Директор департамента жилищной политики Министерства строительства и ЖКХ Ольга Корниенко в ходе заседания рабочей группы Госдумы по защите прав участников долевого строительства рассказала, что все регионы России сдали проблемные объекты, которые оставались с 2017 года. Однако, по данным novostroy, не все долгострои с прошлого года были введены в эксплуатацию.
«Строительство всех объектов, перенесенных с четвертого квартала 2017 года по первый квартал 2018 года, было завершено. Регионы свои обязательства выполнили», — рассказала Корниенко.
Однако, несмотря на заявление директора департамента жилищной политики, некоторые долгострои так и не были сданы. Например, ЖК «Новая Каменка» в Санкт-Петербурге, срок сдачи которого переносили четыре раза. Последний на 2017 год. Дом так и не был сдан, а дату снова перенесли — на этот год.
Два корпуса жилого комплекса «Татьянин парк» в Москве также должны были ввести в эксплуатацию во втором квартале 2017 года, но сроки сдачи перенесли на 2018 год.
Отметим, что по данным Минстроя за 2017 год в стране насчитывалось 830 долгостроев.
Чиновник также напомнила, что с января для застройщиков процедура банкротства будет применяется в упрощенном порядке. Это позволит сократить сроки проведения процедуры, поскольку если собственником бизнеса принято решение о его ликвидации, то заниматься восстановлением его платежеспособности смысла нет. Также не имеет смысла в такой ситуации проводить наблюдение, основной задачей которого является определение финансового состояния должника с целью введения следующей процедуры банкротства.
В настоящее время процедура банкротства проводится в четыре стадии: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление и конкурсное производство. Есть также заключительная стадия — мировое соглашение — но достигается онf далеко не во всех случаях.
Комментарии