Наш портал спросил у дольщиков: к каким результатам могут привести прокурорские проверки. У опрошенных есть опасения, что исполнение поручения превратится в театрализованные представления для дольщиков и вышестоящих чиновников.
Предложение проверить, как в субъектах РФ решаются проблемы обманутых дольщиков, исходило от главы фракции «Единая Россия» Владимира Васильева. Владимир Путин поддержал идею депутата.
«Если бы сейчас Генпрокуратура организовала проверку обращений по обманутым дольщикам, посмотрела, как принимаются меры, насколько они эффективны, мы бы ответили на вопросы людям», — сказал Васильев на встрече с главой государства.
Обманутые дольщики надеются на политическую силу президента. Одновременно с этим они вспоминают, что это не первый раз, когда сам глава государства указывает на проблему.
«Все дольщики очень на это рассчитывают. Ведь не секрет, что почти все дела против застройщиков ведутся вяло, малоэффективно и в отношении неустановленных лиц, что просто насмешка. Наверное, это наша последняя инстанция, наша вера в то, что мы живем в правовом и демократическом государстве, как нам об этом рассказывают. Но есть маленький нюанс. Это не первый раз, когда сам президент указывает на проблему и настойчиво предлагает решить. А стройка стоит по-прежнему. Наверное, только предстоящие выборы поставят точку в этом вопросе», — прокомментировала Елена Годлевская, член инициативной группы ЖК «Царицыно».
По мнению Игоря Ассанова, координатора Объединенной рабочей группы Союза дольщиков России и сопредседателя инициативной группы дольщиков ЖК «Спортивный квартал», президент был искренен в своем желании помочь обманутым гражданам. Однако активист опасается, что проверки пройдут формально. По этому поводу Игорь Ассанов вспомнил, что слушания в регионах по проблемам обманутых дольщиков не привели к результатам: «Стройка так и не началась ни по одному объекту». Да и «дорожные карты» по завершению долгостроев прислали только 52 из 71 субъекта. При этом 13 регионам планы-графики были возвращены из-за формального подхода и отсутствия конкретных мер по решению проблем.
Активист петербургского долгостроя «Виват» Алексей Боднар согласен с московскими дольщиками в необходимости проверить решение проблем обманутых дольщиков в регионах. Однако он предлагает не забывать, что в появлении долгостроев бывают виновны как чиновники, так и застройщики и даже сами дольщики.
«Каждый случай надо рассматривать индивидуально и объективно. И для большинства дольщиков, наверное, главное получить жилье, а не посадить виновников, так что тут надо не перегнуть палку», — считает Алексей Боднар.
Комментарии 2
А что, прокуратура и чиновники на местах без поручения президента сами не знают чем они должны заниматься?!
Посетитель (бывалый)
"Все дольщики очень на это рассчитывают. Ведь не секрет, что почти все дела против застройщиков ведутся вяло, малоэффективно и в отношении неустановленных лиц, что просто насмешка...." - там где большие деньги всегда так.