Эта неделя для дольщиков ЖК «Радужный» была чрезмерно активной. Часть активистов пикетировала здание областного представительства. Другие — встречались с чиновниками и просили их помочь с вводом хотя бы уже достроенных корпусов ЖК.
Напомним, застройщик ЖК «Радужный» — «ГлавСтройКомплекс»— обещал дольщикам возвести разноцветный район, который объединит шесть жилых кварталов с собственной инфраструктурой. Но в 2019 году застройщик был признан банкротом.
«Всего в нашем ЖК пять корпусов, и по ним всем ситуация очень разная, - рассказывает novostroy.su активист, - Корпус 6.1. полностью готов и в нем уже живут люди. Но дом еще не введен в эксплуатацию и, значит, люди пока не имеют право на свои квартиры. Корпус 6.6. почти готов. Люди бы уже тоже заселились, но районные власти всячески задерживают выдачу актов технологического присоединения. Построен также корпус 6.2. Хотя как построен? Нет ни окон, ни дверей. Корпус 6.7. застыл на уровне восьмого этажа. Корпуса 6.5 нет, стройка остановилась на уровне фундамента. Есть еще один корпус — 6.3 — номинально там продана одна квартира, которую «ГлавСтройКомплекс» продал сам себе.».
Дольщики просят власти оказать содействие и помочь с вводом хотя бы построенных корпусов. Но ввести в эксплуатацию невозможно даже обжитой корпус 6.1. Все дело в том, что Всеволожское предприятие электрических сетей отозвало ранее выданные технологические условия для подключения.
«В областном стройнадзоре о таком ходе событий (отзыве выданных и получении новых ТУ) не знали, - продолжают активисты, - там вообще считали, что это – вопрос, решенный еще в 2018 году. Вся эта ситуация с новыми ТУ привела нас обратно к нулевой точке отсчета.».
Теперь, чтобы получить новые ТУ, надо согласовать допущенные застройщиков изменения в проекте и найти деньги на оплату новых лабораторных испытаний.
Однако власти уверены, что все выявленные недочеты по корпусу 6.1 возможно устранить за ближайший месяц. Значит, заявление о выдаче разрешения на ввод может быть подано уже в сентябре.
Даже при пессимистических прогнозах корпус 6.1 будет введен до новогодних праздников, уточняют в областном правительстве.
Чтобы ввести в эксплуатацию корпус 6.6 необходимо решить вопрос с подключением к коммуникациям. Власти успокаивают дольщиков: в этом году все решения будут достигнуты. И нынешний застройщик сможет подать документы на ввод в эксплуатацию уже в ноябре.
«Достройку корпуса 6.6. нам обещают с осени прошлого года. Для нас (дольщиков почти 400 квартир) это был шанс миновать ухода в конкурсное. Но эти шансы тают на глазах. Нам всю осень-2018 рассказывали, что новый застройщик считает сметы, - рассказывают активисты, - а потом его помощница сказала, что он до нового года вообще не собирался строить. По весне, под давлением дольщиков, новый застройщик вывел работяг: нанял субподрядчика по лифтам, но перестал ему платить, и работы опять остановились. А самое главное, вопрос по электрике до сих пор открыт.».
ейчас работы на стройплощадке ведёт застройщик-донор – компания «Гарант». Однако над дольщиками нависла угроза входа на объект конкурсного управляющего. Не исключено, что он на объект зайдет уже этой зимой.
А это значит, считают дольщики, что все согласования и акты технологического присоединения придется получать по-новой.
«Почему мы так торопим чиновников, - поясняют активисты, - нас пугает зима! Если два корпуса — 6.1 и 6.6. - не будут введены в эксплуатацию, значит их не подключат к отоплению. И тогда уже сделанная отделка пойдет «коту под хвост». То есть все что мы делаем сейчас — все зря»
Комментарии 1
"Построен также корпус 6.2. Хотя как построен? Нет ни окон, ни дверей..." Окна есть и двери тоже.