Чтобы быстро продать загородный дом по рыночной цене, приведите все документы и участок в порядок и не забудьте уплатить долги. Вот неполный перечень советов от профессионалов, на которых остановимся ниже.

- Какой бывает «загородка»
- Совместите рациональную и эмоциональную привлекательность
- Рекомендации архитектора
- Памятки продавцу «загородки»
Какой бывает «загородка»
По замечанию генерального директора Suvantojärvi Артема Чеснокова, загородные объекты делятся на простые и быстрые или же сложные и долгие. При этом есть объекты категории «мусор».
«Если с простыми и быстрыми все понятно – это чистые объекты по документами, без обременений, от собственника, низкого и среднего ценового сегмента, – поясняет девелопер, – то вторая часть совсем будет разная – начиная от продажи без подтверждения права собственности, до нестандартных условий сделок. И, конечно, это премиум- и лакшери-объекты, которые в своей оценке содержат не только количество земли, дом, ландшафт, коммуникации, но и индивидуальные решения, зачастую не совсем нужные потребителю».
«Мусором» же Артем Чесноков называет лжеобъекты с заниженной ценой. «По факту это просто поле или лес с обещаниями от частного девелопера, что через год тут будет царьград, – говорит собеседник Novostroy, подчеркивая, – если цена сотки везде 300 тысяч, то прибегая к продавцу, который продает за 100 или 200 тысяч, ждать, что там все честно, уже как минимум глупо».
Совместите рациональную и эмоциональную привлекательность
Переходя к теме этого обзора, чтобы быстро и выгодно продать загородную недвижимость, необходимо упаковать объект как продукт, совместив рациональную и эмоциональную привлекательность. Таким мнение с Novostroy поделился основатель «Академии Недвижимости» и учредитель АН «Делегат Групп» Иван Чигинев:
Начнем с рациональной части.
- Приведите в порядок все документы на дом и на земельный участок, освежите выписки ЕГРН, а также кадастровый и технический паспорта. Убедитесь, что все данные актуальны, а на объекте нет обременений, арестов, споров с соседями и прочих ограничений, которые могут насторожить покупателя.
- Проверьте договоры с ДНТ, СНТ или с УК, с энергосбытовой, рециклинговой и другими ресурсопоставляющими и обслуживающими ваш быт компаниями. Соберите платежные документы, подтверждающие отсутствие задолженности.
- Подготовьте план-схемы электрических сетей, водоснабжения, водоотведения, отопления, чтобы ускорить передачу объекта покупателю. Составьте краткую инструкцию, как пользоваться этими данными. Это придаст уверенности новому владельцу.
Работа же над эмоциональной привлекательностью недвижимости – это создание красивого образа. Для покупателя ваш объект должен выглядеть домом мечты, в котором хочется жить.
- Наведите порядок на участке. На нем не должны хаотично лежать стройматериалы, садовый инструмент, игрушки и прочее. По возможности вывезите все лишнее, в крайнем случае – отнесите в сарай или аккуратно сложите там, где это не будет бросаться в глаза.
- В доме тоже необходимо прибраться, спрятать семейные фотографии. Может быть, придется что-то отремонтировать, подклеить, прикрутить. Это не мелочи. Покупатель при просмотре хочет почувствовать себя в этом пространстве, представить, как он здесь будет жить. Беспорядок, чужие фото или оторванный плинтус могут этому помешать.
- Если есть какие-либо недочеты, вы что-то не успели отремонтировать – не скрывайте. Лучше расскажите, как вы эту задачу планировали решить, но немного не успели.
Объявление хорошо дополнить фотографиями усадьбы во все времена года. Это дополнительно включит покупателя в его мечту о загородной жизни. В объявлении и на просмотре эмоционально расскажите, как вы здесь чудесно отдыхали, наполнялись загородной жизнью, с каким удовольствием ухаживали за садом, приглашали гостей на на шашлыки и провожали закаты. Поделитесь впечатлениями, как хорошо спится на природе, без соседей сверху и снизу.
Необходимо дать понять покупателю, что вы не избавляетесь от дома, а с легкой грустью в сердце переходите в следующий этап своего жизненного пути, передавая владение в такие же любящие и заботливые руки.
Качественная подготовка, по максимуму закрывающая рациональные вопросы у будущего покупателя, а также передача всех эмоциональных прелестей загородной жизни, поможет продать выгодно и быстро!
Рекомендации архитектора
При покупке загородной недвижимости сегодня все больше людей обращает внимание не только на качество строительства, но и на архитектуру. Поэтому в объявлении стоит указать архитектурные преимущества – убежден архитектор-девелопер и основатель бюро Stankevich.Design и архитектурного бренда Domko Сергей Станкевич:
При выборе объявлений заметно, что в первичном сегменте большинство агентств и девелоперов не показывают внешний вид объектов, редко выкладывают вид на локацию, архитектурные стили по соседству. В основном, представлены лишь фото интерьера. Еще один момент – это качество фотографий. Перспектива и кадр очень важны для успешной продажи.
Описания часто либо слишком краткие, либо излишне подробны, но при этом малоинформативны. Нужно описывать реальные преимущества дома.
В случае с новостройкой важно довести дом до состояния «под ключ». Подорожавшая ипотека и выросшие цены на материалы для ремонта повышают спрос на готовые решения.
То же самое касается ландшафтного дизайна. В большинстве объявлений дома стоят посреди строительного мусора, в грязном пятне, с неподготовленным ландшафтом. Дом выглядит намного хуже, чем на самом деле. Как минимум, перед продажей стоит разровнять территорию, засеять газон, убрать остатки строительных материалов.
Важно работать с профессионалами. Для успешной продажи нужен не только брокер. Рекомендуем привлечь на показы архитектора-дизайнера, который раскроет все преимущества, как можно расставить мебель, поработать с ландшафтом. Это можно сделать один раз, заказав выездную консультацию у архитектора-дизайнера, чтобы он рассказал под запись все характеристики дома и правильно раскрыл его потенциал, про архитектуру, эргономику, видовые точки, освещенность, потенциал ландшафта и планировки, если еще не сделана отделка. Тезисно полученную информацию можно указать в объявлении, а более подробно рассказывать по телефону и при показе. Или такой специалист может записать видеообзор о вашем доме, который вы затем будете отправлять потенциальным покупателям, что сэкономит время для всех.
Памятки продавцу «загородки»
Прежде всего, Артем Чесноков рекомендует не забывать про развитый в РФ потребительский терроризм. «Постоянные "мы только начали, но мы б подумали, если б вы дали нам скидку, а еще нам нужен и договор в пользу третьей стороны… а нам там дали лучше". Также на рынке полно странных консультаций и нотариусов, которые с одной стороны оформляют на агента доверенности на предоставление интересов продавца, а потом они же дают рекомендацию клиентам "ой, доверенности – это так плохо, их же никто не контролирует и могут отозвать". Суть таких вот нотариусов понятна – содрать деньги и за доверенности, и с клиента за консультацию. Поэтому выгодно и быстро – это два разных варианта движения и два разных варианта продажи».
Продавая объект, гендиректор Suvantojärvi рекомендует следовать трем пунктам:
- заранее подготовить все документы (выписки, договоры, справку об отсутствии задолженности, согласия, доверенности);
- посмотреть цены в аналогичных объявлениях;
- ждать своего покупателя.
Руководитель АН «Партнер» Анастасия Крупко, в свою очередь, советует помнить про семь рычагов, ускоряющих продажу:
- Полный порядок в документах. Приготовьте все заранее с помощью юриста, потому как 80% сделок на рынке сейчас – ипотечные. Упростите себе выход на сделку – пакет документов должен быть полностью готов к ипотечной сделке;
- На территории участка и придомовой территории должен быть полный порядок без лишних бытовых предметов, мусора и прочего габаритного, что может визуально уменьшать вашу территорию, мешать осмотрам и отталкивать покупателей;
- Позаботьтесь о комфортном подъезде и проходу к самому дому и участку;
- Ставьте себя на позицию покупателя и осмотрите все его глазами – что может помешать и оттолкнуть потенциального нового собственника;
- Все коммуникации должны исправно работать и быть подключены;
- Закройте долги по лицевым счетам и предоставьте чеки покупателям – пусть убедятся, что проблем со счетами нет;
- Мелкие исправимые недочеты желательно устранить.
Чтобы быть в курсе главных событий рынка недвижимости, читайте новости и статьи на сайте или подписывайтесь на наш Telegram-канал «Тележка с новостройками».
Комментарии