Квартира. Первый взнос 250 тыс. руб. + 20 тыс. руб. в месяц

Пулковская обсерватория снова под угрозой застройки

Пресс-релиз 2 917 23 мая 2018 в 17:35 Алексей Букаткин

Верховный суд РФ признал законным проект застройки парковой зоны вокруг обсерватории, чем отменил изначальное решение Санкт-Петербургского городского суда.

Депутат ЗакСа Санкт-Петербурга Борис Вишневский выступил против решения суда. Он намерен бороться за сохранение территории обсерватории до конца.

Упомянутые локации
Пулковское шоссе
Локация
6 объектов

«Первое, что хочется сказать – вот же б…! Второе: если это не коррупция, найдите другое слово. Третье: Если на городские власти и на суд надежды нет, предлагаю подумать о городском референдуме. 300 человек для инициативной группы наберем», – прокомментировал ситуацию депутат на своей странице в соцсети. (прим. ред. орфография, пунктуация и стиль автора сохранены)

По мнению политика, застройка парковой зоны уничтожает «Главную астрономическую обсерваторию России». Вишневский указывает на то, что эта территория является охраняемой, на ней расположены памятники ЮНЕСКО и захоронения Блокадного кольца. Кроме того, по его мнению. В документации застройки найдены нарушения.

Пулковская обсерватория является главной астрономическая обсерватория Российской академии наук. Она была основана ещё по приказу Николая I. Сегодня это единственный центр в России, занимающийся оптическими астрометрическими исследованиями и одна из двух оставшихся в мире Астрометрических школ. Кроме того, она занесена в список ЮНЕСКО и включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия.

Споры вокруг застройки парковой зоны обсерватории ходят уже давно. Это был проект реновации участка, к которому власти хотели привлечь инвесторов. Научное сообщество выступило против. В марте Санкт-Петербургский городской суд поставил точку в конфликте, оставив в силе решение Куйбышевского суда об отмене разрешения на строительство многоквартирного дома на этой территории.


Комментарии 2

Последний написан 8 месяцев назад
Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
0 -1 +1
28 июля 2018 в 13:26
Та же ситуация была и с Обсерваториями в европейских городах, просто у нас дотнули до последнего момента! Почему раньше нельзя было сделать целостную картинку области, продумать все... Удалось бы избежать недопонимания,а то только щас выяснется, что строить то тут можно, по крайней мере так пишут в Дп
0 -1 +1
Михаил В.
#
26 июля 2018 в 20:44
Вообще, когда создавалась обсерватория, от нее до центра было 19 км, было достаточно темно для проведения точных наблюдений. Но город рос, и уже сейчас засветка слишком сильна - как пишут про судьбу места в рбк. Может в 19 веке было актуально, а сейчас 21.