В Санкт-Петербурге в 2019 году зарегистрировали около 99,5 тысячи договоров долевого участия, годом ранее этот показатель был на 10,2 тысячи меньше. Рост составил 11,5% . Сообщает пресс-служба Росреестра.
Пик заключений ДДУ пришёлся на июнь — почти 13 тысяч, и декабрь — 9,3 тысячи. В 2018 году рост числа договоров был равномернее и таких скачков не наблюдалось. С помощью эскроу в 2019-м продали всего 791 квартир.
«На фоне того, что в 2019 год рост цен составил порядка 10-12% в среднем по рынку, повышение количества ДДУ на 11,5% — это достаточно высокий показатель. Рост цен обычно приводит к падению спроса, но не в этом случае. Как мы видим в цифрах, рынок активен. Надо учитывать, что на рынке постепенно увеличивается и доля инвесторов, которые вкладываются в новостройки и зарабатывают на этом, сегодня это порядка 15-20% покупателей», — отмечает Александр Гиновкер, вице-президент ассоциации риэлторов.
Основных причин для такого увеличения спроса на первичную недвижимость все же было несколько, отмечает Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1». «Во-первых, многие покупатели стремились приобрести жилье в первой половине года, когда поправки к 214-ФЗ еще не вступили в силу. Компания «Л1», как и большинство застройщиков, отмечало существенный рост спроса в 1 и 2 кварталах. Во-вторых, большинство объектов, выведенных на рынок до 2019 года, получило заключения, дающие право вести строительство и продажи квартир по старой схеме. Это значит, что эти новостройки имеют высокую степень готовности. При этом цены на квадратные метры в таких объектах не выше, а иногда и ниже цен на дома, строящихся при помощи эскроу-счетов. Следовательно, покупателям выгоднее приобрести квартиру в почти готовом доме по конкурентным ценам», — комментирует Калашникова.
Как добавил Александр Гиновкер, такие показатели обусловлены и тем, что рынок не был готов к столь быстрым изменениям и многие предпочли по возможности работать по-старому. Еще до выхода поправок к 214-ФЗ было разрешено не использовать эскроу-счета в новостройках с готовностью в 30%.
Комментарии