Практикум: какое жильё снять в Петербурге и стоит ли покупать квартиру?

Выбираем жилье 2 5041 16 апреля 2019 в 14:46
Рейтинг
3.5
Вадим Шклёда
Практикум: какое жильё снять в Петербурге и стоит ли покупать квартиру?

Переезжая в Петербург или создавая свою семью перед каждым становится выбор — снять квартиру или купить? Идеально, если в семье уже есть накопления и их можно потратить на новую квартиру, ну а если нет — приходится снимать. Сколько лет Вам нужно платить арендодателю, чтобы компенсировать ему квартиру и реально ли купить новое жильё сразу?

Снимать нельзя купить

Центральные районы города становятся обычно первым местом притяжения молодых и дерзких. Здесь бурлит жизнь, радует глаз архитектура, впечатляют достопримечательности. Но снимать квартиру здесь дорого, поэтому большинство начинают с комнаты.

Аренда комнаты на Гороховой улице 6-7 лет назад стоила 10-12 тысяч в месяц. Деньги подъёмные даже для студента. Сегодня комната в домах здесь стоит уже 14-17 тысяч. Рост небольшой, особенно с учётом курса валют. Начинать самостоятельную жизнь в благостное время 25-28 рублей за доллар было гораздо легче, чем сегодня, с курсом 65-68 рублей. Цена аренды за это время выросла всего на 22% в среднем, против роста в 2,43 раза для валюты. Предложений комнат в центре много, поэтому и арендодатели цену взвинтить не могут.

Упомянутые локации
Мурино
Локация
51 объект
Кудрово
Локация
32 объекта

К слову, эта причина не даёт расти ценам и на аренду квартир. Как сдавались «однушки» в Кудрово за 20 000 рублей 5 лет назад, так и сдаются сейчас. Просмотрев сайты специализирующиеся на аренде реально найти жильё даже дешевле. За 30 кв. м сегодня просят уже 18 тысяч. Т.е. доплатив тысячу от аренды комнаты в центре можно снять полноценную однокомнатную квартиру в области и таких предложений в Кудрово больше четырёх сотен! В Мурино конкуренции между арендодателями меньше — студий и «однушек» предлагают меньше сотни, но цена ниже — за 20 тысяч можно снять квартиру уже в 40 квадратных метров.

Прелести жизни на границе города и области подробно описывать не будем, расскажем о главном. Атрибут счастливой жизни горожанина — метро — превращается здесь в «бич господень» с очередями, тандыр-лавками и фруктово-ягодными развалами. Высокая плотность населения провоцирует высокий уровень преступности и пожароопасности. В Мурино, к примеру, до сих пор не решена проблема с полицией. Власти для патрулирования муринских улиц хотят привлечь Росгвардию. В Кудрово метро вообще нет, до станции метро «Улица Дыбенко» идти около 20 минут. На транспорте лучше не ехать — застрянешь в пробке.

Власти эти проблемы обещают решить, и даже решают. В Кудрово канатную дорогу предлагают построить до Петербурга, местные, иронизируя, просят защитить её от бакланов. В Мурино — квартиры бесплатно раздавать полицейским.

Купить нельзя снимать

Запятнав светлое имя Ленобласть сегодня испытывает дефицит спроса на новые квартиры. Но до сих пор, как и 5 лет назад, Мурино и Кудрово — самые доступные локации с новостройками у метро. Студию и сегодня можно купить за 1-1,5 миллиона. Только вот стоит ли?

По свежим данным Росреестра по Санкт-Петербургу за первые три месяца 2019 года количество ДДУ увеличилось на 30,2% по сравнению с годом ранее. Тогда как в Ленобласти за тот же период количество сделок подросло всего на 13%. Т.е. покупатель голосует ногами из области в город.

За цену студии в Кудрово, Мурино сейчас можно купить такую же квартиру в границах Петербурга. В Колпино и Рыбацком за 21-22 квадратных метра просят около 1,2 миллиона.

Упомянутые локации
Выборгский район СПб
Локация
112 объектов
Приморский район
Локация
158 объектов
Парнас
Локация
15 объектов

Немногим дороже жильё в «цивилизационных» границах мегаполиса. Самые дешёвые предложения в Приморском районе — 20 «квадратов» за 1,8 миллиона. Следующий — Парнас — от 1,9 миллиона. Самые привлекательные по соотношению расположение/цена — это бывшие промышленные земли. Так, в Выборгском районе, недалеко от станции метро «Лесная», строится целая россыпь жилья и апартаментов с ценами от 2 миллионов рублей.

Вопрос в том, как за него платить человеку, у которого денег хватает только на аренду комнаты или квартиры на окраине? Есть два варианта — рассрочка и ипотека.

Рассрочку без первоначального взноса застройщики, которым стоит доверять, не дают. К тому же, в рассрочку купить жильё реальнее на этапе стройки, а значит придётся платить и за аренду жилья, и за строящуюся квартиру, и ещё искать деньги на первый взнос. Поэтому этот вариант отметаем.

Упомянутые организации
СМП Банк
Банк

Ипотека — вариант жизнеспособнее. Несмотря на рекомендации Центробанка, кредиты без первоначального взноса банки всё ещё дают. Наиболее крупные — «Промсвязьбанк», «Банк Россия» и «СМП Банк». Суммарно по программе ипотеки без первоначального взноса они аккредитовали 118 петербургских новостроек. Преимущественно экономкласса, и не в центре, но есть предложения и на Васильевском острове, на набережной Невы, рядом с парками или с видом на Финский залив. Такие квартиры, в отличие от предложений на окраинах, легче сдать или выгодно перепродать. Дополнительный плюс - до метро не придётся добираться по канатной дороге.

Чтобы понять как долго и сколько придётся платить, мы инкогнито обратились в три банка и попросили рассчитать схему ипотеки на квартиры ценой 1,2 и 1,8 миллиона рублей с платежами в 15-20 тысяч ежемесячно.

Претендовать на такой кредит могут молодые россияне не младше 21 года с опытом работы от 3 (4-12 в зависимости от банка) месяцев (для ИП — регистрация 12-24 месяца). Свои доходы можно подтвердить справкой по форме банка или по форме 2-НДФЛ. Для молодых людей до 27 лет требуется ещё и военный билет или документ с подтверждением отсрочки на весь призывной возраст.

Самые выгодные ипотечные ставки для кредита без первого взноса у «Промсвязьбанк» и «Банка Россия» — 11,9% и 12%.

Банк Ставка Кредит 1,2 млн Кредит 1,8 млн
15 000 р.* 20 000 р.* 21 000 р.* 19 000 р.* 21 000 р.* 24 000 р.*
Промсвязьбaнк 11,9% 13 лет 8 лет   25 лет 18 лет  
Переплата 1 163 400 р. 666 000 р. 3 848 000 р. 2 574 000 р.
СМП Бaнк 14% 19 лет 9 лет 8 лет   25 лет 15 лет
Переплата 2 237 000 р. 917 000 р. 802 000 р. 4 700 000 р. 2 515 000 р.
Банк Россия 12% 13 лет 8 лет   25 лет 18 лет  
Переплата 1 174 944 р. 673 000 р. 3 887 400 р. 2 601 000 р.

* - ориентировочный ежемесячный платёж

Из расчётов видно, что быстрее всего стать собственником студии за 1,2 миллиона тем, кто готов тратить по 20 тысяч ежемесячно на обслуживание ипотеки. Если вы располагаете суммой в 15 000 рублей, то платить придётся уже 13 лет.

За тот же срок, при аренде квартиры вы отдадите почти полную стоимость её хозяину — 1 920 000 рублей. Комнату и вовсе «купите» дважды, отдав хозяину жилья уже 2 340 000 рублей.

Итог

Кому стоит купить квартиру вместо долгосрочной аренды?

зарабатывающим от 45 000 рублей ежемесячно — такая сумма понадобится на оплату аренды жилья пока собственная квартира строится, оплаты ипотечных взносов и ежегодной страховки жизни и здоровья

желающим обзавестись собственной недвижимостью и не платить посторонним

людям с долгосрочными планами на работу, учёбу или создание семьи в определённой локации - для продажи ипотечной квартиры потребуется согласовать это с банком или погасить ипотеку

автовладельцам — самое доступное жильё в границах Петербурга находится на удалении от станций метро

инвесторам — без первого взноса можно купить квартиру с уникальными характеристиками, благодаря которым можно будет её легко перепродать или сдать.

Кому стоит арендовать квартиру или комнату вместо покупки?

безработным студентам, романтикам, свободным художникам, самозанятым — не обременённым людям подойдёт аренда комнаты в центре или квартиры из которой нет нужды часто ездить в другие районы города.

Независимая консультация по ипотеке без первоначального взноса по тел.: +7 (812) 779-19-28

Похожие статьи по данной теме
  • Где купить квартиру в центре Петербурга по цене жилья на окраине?
    24 апреля 2019 в 17:38 8640

    Жить можно не только в Девяткино или Кудрово. Сейчас в Петербурге, практически в самом центре или в непосредственной близости от исторических достопримечательностей, активно застраиваются несколько локаций - с вполне доступным ценником.

  • Где в Петербурге не стоит покупать квартиру, чтобы не стоять в пробках?
    24 апреля 2019 в 17:30 15471 8

    Петербургская агломерация захлебывается в пробках. Метро не строится, не растет кокос. Зато возводятся ковровые жилмассивы без создания необходимой транспортной инфраструктуры. Практически все новые жилые комплексы как построенные, так и строящиеся, оказываются в зоне риска и похвастаться хорошей транспортной доступностью не могут.

Комментарии 2

Последний написан 8 дней назад
Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
0 -1 +1
26 апреля 2019 в 17:15
Когда была написана эта статья? Откуда такие цены? Найдите мне хоть одну квартиру хотя бы в Мурино (у нормальных застройщиков) за 1-1,5 млн. Даже на этапе котлована.
Оценка статьи
0 -1 +1
15 мая 2019 в 14:44
novostroy.su/buildings/tri-kita/prices/?rooms=st - удачи )
Оценка статьи

Самое читаемое за месяц