покупателям квартир в ЖК «Панорамы залива» все это не относится. Объект близок к завершению и будет сдан вне зависимости от потенциальных сложностей рынка из-за поправок в 214-ФЗ.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте: